部分临签12月后离境再返澳仍需豁免!仅有7%澳洲人希望增加移民?

查看:75

25-11-2021 11:45

一项最新调查显示,近六成受访澳洲民众希望国门打开后澳洲引进移民的水平不要超过疫情之前。


11月22日,澳洲总理莫里森官宣,澳洲将从12月1日起开始大幅放宽入境限制,允许接种完两针疫苗的临时签证持有者入境。澳媒ABC中文还透露,2021年12月1日起的一年内,移民配额会大幅增至20万,但是具体哪个签证类别分别有多少配额还不清楚(目前技术签证类别有79600个名额,人道主义项目有13750个名额,学生签证数量未设上限)。


在新冠肺炎爆发前的一年,澳大利亚的永久移民配额约为 160,000 人,但在过去两年中下降到可以忽略不计的水平。这到底是好事还是坏事澳洲民众也说不清。此前,澳洲商界曾多次呼吁增加移民数量。但移民的引入可能对澳洲经济、家庭、技能、多样性和基础设施产生深远影响。


近日澳媒推出了一项民调,共访问了1606名澳洲民众,调查他们希望澳洲引进移民保持在怎样的水平。调查结果显示,只有7%的受访者希望提高移民水平,另有20%的人希望移民人数恢复到一年接纳16万永居移民的水平,15% 的人尚未决定。

在接受调查的人中,相对工党选民,自由党和国民党的选民支持降低移民数量的人更多,有65%的人赞成在较低的水平上重新引进移民,而工党的选民有58%支持降低移民数量。

在被问及谁应该在移民项目中享有优先权时,54%的受访者认为应该是澳洲人的直系亲属,47%的人选择了配偶。

在比较不同类别移民的优先权次序时,40%的人赞成优先考虑技术工人,16%的人支持非技术工人和农业劳工。只有15%的人认为应该优先考虑留学生。

对澳洲引进移民的水平考虑还引发了关于经济复苏、技能短缺和危机期间失业者就业机会的争论。

负责民调的Resolve公司主任Jim Reed说:“我们发现,当人们表达对移民的担忧时,这通常不是排外心理或身份认同问题,而更多的是关于移民规模,以及经济、基础设施和服务是否能够跟上人口发展。”

“移民可能有许多宏观经济效益,但人们不一定能在生活中感受和认识到这些效益。”

澳洲财长Josh Frydenberg就曾指出,增加移民会让经济加速复苏。“技术工人和留学生都在我们的经济中发挥着重要作用”,他说,“留学产业带来的的经济价值大约有400亿澳元。我们知道,现在劳动力短缺,技术工人可以在解决这些短缺方面发挥关键作用。


另外,调查还发现,只有 33% 的受访者认为开国境后、下个月经济会好转,但 59% 认为明年才会经济好转起来。

大选将近,莫里森表态,在移民方面他将做出“明智”和“平衡”的决定,以帮助澳洲从新冠大流行中恢复经济发展。而工党领袖安东尼·艾博年 (Anthony Albanese) 则在就业、工资以及是否可以信任总理兑现承诺方面加紧努力。至于两党到底能否真的兑现承诺,我们走着瞧。


最后给大家提供一个重要资讯——内政部本周更新了关于豁免的要求:12月1日后不符合自动豁免入境人员要求的临时签证持有者,如果想要短期离开澳大利亚旅行并返回,可以在离境前申请入境豁免,但通常只有以下情况才会获批。

申请人符合个人入境豁免要求并有充分的同情或令人信服的理由离开澳大利亚,例如: