留学生炸了:澳洲边境刚开,学费就涨!

查看:317

15-12-2021 11:22

澳洲留学生们还没从终于可以重返校园的喜悦中缓过来,澳洲大学集体涨价的消息就给大家当头一棒!


当留学生Sadman Arafat得知他的大学学费上涨了6%时,这让他感到无比震惊。

这位20岁的孟加拉留学生目前在Monash University攻读工程学学士学位,但实际上因为疫情原因,他从未踏进过澳洲教室,而是一直在家中上网课。

11 月,他收到Monash大学给他的一封电子邮件,宣布他们将把所有国内和国际学生的学费上涨 6%——他痛斥,这个数数值高得离谱,而且很不公平。

他表示,家人用毕生积蓄供他上学、给Monash缴学费,而这次学费上涨“就像一记耳光”。

Arafat认为被困澳洲海外留学生最受打击,他们给课程缴纳了大量学费,但只能云留学,无法“按照承诺”使用大学的设施和项目,也没有政府资助的支持。 “我们已经非常难过,突然之间,我们刚刚看到Monash宣布了(涨价)这一消息,这对我们所有人都造成了伤害。”

当联邦政府宣布边境于12月1日向留学生开放时,Arafat立刻取消了在国内争取到的实习机会,定了一张飞墨尔本的机票,这是他开始攻读学位以来的第一次那么心急返澳。

但因为新变种Omicron开始在世界各地迅速蔓延,澳洲政府又突然把留学生入境的时间推迟到了12月15日,他的航班被取消了。他的新机票订到了12月23日——不过,但他在澳大利亚学习的第二次尝试的不确定性仍在继续。

他表示,学校的这一宣布“实际上是在挑战那些已经身处困境的人……人们已经开始考虑其他大学了,这个消息很让人非常消极,不是吗?”


Monash官方对此解释是,这次涨价6%,是考虑了各种因素,包括教学成本、市场趋势、对专业的需求、竞争对手的定价和消费者价格指数,是“符合市场格局的”。

Monash学生会(MSA)主席Ishka de Silva却说,这是给已经处于挣扎中的国际学生带来更多经济压力。

同属八大的悉尼大学也在2022年将国际学生的学费平均提高3.8%,表示基于“需求和全球竞争市场的背景”。

同时,墨尔本大学将把国际和国内学生的学费提高3.2%,并表示,这“反映了运营成本的常规增长”。

维多利亚大学(Victoria University)米切尔研究所新公布的调查显示,因为边境政策,国际学生前往加拿大、英国和美国求学人数创下新高。而澳大利亚和新西兰因为锁国导致新国际学生人数继续急剧下降。刚开国境,好不容易能吸引一波留学生回来,澳洲大学就开始涨价,莫非真是飘了…