澳洲希望迎来200万移民!5年内移民数量提高到疫情前两倍!

查看:148

13-10-2021 12:25

继新西兰移民部长Kris Faafoi 9月30日突然发布历史性消息,宣布为165,000名临时签证持有人提供PR后,昨天他又宣布重磅消息,延长境内大约8500名打工签证持有者和季节性工签SSE的签证。


受益人包括将于 2021 年 12 月 21 日至 2022 年 6 月 30 日期间签证到期的这些打工度假签和 SSE 工作签证持有人,他们可以享受六个月的签证延期。他们还将继续享有开放的工作权利,允许他们在任何岗位工作,以帮助满足现有的劳动力市场需求。

新西兰这两次针对持有临时工作签证推出的利好政策,不但在疫情封国时帮助他们留下对经济发展做出巨大贡献的技术移民群体,还引起了很多有留学移民需求的人群的关注和热议。

相信没赶上这两次“一次性”优惠的朋友们,依旧会对新西兰的宽松的移民政策产生良好印象,未来也可能把新西兰作为他们的移民首选地。

新西兰最近这么大手笔地发PR、延签证,实在是因为关国门一年多缺移民缺怕了。作为新西兰的邻居,比新西兰封国更久的澳洲不缺吗?当然缺。


根据新内阁事务厅的建议,澳洲急需要在五年内引进200万人,以重建经济并解决日益恶化的劳动力短缺问题,类似二战后的爆炸性移民潮。

新闻报道,新州州长Dominic Perrottet新官上任三把火,准备好好干一番事业。他一上任之际获得了内阁事务厅准备的简报,其中的建议包括推动全国移民计划,让澳洲从人口增长、技能引进和投资中受益。

简报的建议方案包括在未来5年内将澳洲移民数量提高到疫情前的两倍,并且重点引进关键行业所需要的技术移民。

假如按照这个目标——移民数量增至疫情前的两倍,澳洲一年的净移民数量将增至每年40多万人,这意味着要在2026年之前引进200万人口。

这个目标可不是那么容易实现的,回望疫情开始前,2019年6月至2020年6月,澳洲海外净移民仅增加了19.44万人,与2018年至2019年同期的24.1万人相比大幅下降。

疫情爆发以来,澳洲人口增长缓慢,政府关闭国门后移民无法入境,而移民是近几十年来推动澳洲就业、经济发展的主要动力。新州州长Dominic Perrottet刚上任就明确表态:“我们需要开放国际边境,以确保经济健康复苏。必须抓住机会吸引技术移民,不然那些工程师、会计师就可能选择其他国家。”

顺口说一句,他的上一任和他的态度与策略正好相反。2018年,时任新州州长Gladys Berejiklian曾呼吁将新州引进的移民数量减半,因为配套基础设施建设需要更多时间才能跟上人口增长。

据悉,Perrottet正在推动取消新南威尔士州的14天酒店隔离制度,取而代之的是更短的家庭隔离期,他同时还在重新审视入境旅客上限。

Perrotte认为,明年大家将看到一种非常不同的移民政策,他希望有更多的人移民澳大利亚,并填补很多工作的空缺。

200万移民潮这个“小目标”澳洲要怎么样实现呢?我们拭目以待。