9万临签收入门槛可淘汰62%的人?门槛涨多少明年二月出结果!

查看:216

8-9-2022 11:55

为了解决澳洲缺人的问题,最近举办的澳洲就业峰会上,联邦政府宣布了将澳大利亚永久移民配额从本财政年度原定的160,000提高到195,000的决定,得到了商界领袖和移民们的大力称赞。

然而,透过现象看本质,这样的放宽移民政策的做法对填补各行各业的技能短缺根本无济于事,其中很大一部分原因就是每四个获得永久签证的移民中就有三个已经身在澳大利亚,此举没法给澳洲带来大量额外的劳动力。

另一方面,内政部手头上还有积压已久的 900,000 份未完成的签证申请,即使政府承诺的分配3600 万资金去解决问题,可能还不够用。技能短缺的问题还没好好解决,钱先花出去了。


怎么样才能真正解决问题呢?澳洲现在面临着两大挑战:

挑战 1:获得永久居留权的更好途径

第一大挑战就是怎么才能为临时移民(包括临时技术工人和国际学生)提供更好的永久居留权途径、如联邦政府之前许诺给大家那样。

研究发现,澳大利亚每年只提供固定数量的永久签证。与此同时,除了对打工度假签证发放的限制外,澳大利亚对临时移民入境人数基本上没有上限规定。

格拉顿研究所的专家指出,政府不可能一边实施着无上限的临时移民计划和有上限的永久计划,一边又强调会给临时签证持有人提供获得永久居留权的途径。有些东西必须的舍弃。

挑战二:提高收入门槛

眼前的另一大挑战是解决关于提高临时技术移民收入门槛的争论。

8月24日时,财长Jim Chalmers表示,现在是时候谈谈提高临时技术移民收入门槛的事了,这样能确保让移民填补空缺职位的同时不会压低本地人的薪水。

53,900是目前澳洲临时技术移民收入门槛(TSMIT, the Temporary Skilled Migration Income Threshold)。

TSMIT近10年间一直冻结在5.39万澳元,的确也应该要涨一涨。问题是,涨成多少合适呢?

站在本地工人这一边的工会希望将门槛提高到90,000 澳元。

站在雇主这一边的澳大利亚工商会要求将其提高到60,000 澳元。

格拉顿研究所的专家则建议,将TSMIT设置为70,000澳元。

首先,如果按过去10年来的澳洲的法定薪水涨幅,这一数值应该达到这个水平。

其次,格拉顿研究所认为,TSMIT被设得太低了,吸引不到人才。其研究表明,在澳洲工作起薪为 70,000 及以下的技术移民之后就很少或根本没有获得过加薪(也就意味着他们在澳洲的职业发展并不是很好),而起薪超过 70,000一年的技术移民往往会在澳大利亚逗留期间获得大幅加薪,平均每年超过 5% !但是,TSMIT设得太高了,又会阻碍那些构成永久技术移民基石的年轻技术移民。一般来说,临时技能短缺签证持有者比典型的澳大利亚工人年轻得多,起薪自然比不过澳洲工人的普遍收入水平。

不仅如此,数据模型显示,90,000年薪的门槛足以淘汰62%左右的近期拿到临时技能短缺签证、并计划拿PR的人;门槛设置为60,000时,淘汰率低至13%,也就是说,这些拿着491、494、482等等临时工签的人中的87%都能最后取得PR。而 70,000的门槛则刚刚好,淘汰率为35%。


在此前的文章里,我们也分析过,临时技术移民的最低工资门槛会作为政府与工会、商业团体谈判的筹码,用以提高年度移民配额。简言之,这个财年总移民配额最终要涨,那么临时技术移民的最低工资门槛十有八九也会跟着涨。

不少关注TSMIT问题的人在疑惑,澳洲就业峰会都开完了,移民配额也确定要涨到19.5万了,现在TSMIT确定了吗?

答案不远了。峰会上,内政部长克莱尔·奥尼尔(Clare O'Neil)宣布,对澳大利亚移民制度的审查把重点放在解决上述两大挑战上,就业峰会将于 2023 年 2 月下旬提交报告。