澳洲考虑给境外学生工作权利!

查看:179

9-11-2021 16:32

澳媒透露,澳洲正在考虑将学习PY课程的移民分数加倍,并给予学生签证更多灵活性,使人在境外“云留学”的澳洲留学生也能够获得毕业后工作权利。


新州政府也发布了消息,留学生返澳计划的首架飞机将于12月6日抵达悉尼机场。按照新州政府的试点计划,在12月将有两架飞机共500名国际学生返回新州。


新州、维州、昆州留学生计划不断推进,留学生返澳在即,澳洲是否会对签证进行改革,以此让留学生在澳洲技术移民中发挥更大的作用?答案是“YES!”

前不久澳大利亚国际教育协会 (IEAA) 向政府提交了一份政策文件,帮助国际学生获得更多移民分,也能更容易地获得永久居留权。 据报道,政府部长对签证改革“真正持开放态度”,预计将在新的一年开始前做出改变。 

IEAA首席执行官Phil Honeywood 在The PIE Live上发表讲话说,这些提议将使海外学生享有毕业后的工作权利。这将使他们能够在没有参与任何面对面学习、完全在境外学习的基础上,在完成学习后能来澳洲工作。其他提议包括将在澳大利亚完成PY课程的移民分数从5分增加到10分。

PY课程是结构化的专业发展课程,为毕业于澳大利亚大学的国际学生提供正规学习和工作经验相结合的课程 ——课程会持续12个月,目前可用于会计、计算机科学和工程领域——澳大利亚对熟练毕业生的需求很高的行业——课程在国际毕业生中“非常受欢迎”。

Honeywood指出,“所有这一切都是为了推动了技术移民的发展,现在澳大利亚正在做这样的准备,因为我们意识到我们迫切需要充满活力、适应力强的年轻人,他们拥有许多澳大利亚国内学生不具备的技能”。

呼吁该国为澳大利亚的技术移民提供更清晰的途径并不是什么新鲜事。今年8月,移民问题联合常务委员会在其关于澳大利亚技术移民计划的报告中概述了几项建议。移民支持者认为,应该鼓励最聪明的国际学生留在澳大利亚,以解决澳洲持续的技能短缺问题。 

职业教育和培训研究独立协会AVETRA指出,许多国际学生将国际教育作为取得永久移民的途径,也希望他们在澳取得的文凭学历能帮他们在澳大利亚找到一份专业工作。 

澳大利亚的2021年代际报告(IGR)预测,到2024-25年, NOM(Net Overseas Migration,NOM)将达到每年235,000人,并假设在预测期结束前将保持在这一水平。净海外移民是指通过移民到澳大利亚和从澳大利亚向外移民而产生的人口净损益。 

而在最近的AVETRA的网络研讨会“移民澳大利亚与国际教育之间的关系——历史和未来方向”( The relationship between migration to Australia and international education – history and futuredirections)上,移民专家 Abul Rizvi 博士认为,如果不大幅增加学生签证,政府不太可能实现23.5万净移民的目标。

2019年9月后的学生签证数据显示,来自印度、中国和尼泊尔等国家的境外学生签证大幅减少。Abul Rizvi指出,现任教育部长Alan Tudge希望更多的学生完成境外/网上学习。"如果是这样的话,那么学生对海外净移民预测的贡献将难以实现。"