考研后申请留学,来得及吗?超全留学申请方案汇总!

查看:299

29-12-2021 11:21

2022年考研的学生们又赶上了竞争激烈的一年。据教育部数据统计,2022年全国硕士研究生招生考试报名人数达到457万,相比于去年同期,考研人数直接增加了近80万,创下历史之最!竞争激烈程度可想而知!

而每年考研结束后,同学们问的最多的问题就是——现在再准备留学申请还来得及吗?

来得及!来得及!来得及!

今天就给大家介绍下,澳洲、英国和美国研究生的申请攻略。


澳洲

申请澳洲硕士留学的优势:

澳洲硕士申请方案

方案一:大四在读或本科毕业
学术要求:本科毕业,均分70%-85%(视专业而定)
语言要求:雅思6.5-7.0分

方案二:本科无学位、大三在读等
学术要求:申请硕士预科(接受有条件录取)
语言要求:雅思6.0-6.5分

澳洲大学硕士申请可以先不提交雅思成绩,雅思分数不够可以配语言课程,大三在读生可以获得澳洲大学的有条件录取通知书。 

学费:
澳大利亚留学读研费用,澳大利亚学制为一至两年,澳洲留学学费一般约每年$30,000-$45,000澳币左右,具体费用视专业而定。

生活费:
一般学生一年生活开支约$10,000为至$20,000澳元,包括衣食住行、医疗及娱乐的开支。已婚学生的配偶每年约需$7,000澳元额外支出,而每名子女则须另加约$5,000澳元开支。上述开支不包括机票及学费。如果配偶或子女也在澳大利亚就读,则可能需要另付有关的学费。

澳洲大学正常每年有两次入学机会,通常为每年7月和2月。以7月入学为例:
7月-9月:选择院校,准备开始雅思考试
9月-11月:准备成绩单、在读证明、推荐信、担保金、雅思成绩,递交申请
11月-12月:确定最终院校,给予反馈接受录取,全力报考雅思考试
次年1月-3月:考雅思,冲刺最终成绩,同时利用寒假办理护照
次年4月-5月:提交成绩、证明信,获得CoE有条件录取,缴纳学费,递交签证材料
次年5月-6月:等待签证,澳洲留学行前准备
次年7月:获得签证,赴澳留学

英国

大多数英国院校采取的是Rolling Admission的录取方式,也就是学校没有固定的截止日期,滚动录取。

虽然申请英国留学的高峰期(9-11月)已经过去了,如果没能赶上圣诞前递交申请的同学,那么现在到4月之前就是一个非常关键的节点!

截止目前,英国还有大部分的院校接受正常的硕士申请,而且现在到4月份这段时间,多数热门的学校和专业都会发出最后一批offer,然后将正式截止申请。

根据我们以往的申请经验,英国研究生在4月、5月份录取的学生也有很多。所以考研不理想的同学一定要早点下手,不要错过这个黄金时间点!

英国硕士申请方案

方案一:直接入读英国名校硕士

入读时间:9月

方案优势:直击英国名校,一年制学期,学制短文凭质量高,节省费用

基本申请要求:GPA:75%-85%;专业背景要求:可接受相关专业背景

申请截止日期:6-8月,热门学校的申请截止日期在4-5月

方案二:英国名校硕士预科+研究生课程极速申请方案

适合人群:大专或本科生,成绩平平,想升读英国名校。(如果你担心马上去英国读硕士一时难以适应,那么硕士预科是你再好不过的选择,可以给你充足的时间适应英国的学习和生活环境。并且,英国绝大部分的院校目前仍然接受硕士预科的申请。)

入读时间:1月、9月

方案优势:入学门槛低,开学时间灵活,升读名校最佳途径

基本申请要求:接受专升本及成绩平平的本科学生;GPA:三年制大专75%-80%,四年制本科70%以上;专业背景要求:可接受跨专业申请。

申请截止日期:硕士预科的一般申请截止日期在8月份


美国

美国硕士申请一般从每年的9月开始到次年6月结束,但基本上美国好大学的申请会在12月或次年1、2月中旬截止,时间越往后可选择的学校就越少,所以想要考研后马上去美国读硕士的同学要抓紧了!

如果想要申请比较好的学校,建议需要达到以下要求:

美国硕士申请方案

方案一:2022年春季有条件录取

适合人群:
刚考研后,无托福/雅思成绩,但其他方面满足要求的学生

申请要求:
GPA最低2.5,无需托福/雅思成绩

注意事项:
需要先读语言,通过学校内测后转到正课

升学路径:
春季读语言+秋季入读硕士课程

方案二:2022年秋季入学

适合人群:
考研和出国两手准备,已经有或准备考托福/雅思和GMAT/GRE的同学

申请要求:
一般需要达到GPA3.0,托福80/雅思6.5,GMAT600,GRE最低300

方案三:2022年3月或5月桥梁课程

适合人群:
托福/雅思成绩不理想,没有考GRE/GMAT或GPA不够直申的同学

申请要求:
GPA最低2.25,无需GMAT/GRE

注意事项:
需要先读语言,通过学校内测后转到正课

美国名校推荐:
南加州大学、康奈尔大学、东北大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、卡内基梅隆大学等