配偶签/技术移民副申办理过程中,情侣关系中止,签证会受到影响吗?

查看:189

1-8-2022 14:26

情侣分分合合,并不是每一次的恋爱都能够携手结婚,结了婚也未必能白头偕老。那么,如果在签证期间遇到情感纠纷、破裂等不和谐的问题,签证还会顺利获批吗?是否当感情遇到危机时也意味着配偶签证走向终点?


配偶签证期间关系破裂,这里包括以下两种签证情况:
a.临时签证(境外309,境内820)
b.永居签证(境外100,境内801)

配偶签证最重要的因素就是证明配偶双方关系的真实性以及持续性,因此,如果在签证申请中(注意:是申请中,并没有下签的情况下)关系破裂了,那么签证会受到什么影响呢?

其实有很多申请人不知道,即使在关系破裂的情况下,申请人也是有机会直接拿到永居。如果出现以下几种特例情况,那么即使申请人和担保人的关系已经终止了,申请人仍然有可能能直接被授予PR(提前拿到801):
【1】申请人被家暴;
【2】担保人在申请途中过世;
【3】申请人与担保人有孩子,并且夫妻双方都有抚养权及探视权。

在澳洲,对家暴的制裁是非常严厉的。澳大利亚对家暴关注度极高,国家设立了各种政策和设施保护家暴受害者。

关系破裂仍有机会成功下签吗?是的,澳洲作为拥有较为成熟法律制度的发达国家,在弱势群体的保护上可谓是相当全面细致。因此,由于家庭暴力造成的配偶关系结束,是不会影响到永居型配偶签证的下发的。根据澳洲《1994年移民条例》的规定,配偶永居签证的申请人或其未成年子女因遭受家暴而导致与担保人的伴侣关系终止,仍有资格继续申请配偶永居签证。在遭受家暴导致关系结束后 有以下两种情况可以继续申请:
1.已经持有临时配偶签证(309临时配偶签证/820临时配偶签证);
2.递交的临时配偶签证还在审理中。

澳大利亚对于家暴的定义也非常宽泛,包括:身体虐待(Physical Abuse)/语言虐待(Verbal Abuse)/社交虐待(Social Abuse)/经济虐待(Economic Abuse)/精神虐待(Spiritual Abuse)/**待(Sexual Abuse)都算是家暴的一种。


如果配偶签证的申请人、或其未成年子女因遭受家暴而导致申请人与配偶(或同居伴侣)担保人婚姻关系终止,一经查实,申请人将仍有资格继续申请配偶永居签证!

案例:A女士声称B男士在婚姻期间喝过酒后经常对她施暴,因此她遭受了家庭暴力,并提供了相关的医生和心理治疗师以及社区组织的支持证明。移民局联系A女士邀请她提供更多的信息,如果符合家暴选项,她的配偶签也会顺利下签。


对于永居类签证的副申请人,例如190,189,186等等,根据Migration ACT 1958 – SECT 116,如果签证持有人所持有的事实已经不再存在,那么移民局是有可能会取消签证持有人的签证。但是,取消签证只能发生在持有人在境外的时候。



特别需要注意的是:如果学生在申请190,491,189这类打分签证,如果有给主申请加分的情况下,副申请人因为关系破裂从而中途撤出,是会导致主申请人的分数不够,从而也可能会影响主申请人的签证申请。

像临时类签证的副申请人:500学生签证,485毕业生工作签等,如果和主申请人感情破裂,是有可能会导致副申请人签证被取消的。

案例:Z同学之前是Y同学485毕业工签的副申请人,但是两人的情侣关系在半年前已经结束,Z同学收到了移民局发来的申请485延长签证的邮件,他这次找到我,想要递交485延长签证。但是他和Y同学关系已经破裂,两人早已不联系,想要Y同学再次带上Z来办485也不现实。

那Z同学既然已经收到邮件符合申请485毕业工签的primary criteria,那他能够自己作为主申再次申请吗?

答案是:不可以,485毕业工签Replacement Stream的要求就是需要申请人之前就符合申请485毕业工签的primary criteria,也就是说,之前的签证是跟着主申请人下下批的,那么这一次也只有主申请人才有可能有资格申请。副申请人是没办法作为主申自己申请的。