躺家中数钱的日子快结束了!封城补助即将取消!

查看:336

30-9-2021 14:21

疫情封城期间,不少澳洲留学生过上了痛并快乐的“无聊在家躺着数钱的日子”。


根据规定,如果封城前有工作,封锁后每周损失工时少于 20 小时,则将根据相应申领期获得 375 至 450 澳元的补助金。如果每周损失工时为 20 小时或更多,则将根据相应申领期获得 600 至 750 澳元的补助金。不少人都拿到了最高等级的每周$750澳元补贴,甚至比上班的工资还高,爽极了!


不过,随着澳洲各地疫苗接种率提高,联邦财长Josh Frydenberg说,现在一旦某个州或领地16岁及以上人口的疫苗接种率达到70%,那么补助的支付方式将发生变化,这与国家摆脱新冠疫情四阶段中的B阶段计划一致。

一旦某个州或地区的疫苗接种率达到70%,那么补贴支付的自动更新将结束,个人需要每周主动提交申请以确认其身处疫情热点地区,才能可能继续保有补贴金。

而一旦热点地区的两针疫苗接种率达到80%,赈灾补贴将在两周内逐渐停发。第一周,工作时间减少8小时的人只能领450澳元,第二周,补助将与JobSeeker归并,损失8小时以上工时的人将统一得到320澳元,有收入支持的人补助终止。

截至本周二,全国有52.6%的16岁以上人口已经接种了第二剂疫苗。 

财长透露,联邦政府这么大手笔地发疫情补助,每周要用10亿澳元的纳税人资金救济大约150万人,这种紧急救济不可能长久,终归要结束。“如果你环顾世界,人们正开始过他们的正常生活。他们正在学习用疫情下的安全方式与病毒共存。随着我们的疫苗接种率达到70%和80%,我们也需要这样做。”

与此同时,另一项疫情补贴措施——疫情病假灾难补助(the pandemic leave disaster payment)将会延续到2022年6月30日,这一政策为需要隔离14天的雇员提供经济支持

据悉,联邦政府停发赈灾补贴的目的之一是迫使各州政府在疫苗接种率达标后赶紧解封。澳洲金融部长Simon Birmingham表示,如果疫苗接种率达标后一些州拒绝解封,州政府得自掏腰包来承担补贴的费用。