公司规模资质达不到也能做雇主担保?

查看:109

24-11-2021 11:52

关于雇主担保,很多人可能或多或少听说过对担保的公司或雇主有一定要求,比如说公司是不是有一定的规模,员工要有多少人,或者年营业额需达到多少?

比如会计雇主担保对于雇主的要求必须是公司规模至少大于5人,年营业额大于1百万澳币,申请人的职位不能是低技能的文职人员比如bookkeeper,clerk等;而厨师申请雇主担保则要求雇主不能是小型快餐业,外卖或者咖啡厅做为主营业务,申请人的工作职责内容也有一定要求。

这些都是移民局在对审理雇主资质,以及雇主是否需要担保一个海外员工真实需求的审核,如担保的职业是热门专业,在提名阶段雇主或者员工本身必须要满足其对应的要求。那么问题来了,如果担保公司不能满足以上移民局规定的硬性要求,担保还有戏吗?


什么是Caveat?

这里提到的对雇主或员工本身的要求,在移民法里有一个解释,叫"Caveat".

何为caveat? 在普通字典的解释是a warning to consider something before taking any more action, or a statement that limits a more general statement. 在雇主担保中设定caveat的目的是在于保证这一签证的存在是能给真实填补当地劳动市场不能填补的紧缺职业。因此对于热门的专业比如会计,厨师,市场等职业,都会有caveat的要求,如果不能满足caveat的要求,那这个提名很大概率会被拒了

那么有没有可调控或者弥补的空间呢?以上述厨师专业为例,我们先给大家分享一个真实的案例。

申请人小朱是一名厨师,在雇主担保提名被拒后义愤填膺的找到了我们,他的雇主是澳洲知名连锁咖啡店。

在听完小朱详细的描述后,其实这个nomination被拒也是情有可原。因为根据签证官在审理签证或者申请时都会参照一个手册去判定。按照签证官参照的手册,厨师这一职业规定了担保的雇主或者餐厅不能是快餐类,外卖类或咖啡厅这种仅提供有限服务的一些小型餐饮业。

而小朱雇主恰好就是咖啡厅,移民局判定属于“limited service restaurant”,因此不满足对于厨师caveat的要求因而nomination被拒,所以得到这个结果并不意外。

在我们接到小朱的case后,对整个事件进行了深入的挖掘和分析。在了解小朱雇主的公司框架,近几个财年的财务收支情况,公司主营业务以及小朱的工作内容后,我们认为这个case 还是有很大可能可以上诉成功的。针对被质疑的“limited service restaurant”我们在这一块做了足够充分的解释:

1 虽然主营业务是coffee club,受疫情影响餐厅主要依靠ubereat及Menulog 做外送服务,但是营业额依旧保持了一个很高的水平,在2020年末餐厅的生意已经恢复到了疫情前的水平;

2 其次由于疫情的影响,餐厅之前的一些casual员工大量流失,招不到有经验的厨师,由于人员段缺也无法负担再招新员工重新做培训,而此时已经有了2年经验的小朱在这个餐厅岗位的需求显得越发重要;

3 再者是移民局和AAT共同提到的,此咖啡厅的主营业务属于Limited service,其实小朱工作的餐厅不仅仅只是提供简单的做咖啡,实际上咖啡厅的规模是比较大的,并且也提供full table service,能够同时容纳100多人,这一点就和普通的咖啡厅很好的区别开来了,所以它不仅仅只是一个快餐咖啡厅。同时我们给出了小朱餐厅的堂食以及外卖菜单,餐厅的规模解释,餐厅结构及人员配比以及薪资的解释。

我们最终在AAT成功赢回了上诉。

过程很艰辛,但如果能在一开始准备这个case的时候就能重点对雇主的情况给出详细的说明,附上相应的证据,那么这个case可能就不会这么曲折。对于cook这一职业的caveat要求非常明确,通常情况咖啡厅披萨店等并不能做为担保人去担保,这种情况下,如何证明:
1. 担保的雇主能提供full service而非limited service是关键;
2. 加强申请人本身在这一岗位需求的重要性,为什么需要这个人,为什么需要这个职位都是重点;
3. 雇主无法在当地劳工市场找到合适替代申请人的员工;
4. 申请人的岗位职责包括薪资水平都满足要求。


同样我们在受理雇主担保中也碰到过会计申请人公司年营业额没有达到1百万的。这种情况是不是也不能做呢?

并非如此。学生自以为担保公司没能满足年营业额的要求,所以一直没有考虑雇主担保。在我们和学生详细咨询后,发现他自己可以满足其他caveat的要求,比如公司对于他这个会计岗位的真实需求,申请人本身也满足了市场薪资,而且担保公司是一个子公司,子公司虽没能满足营业额要求。但是母公司的营业额远远超过了移民局的要求。因此该同学也成功拿下了提名和担保。


所以在碰到不确定自己雇主能不能满足担保资格,或者提名职业某一项没达到ceveat要求的,都可以和我们详细评估一下你的情况,说不定可以挖掘到不一样的点。

雇主担保在各个环节都有需要注意的点,一个不注意可能会带来不必要的麻烦。考虑走这条路的申请人,未雨绸缪早做打算再怎么强调都不为过。