返澳指南:入境澳洲必须准备好这些!

查看:89

24-11-2021 11:46

大家应该都知道了,12月1日起,完全接种TGA认可疫苗、持有符合资格的签证的人可以无需豁免入境,学生签证、技术签证、打工度假签证都包含在内。很多小伙伴肯定已经急不可耐地开始收拾包裹准备返澳了。指南针在这里贴心提供了一份check list,帮大家做好返澳的全面准备!

1. 符合资格的有效签证

无需豁免入境澳洲最根本的一条要求就是持有符合资格的签证。符合资格的签证类型目前如下(内政部表示,随着时间的推移,可能会添加其他签证Additional visa subclasses may be added over time),大家可以仔细检查自己的签证是否在其列:


另外,还要检查你的签证的有效期是否cover到你返澳的日子(听说有不少悲催的工签小伙伴活生生等在锁国期间在境外把自己的485耗没了...)

2. 疫苗接种证明

入境的第二关键要求就是完全接种澳大利亚治疗用品管理局(TGA)认可的疫苗,而且从接种最后一剂疫苗以来必须至少经过 7 天,才能被视为已完全接种疫苗。

澳大利亚治疗用品管理局(TGA)认可的疫苗目前有:

接种了TGA批准或认可的混合疫苗旅客也可入境。

重点!!!对于在海外接种疫苗的朋友们,乘机来澳时需要出示符合以下标准格式的疫苗证书:

*纸质和数字证书同样可以接受。如果疫苗接种证书不符合上述要求,将不符合“完全接种疫苗”旅客的资格。

3. 澳大利亚旅行申报表(ATD)

满足了上述两个关键点,还要在启程前往澳大利亚之前提前至少 72 小时填写《澳大利亚旅行申报表》。ATD需要收集你在澳的联系信息、航班信息、疫苗接种信息、隔离要求和你的健康状况信息。

申请以后,将收到一封电子邮件,只有持这封邮件的电子版或者打印版才能顺利登机。

4. COVID-19新冠病毒PCR检测阴性结果

澳洲要求国际旅客入境澳洲前要完成核酸检测并取得阴性证明。这个核酸检测必须在登机前的72个小时/天以内完成,而且必须拿到英文的检测结果,其重要包含登机旅客姓名和出生日期、检测结果,且结果必须为阴性或未检测出感染新冠病毒、样本采集日期、检测结果获授权的日期及授权者的名字、进行检测机构的名称和地址。

只有符合认证标准的检测机构出具的证明才能办理登机。

预祝境外的朋友们返澳一切顺利!