想换低分移民专业赛道,非移民专业学生想拿PR?这个专业EOI低至85分获邀!

查看:252

25-5-2022 11:50

久违的189和新州190在上个月迎来了一波大的邀请,其中有一个神仙专业成为最大赢家,那就是——社工

首先咱们这个香饽饽“社工”在Priority Migration Skilled Occupation List上, 注意这个priority(优先), 足够显示出澳洲移民局对这个职业的需要和喜欢。咱们再来看看最近的邀请数据。

首先是两年都没啥动静的189,4月21号这轮的邀请大量邀请社工,且分数低至85分,话不多说咱们来看看邀请数据:
Social worker 90 DOE 07/12/2021
Social worker 90 DOE 07/10/2021
Social worker 90 DOE 19/09/2021
Social worker 90 DOE 30/07/2020
Social worker 90 DOE 20/07/2020
Social worker 85 DOE 05/06/2020 (85分 澳洲是真的缺缺缺社工也真的喜欢社工)

这轮邀请社工占整个邀请比例的18% (真真神仙比例),看了这个比例大家肯定很好奇, 为什么社工这么受澳洲喜爱。那咱们今天就从以下几个方面来唠一唠社工, 这个“最熟悉的陌生”专业吧~


Part 1:社工如何移民?

提起技术移民就不得不说职业评估,社工要评估的职业代码是ANZSCO 272511---social worker。

职业评估要求
相关文凭:AASW社工职评机构认证的本科 or 研究生学位
语言要求:雅思 A类4个7(注意:AASW仅接受雅思A类。允许在6个月内两次考试拼分,且单项不低于6.5。成绩三年内有效)。
语言豁免要求:在指定国家(澳大利亚、新西兰、加拿大、美国、英国、爱尔兰、南非)中学教育以及3年全日制本科教育。

职业评估到手, 我们相当于就有了移民的敲门砖。接下来看下技术移民的步骤:

职业评估→EOI打分→提交EOI→EOI获邀(190州担保中间多了一个提名)→递交PR→PR获签

下面,我们来看看各州对于社工专业的州担保政策:

 新州190 州担保移民(190 邀请分数80)
190 社工要求:
● 需要在新州工作,做提名职业工作;
● 或者在新州居住至少3个月 (可以是曾经在新州居住过3个月,目前在其他州居住);
● 作为澳大利亚的经济强州,同时也是亚太地区最活跃的经济区域之一, 新州一直比较好找工作(北上广就是工作机会多)而且手握最多州担配额。

 维州190和491 (190 邀请分数  80)
维州对于申请人是否在target sectors非常注重,社工申请者非常容易在医疗机构或者去福利机构这些target sectors找到工作,目前就有客户刚刚在mental health的找到工作的社工宝宝们迅速获邀。

维州作为澳人口和经济第二大州,社工的工作需要和机会也是非常多的,名额也是非常充沛。

南澳190和491(190邀请分数80)(更新时间 28.04.2022)
南澳毕业生:
● 完成南澳本科或以上学位
● 190:从事与提名职业高度相关的工作,在南澳的偏远地区6个月,非偏远地区12个月工作经验

作为州担保里面一直稳定的州,社工在南澳的州担保政策一直比较稳定,别的州一般会看看这一段我需要什么职业我就邀请啥,但是咱们南澳老大哥,一般分数到了就会比较快获邀。经常会有社工专业的学生,在三个工作日内就能拿到邀请。

这里特别提一下,如果有已经在读社工的同学想要转学到南澳,再继续读一年就可以享受南澳本地毕业生的优惠待遇。

Part 2:社工就业前景

【1】社工的工作内容是什么?
很多同学不知道社工读出来之后具体做什么工作,简而言之,社工就是‘润滑剂’,协调社会各个群体之间的联接。评估并找出个人,家庭和不同社会群体的需求, 运用自己的专业知识和能力去协助人们解决问题,保护人权,社会公正和发展。

社工的就业主要有以下几个方向:
● 儿童保护(child protection)
● 帮助移民或难民(immigration advice and referral centres)
● 医务社会工作者(health services and hospitals)
● 政府倡导(policy and advocacy work)
● 社区发展(community development projects)

目前以上的政府和社会企业都需要大量社工, 这些俗称咱们国内的“公务员”和“事业单位”铁饭碗香饽饽工作。薪资好,社会地位高, 权利也很大, 举个例子,社工可以参与决策是否剥夺家长的监护权,患者的出院计划,以及相关社会法律法规的修订和相关社会政策的执行。

【2】社工的薪资水平和就业前景
大家都知道澳洲福利好,政府也比较关注弱势群体,这个职业需求也是一直都挺高的。

小伙伴们来看澳洲Job outlook的数据,首先是和澳洲平均薪资的对比:

然后看一下工作的行业范围:是不是都是高薪铁饭碗的光明行业。

最后我们看一下对于社工岗位需求整体趋势和展望:到2025年预计将需要34600个社工岗位,是不是一个词 amazing!

Part 3: 社工的入场券 –文凭

下面我们来介绍几个比较热门的AASW的认证课程。

大多的社工硕士课程的入学标准是要求学生有相关本科背景的。如果不是社工专业,一般要求修读过8门符合ASSA定义的社会科学类课程,这其中就包括了会计学,经济学,教育,市场,管理学和心理学等等。

这里特别说一下,大部分的商科同学其实都会读过一些社会科学类的科目,即便不是社工专业,有些大学也有可能是可以被直录取的

NSW 学校推荐

1. 西悉尼大学
Master of Social Work(Qualifying)
学制:2年
开学时间:3月
学费:AUD $28,080每年
语言要求:雅思7.0 单项不低于6.5
学历要求:需已完成健康、教育或社会文化领域的学士学位课程,且至少有八门社会科学或心理学科目。如学生没有专业背景,可以通过学校提供的桥梁课程Postgraduate Bridging Program (Social Work)进入社会工作硕士(资格)课程。
推荐理由:学费低,入学要求低,语言要求相对低(总分7)。没有相关学历背景的同学,可以读6个月的前置课程,课程比较完善,实习将由民政服务领域的有资质工作人员指导,同时由社工专业学术团队提供支持。地点在悉尼,大城市,生活找工作比较方便, 平时还可以找个part time工作挣挣钱~

2. 卧龙岗大学 (偏远地区加分)
Master of Social Work (Qualifying)
课程长度:2年
开学时间:2月
学费:AUD $31,632每年
语言要求:雅思7.0 单项不低于7.0
学历要求:社会科学、心理学、公共卫生、教育、护理或相关本科学历,至少一年的社会科学内容
推荐理由:适合喜欢安静但是生活又相对比较方便的本科有以上相关的背景宝宝们,读完社工研究生可以直接申请职业评估,就可以申请新州491签证啦 !如果考虑190,毕业生也将获得移民额外5分加分。

VIC 学校推荐

3. 莫纳什大学 (澳洲八大)
Master of Social Work
课程长度:2年
开学时间:2月
学费:AUD $35,900每年
语言要求:雅思7.0 单项不低于7.0
学历要求:学士学位要学过社会学科的课程,例如社会学,社会科学,社会心理学,人类发展,历史,法律,媒体,艺术等。
推荐理由:需要有本科社工专业背景,不过好在要求不是特别严格,而且还是澳洲八大之一!毕业后想要名牌大学背景的宝子们就选这个吧!地点在墨尔本,仅次于悉尼的大城市,人多方便好找工作。

4. 皇家墨尔本理工大学(RMIT)
Master of Social Work
课程长度:2年
开学时间:2月
学费:AUD $33,600每年
语言要求:雅思7.0 单项不低于7.0
学历要求:相关学科的本科学士学位,其中包括至少一年的社会科学全日制学习(或同等学历)。虽然写了要包含一年的社会科学全日制学习,在实际申请中,录取还是比较宽松的。
推荐理由:虽然需要相关本科背景,但好在要求还是比较宽松。要知道,RMIT与诸多相关机构保持紧密联系:ASRC(寻求庇护者资源中心)、Anglicare救济社、儿童保护服务部、澳大利亚乐施会、圣劳伦斯兄弟会等等。之后的社工实习基本不用愁了,各个都是好地方。

QLD学校推荐

5. 南十字星大学 (偏远地区加分) 如果是以移民为导向强烈推荐!!!
Master of Social Work (Qualifying)
学制:2年
开学时间:2月, 10月  (为数不多的一年两次开学,位置紧张!) 
学费:AUD $26,800每年
语言要求:雅思7.0 单项不低于7
学历要求:本科学历,心理学,法律,教育,政治,医学,环境,传媒等专业的学生几乎可以直录硕士。本科专业不能满足录取要求的,则可以安排约4个月的pathway。
推荐理由:学费低!!!开学时间灵活!!!特别适合已经在澳洲读完会计或者商科觉得移民困难的宝宝们, 入学灵活有两个开学时间,并且给没有背景的宝宝们提供桥梁课程。校区在美丽的 黄金海岸,毕业生将获得移民5分加分。
澳洲专业排名第四,移民稳妥,学生好评如潮,而南十字星大学的硕士学位提供1000个小时的带学分实习,毕业生无需再积累工作经验,顺利毕业后就直接可以递签,申请澳大利亚永居身份。

SA学校推荐

6. 弗林德斯大学 (偏远地区加分)如果是以移民为导向强烈推荐!!
Master of Social Work (Graduate Entry)
学制:2年
开学时间:3月, 7月 (也是为数不多的一年两次开学,位置紧张!)
学费:AUD $34,500每年
语言要求:雅思7.0 单项不低于7
学历要求:本科非社工专业和至少一年的社会科学内容。
推荐理由:不需要本科社工专业背景!不需要!不需要!无社工本科背景宝宝们的首选!根据背景一般配置半年的桥梁课程,而且接受duolingo直录取。位于南澳,毕业生将获得移民5分加分, 另外南澳移民政策稳定并且社工好找工作。

总结:社工,作为澳洲高薪,声望好, 权力大就业前景一偏光明的的铁饭碗职业,已然成为移民局的新宠,如果是之前读完会计或者其他商科的宝宝们强烈推荐南十字星和弗林德斯大学,不仅开学时间灵活,有配置的桥梁课程,而且读完还会有偏远地区读书的五分加分,读完速速申请签证拿绿卡。