境外485签证终于等来政府安排!法案提议自动补偿损失时间!

查看:98

13-10-2021 12:56

澳洲移民部长Alex Hawke向成千上万滞留在海外的临时毕业生签证持有人保证,澳洲政府在“不久的将来”会为现有的485签证持有人提供签证灵活性。


内政部数据显示,自 2020 年 2 月以来,超过 14,450 名 485签证持有人在境外绝望地看着自己的签证过期。只要澳洲国境一天没开,这个数据还会持续增长,因为现在仍有差不多 13,150 名持有 485 签证的毕业生在澳大利亚境外。

485签证能帮助留学生们毕业后留在澳洲累积宝贵的工作经验——并有可能找到获得永久居留权的途径,这吸引了许多留学生愿意支付超过 60,000 澳元来澳学习。联邦政府非常清楚,临时毕业生签证持有者对澳洲来说益处多多,总理莫里森也一再强调,技术移民的恢复是澳大利亚经济计划的重要组成部分。如果不兑现对485签证持有人的承诺,澳洲必然在一定程度上失去对技术移民的吸引力。

移民部长透露,他正在与教育部长密切合作,计划将收集到的建议很好地结合在一起,为现有的 485 签证持有人提供签证灵活性。


因为“不希望看到临签持有人因为无法入境而最终决定去美英加等其他国家、而是能够回到澳大利亚”,绿党参议员Nick McKim前不久更是表示,将在参议院10月复会时提交一项法案,争取为因新冠疫情而滞留在海外的临签持有人延长签证!

他在接受采访时称:“人们开始渐渐绝望,他们已经被困在海外一年半了。我们的入境旅行禁令还没有结束,他们只能眼睁睁看着自己的签证到期。”

Nick McKim认为政府现在应该立刻采取措施,尽快解决这个问题,但到目前为止政府都无动于衷。因此,绿党决定提出这项立法向政府施压,迫使他们行动起来。

该法案建议,临签持有者的签证应该将自动按照澳洲关闭国际边境的时间来延长,以弥补持有人因关闭国际边境而失去的签证长度。

随着疫苗接种率的不断提升,关于国门开放的安排也越来越清晰。澳洲总理莫里森今天再次表态,国门打开后,接种了两针疫苗的澳洲公民和居民将是首批可以出入境的人,下一个优先类别将是接种了两针疫苗的技术移民,他们对国家非常重要。来澳洲留学的学生,是另一个重要的优先类别。而迎回国际游客入境应该需要等到明年。

同时内政部也更新了国际旅行要求: