澳洲PR批签一等就是3年,移民抱怨:审理过程随意,缺乏透明度

查看:155

10-1-2022 15:39

澳大利亚希望国际边境重新开放可以缓解劳动力危机,但签证处理时间却增加了一倍,一些中国技术移民已经等待了长达三年的时间才把PR拿到手…


黄女士是阿德莱德一所小学的兼职教师,但在提交永久居留申请后,她在 2019 年 12 月返回中国度假。近两年来,由于新冠大流行的肆虐,她一直无法返回澳大利亚。

自今年 11 月 1 日起,澳大利亚的国际边界已对完全接种疫苗的澳大利亚公民和永久居民开放,自 12 月 15 日起对临时签证持有者和国际学生开放。 但是黄女士需要等待她的190签证获得批准,只有这样,她才能返澳并且开始工作。

申请190签证时,黄女士拿到了南澳州政府的邀请。她表示,“我绝对是一个有价值的人,可以为国家做出很多贡献…我是一名合格的教师,我仍然受雇于之前兼职的那所学校。这意味着我拥有教育部门所需的关键技能。”

可是当她充满信心地写信给移民部长 Alex Hawke 催签,她却收到了内政部这样的回复:我们承认“处理您的申请所花费的时间可能会引起您的担忧”,但“无法提供一个时间表示什么时候能处理完”。

尽管澳洲政府在努力解决技术移民工人短缺的问题,技术移民签证审理时间却在不断变长。

光是看190技术签证的等待时间,黄女士在 25 个月前提交申请时,90% 的申请在 10 个月内得到处理。 但现在,根据内政部网站的数据,现在190签证90% 的申请在 18 个月内得到处理,75% 在 6 个月内得到处理。 

黄女士吐槽:“大多数申请人都能理解,签证审理时间可能会受到大流行的影响,可能需要长达 24 个月的时间,但我的case审理周期已经超过了最长的等待期,根本不知道还要等多久。”

根据澳大利亚政府的数据,截至 2021 年 8 月,仍有 12,176 人在等待他们的 190 签证,这是最新数据。

机械工程专业毕业生张子彤于2019年3月申请了189类技术独立移民签证。这位 27 岁的年轻人等签证下签已经等了33个月!

机械工程师是澳洲政府吸纳移民优先考虑的职业,尽管张先生该职业的学位,但这并没有减少他的等待期。尽管他在 11 月底获得了旅行豁免和旅游签证,但旅行签证无法给他工作权力。他十分怨念,认为签证审理“过程很随意,缺乏透明度”。

内政部发言人表示,截至 2021 年 11 月,大约一半的 189 签证申请在五个月内完成,然而内政部官网却显示, 90% 的189申请在 30 个月内才得到处理。

发言人说:“处理时间因个人情况而异,包括申请的完整性和质量,申请人对额外信息请求的响应速度,以及申请人是否提名了关键职业。” 

他们表示,“技术提名(190 类)和独立技术类(189 类)签证不是雇主赞助的。这些签证是根据政府政策优先处理的……关键部门的申请将获得更高的处理优先权。”

“政府正在优先考虑具有关键技能的人的移民以满足技能需求,包括应对澳大利亚医疗问题,并协助创造就业机会和重建澳大利亚经济。因此,不属于关键职业的申请将需要更长的处理时间。”