日益扩散的澳洲疫情下你需要知道这些!自己做RAT测试,还有…

查看:118

14-1-2022 12:41

澳洲政府昏招频出的当下,疫情的扩散似乎无法阻挡。小伙伴们在尽量保护好自己的同时也需要了解该去哪里获得RAT套件,如何进行自我检测以及如果不幸感染需要做些什么!

1.购买

自去年11月快速抗原测试(RAT)在澳大利亚上市以来,Coles,Woolworth,Chemist Warehouse等连锁超市和药店均可购买到测试盒。


在不同地方购买的价钱并不相同,但价格基本在$10-$20/pack区间内。值得注意的是,在RAT测试盒日渐紧缺的环境下,一些不法商人打起了倒卖的心思。针对这个乱象,政府在8日发布新规定,以超过原价的120%的价格转售试剂盒来获利的行为将有可能面临最高5年监禁或者6.66万澳元的罚款,或兼而有之。这项规定将至少施行到2月17日。


由于RAT的需求极大,很多店铺都出现了缺货的情况。针对这个问题,一位墨尔本的软件工程师Matt Hayward开发了一个网站来显示全澳洲各地RAT库存情况。想要购买RAT检测盒的小伙伴们可以选择在出门前查询这个网站来确定自己的目标店铺是否有库存。


2. 测试

在购买到RAT测试盒后,就需要小伙伴们在家里自行进行测试。目前的测试盒主要分为Oral和Nasal两种方式。不同品牌,不同种类的测试盒使用方式和注意事项有可能存在差别。这里以AM公司供应的两种测试盒为例:

*Oral(唾液)测试需要遵循以下步骤:

*Nasal(鼻拭子)测试需要遵循以下步骤:

在某些情况下,RAT测试的第二行线会有十分模糊的情况,这种情况也被认为是阳性结果。有网友提供了用拍摄照片并提高对比度,翻转颜色的方式来帮助识别是否有微弱线条的方式。

3. 成为密切接触者或不幸感染新冠

I.密切接触者

根据11日卫生部官网更新的公告,在符合以下条件的情况下被视为密切接触者:
*与检测呈阳性的人住在同一所房子里
*在家中、健康或老年护理环境中与某人一起度过 4 小时或更长时间
*由您所在的州或领地卫生部门确定为其中之一

如果发现自己成为了密切接触者,需要从上次与该人接触开始算起,隔离7天(南澳规定为10天),如果出现症状,应该立刻前往最近的检测场所,如果没有症状,则需要自己在家进行RAT测试。

II.感染了COVID-19

任何被诊断患有COVID-19的人都必须进行隔离,即:不要上班或上学,不要去公共场所,也不要乘坐公共交通工具、出租车或拼车服务。如果有不能错过的预约——例如看医生、家庭暴力服务或警察——必须告诉他们您感染了COVID-19。

在家里时,需要与其他人保持距离,保证单独呆的房间通风良好。如果条件有限,无法单独隔离,则应该尽量避免使用公共空间,如果不得不使用,则需要佩戴口罩。养成习惯擦拭接触到的表面。尽量避免使用同一间卫生间与浴室,如果不得不使用,则需要擦拭表面并盖上盖子冲洗马桶。尽量避免访客进门,除非他们是提供必要医疗,个人护理或者紧急服务的人员。

通常情况下,与您同住的人如果在您隔离期间没有其他地方可以去,那他们也会被视为接触者并需要隔离。

如果家中有免疫系统较弱或其他严重风险的人,请联系所在地的卫生部门咨询他们是否可以帮助解决住处问题。

III.症状

新冠的很多症状与感冒相似,请注意判断。

IV.治疗和后续

轻微症状的患者可以通过服用非处方药来进行治疗,而严重的患者则需要联系医疗系统。而在治疗并康复之后,仍需要进行7天(南澳为10天)并确定症状完全消失才可以取消隔离。在取消隔离之后仍需要与医生进行跟进,具体情况需要遵医嘱。


这些信息都是防患于未然,小伙伴们要在平日里保护好自己,佩戴口罩,勤洗手,尽量避免去人员密集的场所!祝愿大家都能平安度过这段艰难的日子!May the force be with you!