2021年顶尖大学综合排名(ARTU)榜,澳洲7所大学进入了前100!

查看:141

19-11-2021 11:00

根据最新发布的2021年顶尖大学综合排名(ARTU)榜,在全球200所顶尖大学里,澳洲其中有7所大学进入了前100名。

ARTU的大学排名新南威尔士大学推出的,该排名根据在三个最具影响力的全球大学排名的总分综合评估,即根据英国的国际教育咨询机构QS公司的排名、泰晤士高等教育(THE)世界大学排名及世界大学学术排名(ARWU)计算出来的。

新南威尔士大学校长Ian Jacobs表示,该大学开发的ARTU排名已进入第三个年头,旨在帮助克服任何一个排名中独重业绩的一些缺陷。“ARTU综合排名帮助扩大评估范围,从研究引用和影响,到声誉以及定性和定量的衡量。它还帮助解决任何一个单独排名系统的固有缺陷。”


2021年ARTU的更新排名对2000多所大学的最佳排名进行了分析,评选出了全球前400所大学。美国的哈佛大学、斯坦福大学和麻省理工学院在排名中揽下了前三名,紧跟其后是英国牛津大学和剑桥大学。

从top 5也能看出,霸榜的又是英美大学。本次ARTU排名中,美国以54所大学入榜排名第一,英国以27所大学在列排在第二。目前,澳洲有7所大学进入了前100名(有13所大学跻身于全球前200名大学之列),与澳洲并列的是人口是澳洲三倍多的德国。

在这个榜单上,澳洲“八大”大放光彩,墨尔本大学排名第一(第28位),随后是昆士兰大学(第42位),紧跟在后面的分别是澳洲国立大学(第44位)、悉尼大学(第47位)、新南威尔士大学(第50位)和蒙纳士大学(第57位)。西澳大学这次发挥略有逊色,但依旧以全球90名的好成绩进入了百强榜。

新南威尔士大学副校长Nicholas Fisk指出,澳洲的大学与美国和英国的老牌大学相比,表现依然非常出色。而美国和英国的大学得益于巨额捐赠、慈善事业和长期的声誉。他说:“澳洲的大学在新旧秩序的较量中表现良好。我们进入世界前200名的大学平均只有86年的历史,而排名前200名的海外大学平均有超过两个世纪的历史。”

Fisk还发现,澳大利亚教育在过去 10 年中的全球地位突飞猛进,紧随其后的是该国的亚太邻国中国。“在过去的十年里,澳大利亚从前 200 名中的 5 所大学上升到 13 所,中国从 5 所上升到 10 名。”"真正起到推动作用的是澳大利亚和中国"。