澳洲正式重开边境!接种国药也可免隔离入境!

查看:188

2-11-2021 17:18

澳洲在关闭了近600天后,终于正式重开边境,预计第一天将有大约1500名澳洲人乘坐20个航班飞抵悉尼和墨尔本。开放日一大早,首批免隔离航班已经抵澳,数百名国际旅客在机场与迎接他们的亲朋好友团聚,相拥亲吻!


从1日起,完全接种疫苗的国际旅客从新州或维州入境澳洲将不再需要隔离。在国境开放后的初期,免隔离旅客只限于澳洲公民、澳洲永久居民,以及他们的直系亲属和父母。按照规定完全接种TGA认可疫苗的旅客不再需要在酒店或家中隔离14天,大大加快了回家的速度~


说起TGA认可疫苗,还一个好消息——中国疫苗的另一大主力——国药终于获得了TGA认可。


需要注意的是,被认可的中国国药疫苗目前只有北京生物制品研究所的疫苗(BBIBP-CorV),且暂时只适用于18至60岁的接种者。

另外,由于上周末TGA官宣了认可混打疫苗接种的方式,所以混打科兴(Coronavac)和国药(BBIBP-CorV)的澳洲公民、澳洲永久居民,以及他们的直系亲属和父母也符合条件,可以无需强制隔离返回澳洲。

联邦首席医疗官保罗·凯利还确认,目前联邦已经与新州、维州以及ACT达成了协议:对于12岁-17岁未按照TGA标准完全接种认可疫苗的国际入境旅客,如果他们和家庭成员一起旅行,将不会受到入境旅客人数的限制,政府不会强行拆散他们的家庭,但是他们入境之后需要居家隔离七天并进行多次COVID-19检测。

如果国际旅客没有完全接种疫苗,则必须遵守原先执行的边境管制安排,包括澳洲公民/PR出境需申请豁免以及入境后进行强制隔离。