无论在大城市还是偏远地区,这个澳洲移民专业YYDS!

查看:206

14-9-2021 12:32

澳洲正在经历第三波疫情,随着感染人数每天上千的增长,普及疫苗以及“躺平开放”的政策已经基本确定了。

在长久封锁的政策和经济压力下,向往自由的澳洲人都憋坏了。一家在墨尔本经营房车的朋友说,在疫情期间他们公司的营业额从700w增长到了2000w!“没有办法出国旅游的local,只能自己开房车到处转悠了…” 可想而知,在疫苗普及解封后,外出旅游购物的人会有多少!


回看去年10月澳洲第二波疫情结束后,12月迎来的圣诞节,Hospitality行业的营业水平已经回弹至疫情封国之前!


其实,一些行业内的投资大佬,已经在第二波疫情之后,开始积极进行投资了。去年7月,泰国的Savetsomphob family以1.08亿的价格接手了墨尔本city的Vibe hotel;今年1月,位于悉尼Darling Harbour的Radisson Hotel,今年年初以3800万澳元被抄底收购。

但是,如果是没有太多资金的普通人,或者连PR身份还没搞定,怎么利用这个hospitality行业的红利期呢?”

最简单的方式,就是成为厨师


厨师职业的优势

现在成为厨师是绝佳的进入hospitality行业的机会,在目前lockdown的情况下,大部分城市都出现了各种程度的用工荒,各地的hospitality相关产业,比如旅游,住宿,餐厅,酒店都急需人手

虽然内政部已经给hospitality行业大开绿灯,比如在hospitality行业工作的留学生打工可以超过工时限制,hospitality行业的工作者可以申请408疫情签证等等,但缺人的现状,依然没有得到有效的缓解。

ABS的劳工统计主管Bjorn Jarvis表示,31%的hospitality企业报告说在2021年2月出现了职位空缺,比去年同期的职位空缺增多了一倍。与此同时,所有州的职位空缺都出现了季度性增长。在疫情期间,hospitality行业的职位空缺的增加是所有行业内最多的,比例高达88%!

所以现在成为厨师,工作并不难找!

放眼未来,假设明年疫苗普及率可以达到80%-90%,澳洲大概率会打开州境,甚至效仿英国和美国开放国境。届时会需要更多的厨师以及hospitality的相关从业者。

根据澳洲政府job outlook显示,厨师各个职位的周薪在$996-1250之间,按每周38小时来算,时薪在26-33左右,并不比很多其他常见职业差。


厨师如何移民

由于疫情下的用工荒,各个州政府对于自己的情况,都在州担保政策上有所调整。而厨师相比其他专业,绝对是在各州州担保中相对更容易的!

以最突出的两个州为例:

1. 维州 - 需要职业评估,可以留在大城市

维州政府最近出台了厨师申请州担保的新政策,申请人不需要在维州之前规定的critical sector工作,只要有cook或者chef职业评估,并且目前正在维州进行相关工作,就可以申请维州的190或者491。


当然,厨师的职业评估cook/chef并不是读书后一毕业就能拿到,一般cook/chef的职业评估,需要申请人满足以下条件:
  1. 完成cookery相关2年的学习 (澳洲cookery课程学费一年大概8000-9000左右);
  2. 学习时完成360小时的实习 (课程中一般都会提供对应的实习);
  3. 毕业后申请485工作签证;
  4. 完成一年的全职相关工作(1725小时)。

满足以上要求后就可以拿到cook/chef的职业评估了。

然而整个过程耗时至少三年,时间相对较长,并且对于已经申请过485的同学来说,无法拿到职业评估,这是一个难点。

那如果没有cook/chef的职业评估,或者想要更短的时间通过厨师移民,有没有其他的方式呢?

2. 塔州 - 不需要厨师职业评估,1-2年即可搞定

塔州是唯一一个不需要cook和chef相关职业评估,就能移民的州。如果有其他的职业评估,比如会计、IT、工程等凭借其他的职评+塔州cookery学习,就可以申请塔州的州担保!

塔州读书一年可以申请491,读书两年可以申请190。虽然目前塔州州担保政策相对严格,但对于cookery专业的同学还是相当宽松,原因在于cookery的工作相对容易找到,对于有相关学历的同学来说更是,因此这个职业的同学并不用担心拿不到州担!

目前通过指南针申请的两年cookery专业学习+工作的塔州州担保同学,无一例外全部获邀塔州190!


获邀案例分享

最后,我们分享两个典型案例:

Z同学
塔州2年学习+会计职评
Z同学在塔州就读私立学校cookery两年,毕业时有餐厅cook工作,他凭借本身的会计职评和塔州的两年学习,今年6月初递交塔州州担保申请,6月末顺利获邀,审理时间不到1个月!

J同学
塔州两年学习+IT职评
J同学也是在塔州完成了cookery两年学习,自己开了一个餐厅的小生意,用之前的IT职业评估递交了塔州190的申请,递交当天就分到officer, 第二天就获邀塔州190!

Cookery在塔州非常受州政府欢迎,即便在疫情最严重的时期,cookery都和医疗护理一样,被列为塔州的critical sector. 这意味着,有相关的学习+工作经验,不需要有相关的职评,不限工作时长都可以获得塔州州担保。

而对于目前不想去偏远地区的同学来说,维州州担保也刚刚开放厨师的申请通道,这也是一个非常好的申请机会。

另外,对于有资金实力,想开设餐厅作为小生意的同学来说,选择更加广泛:昆州、塔州、南澳和堪培拉都有各自的小生意州担保渠道,通过小生意申请州担保成功的几率也非常高!