人在国外身份证过期?代办政策来了!

查看:191

13-9-2021 13:53

一转眼澳洲已经封锁了一年半,由于不是PR/citizen出去了就回不了,很多澳洲留学生、打工人都相当于变相困死澳洲了,一些重要证件过期了也无法回国自己亲自去换领。


这些同学眼睁睁地看着自己的身份证过了期...虽然身份证在澳洲用不到,但是现在很多软件需要身份证验证,包括微信支付、支付宝,身份证过期会引起操作受限,非常不便。但是家人询问了国内相关部门,总说规定要求只能本人办理,而且要亲自去录指纹。所以别人代办不了。

而就在前不久,国内新开通了绿色通道,国内亲属可以代办身份证了!至于指纹录取,可以等本人回国后补录。

8月18日公安部在新闻发布会上宣布,针对境外留学生、务工人员居民身份证有效期满,因疫情无法回国办理换证手续问题,公安部专题研究,广泛听取各方意见,在确保群众用证安全前提下,研究推出了因疫情无法回国人员可委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续的政策措施,已于7月20日部署各地公安机关具体落实。


办理该业务所需材料包括四种:
一是申请人(以下统称“委托人”)签名确认的委托书,须写明委托人姓名、公民身份号码等基本情况,居民身份证有效期限,受托人姓名、公民身份号码、与委托人亲属关系,委托申请事项,联系方式;
二是委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件;
三是委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息;
四是受托人居民身份证。

申请流程:
受托人向委托人常驻户口所在地派出所代为提出换证申请,交验所需材料,确认提交信息的准确、真实性,当场签订书面承诺书。


除了身份证,驾驶证也让人很焦虑。不少人担心驾驶证过期就要作废,作废了等回国还得重新再考一遍。


放心,根据公安部139号令规定,机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。

不过,按照规定延期期限最长不超过三年:
  1. 驾驶证到期一年之内,属于逾期未换证,可以正常换证,但换证前不能再上路行驶了。
  2. 驾驶证到期一年以上三年以内的,属于注销可恢复,需要通过科目一(理论考试)后恢复驾驶证。
  3. 驾驶证到期三年以上,驾驶证彻底注销,只能再次通过报名考试。

“延期申请只能办理一次,不能重复申请,延期时间从驾驶证到期的时间开始计算。”车管人士提醒。

对于特殊期间无法回国办理驾驶证期满换证、审验业务、提交身体条件证明的小伙伴们,大可委托国内人员申请延期办理。对无法提交身份证明、委托书原件的,也可以凭复印件或者影像打印件办理延期业务。

以上是委托国内近亲属代为办理身份证换领和驾照延期的内容。在澳洲的小伙伴们,如果你由于疫情原因实在无法回国,快麻烦你的近亲属帮你跑一趟吧~