澳大利亚联邦政府考虑加快留学生返澳的进程

查看:128

11-10-2021 15:18

澳洲教育部长Alan Tudge承诺明年将帮助澳洲留学生加速返回,并希望返回澳洲的留学生人数能达到数万。


在宣布11月开放国境之后,总理莫里森再次明确国际旅行优先次序——第一步将允许完全接种疫苗的澳大利亚人出国旅行,并允许一直生活在海外的接种疫苗居民回国。下一批获准入境者将是完整接种两剂疫苗的技术移民和国际学生。

澳大利亚国际教育协会( International Education Association ofAustralia)首席执行官Phil Honeywood指出,因为国境关闭,国际学生流失对经济造成了破坏性影响。

在今年 6 月这一季度,ABS数据显示澳洲国际教育产业的价值为 55 亿澳元,而 2019 年 6 月同期这一数值为 90 亿。

除了对教育部门的影响,还有很多其他的破坏性影响,包括往后几年无法进入澳大利亚的学生所造成的连带损失,许多教育提供商为留住学生而提供的学费折扣,以及由于留学生待在自己国家上网课、不在澳洲支出生活消费而对澳大利亚整体经济造成的损失。2020年,教育出口总值为315亿——包括国际学生支付的学费以及在食品,衣服,租金,娱乐,旅行和其他费用上的支出——较2019年创纪录高点403亿相比,损失了88亿

澳洲教育部长 Alan Tudge在10月8日的国际教育会议上表态,联邦政府正在考虑如何加快留学生返澳的进程。

上周维州向联邦政府提交了留学生返澳试点计划,今年年底开始,维州预计每周将为留学生提供120个入境名额。

新州政府计划在12月迎回500名留学生,自上个月新州推出试点计划后,已经有很多新州的留学生们收到了自家大学发出的试点的邀请。而南澳的留学生返回计划的细节正在敲定中。

教育部长表示,虽然短期内留学生入境仍有人数限制,但他仍然抱着取消限制、允许大量留学生入境的希望。“展望明年,我希望有非常可观的人数可以进入澳洲。”他说,“我现在还不能给出一个数字,但我希望能有数万留学生返回。当这种情况发生时,我相信学生会大量返回。我们以优质的教育、令人难以置信的生活方式和友好热情的人们而闻名。国际学生体验数据显示,91%的国际学生对他们在澳大利亚的整体生活体验评价很高。”

不过,Alan Tudge希望澳洲的留学生群体能更加多样化。澳洲的留学产业在很大程度上依赖于五个国家,特别是中国(据悉,作为澳大利亚最大的生源市场,2019 年为出口收入贡献了100亿澳元的中国学生的入学人数“仅下降了 26%”)和印度。

他认为,留学市场过于集中,相当于把鸡蛋放在一个篮子里,将有经济风险,也会影响留学生和本地学生的学习体验。一些大学已经通过限制国际学生(总体比例)和限制单一国家留学生比例的措施来解决这一问题。

他还表示,留学生学习课程的多样化应与澳洲技能需求更紧密地结合起来,方便更多人成为永久居民。

按照澳媒的说法,教育部长Alan Tudge和移民部长 Alex Hawke两个人“掌握着澳大利亚如何重新向国际学生开放的关键”。前不久教育部长Alan Tudge还曾透露,他正在与教育部长密切合作,计划将收集到的建议很好地结合在一起,为现有的 485 签证持有人提供签证灵活性,以便他们在国门开放后还能返澳。