澳洲PR到期是什么意思?永居了为何还得续签?如何续签?

查看:90

21-6-2022 11:35

澳洲PR全称Permanent Resident,是永久居民的意思。PR签证属于永居签证,也就是我们俗称的绿卡,一般有效期为五年。如果在境内获得永居的居民,当PR签证过期时没有出境澳洲的需求则不需要更新PR签证,可以永久在澳洲居住下去。如果永居的居民需要出境澳洲,则需要在出境前更新PR签证,保证入境自由。如果在海外的澳洲永久居民PR签证过期,也需要申请新的PR签证返回澳洲。PR签证对于永久居民来说就是一个入境澳洲的通行证。


当我们续签PR的时候,通常都会续签155类别的签证 Resident Return Visa。

155签证适用于以下人群:
1. 目前是澳大利亚永久居民(PR还有效);
2. 曾经是澳大利亚永久居民(PR已过期)但上一个PR不是被取消的;
3. 曾经是澳大利亚公民。

申请155签证的一般情况分为两种:

一、若申请人在过去的5年中累计在澳洲累计居住满2年,可以满足续签五年的要求,这种申请审理时间一般在几天之内。

二、若申请人在过去的5年中没有满足在澳洲累计居住满2年的要求,则需要提供与澳大利亚有紧密联系的证明:包括商务、文化、雇佣、个人这四种联系。这种情况下一般会发放一年有效期的155签证,审理时间一般为期3-4个月。

与澳大利亚的紧密联系包括:

以上两种情况都是PR续签中比较常见的情况,但是有些申请人会出现一些特殊的情况,比如申请人离开澳洲超过5年,并且没有与澳大利亚建立起紧密的联系,那么这就会提升续签PR的时候的难度。


我们拥有多年的签证办理经验,曾经帮助一些出现此种情况的申请人续签PR成功。接下来我通过一个案例来说明一下特殊续签的情况。

顾先生在2013年通过技术移民方式获得澳洲的PR签证。获签半年后顾先生因为母亲发生意外,紧急回国照顾母亲。在接下来的几年里,顾先生没有返回澳洲,而是在国内照顾母亲,恋爱结婚生子,并在国内创业。在2018年PR过期后,顾先生因为当时没有返回澳洲的想法,没有申请PR续签。随着孩子慢慢地长大,顾先生打算带着太太和孩子返回澳洲,让小孩去澳洲上学。2021年年中,顾先生找到我们,希望我们帮助他申请PR续签。

律师在分析顾先生的个人情况之后,为顾先生提出尽力寻找和建立与澳洲的联系,并向移民局解释了顾先生2013年不得已回国和这几年留在中国的原因后,最终帮助顾先生成功续签一年有效的155签证。