澳洲本周将讨论是否承认中国疫苗!ACT也准备带留学生返澳!

查看:281

29-9-2021 12:14

好消息!一个很多华人朋友都在关心的热点话题——"澳洲究竟能否认可中国疫苗?”马上就会有答案!


随着澳大利亚解封开放的脚步的加快,联邦政府也开始为国际旅行的复苏做准备。据澳媒The Australian的报道:澳洲药监局TGA将会在本周开始对中国和印度产的疫苗进行评估工作,并且会在结果出来后向联邦政府提供建议,以此确定,可不可以将接种了中国/印度疫苗的旅客视为疫苗完全接种者、入境会不会带来健康威胁。

上周新州政府官宣,12 月开启留学生试点计划,来自世界各地的 500 名学生将获准乘坐两次包机进入澳大利亚。但要获得该计划的资格,学生必须完全接种 TGA 批准的疫苗。而TGA目前只批准了四款疫苗:辉瑞、强生、莫德纳和阿斯利康疫苗。


也就是说,接受了印度疫苗的留学生,以及接种了科兴/国药疫苗的国际留学生、包括中国和尼泊尔的留学生(根据澳大利亚贸易部的数据,中国公民是澳大利亚最大的国际学生来源,其次是印度、尼泊尔和越南),会被排除在12月的试点计划之外。

为了不损失关键市场,澳洲大学紧忙呼吁联邦政府认可中国的Covid-19疫苗以帮助为中国学生返回打开大门。

悉尼科技大学校长Iain Watt表示,他希望政府能很快允许中国留学生返澳,毕竟他们接种的科兴和国药疫苗已经获得了世卫组织(WHO)的认可。

他指出,美国从11月就开始认可打过科兴和国药疫苗的人的接种状态、并准其入境。不仅如此,英加也认可中国疫苗。澳洲也批准的话,能让澳洲大学和那些国家的大学在“相同的竞技场上”竞争。

如今联邦政府作出响应,让监管机构在评估中国和印度产的疫苗,可谓是一个良好信号。

TGA局长表示,澳将很快与这些疫苗生产国家进行接洽,获取一些关键信息。随着更多信息被获取,TGA针对疫苗的建议也将不断更新。

在澳洲境外、已经接种了中国疫苗的留学生们可以期待一下了。


说到留学生,还有一个相关消息要告诉大家。

据悉堪培拉的两所大学正在努力争取让国际留学生在新的一年里返回澳洲,可能是在明年2月份的第一学期。

但目前这些计划尚未落实,而且似乎远不如新州各大学的计划那麽确定。

ACT要带回留学生有一个关键问题要解决,那就是飞机。目前国际航班不飞堪培拉,国际留学生想入境必须经过新州才能到达堪培拉,这进一步带来了隔离检疫压力。如果ACT的留学生返澳计划利用包专机来施行,那么包机费用就会让该计划的成本大大提升。更多细节,还有待州政府和大学进行商讨。

当 ACT 首席部长 Andrew Barr 被问及该计划时,他透露了两个重要信息——“不需要试点计划、我们(解封)行动将比这快!”——“2022 年是我心目中(迎回留学生)的一年”!