加拿大9月7日开国门,澳洲留学产业陷入劣势

查看:183

9-9-2021 12:17

澳洲边境仍然保持关闭时,加拿大这个主要的留学生竞争国,官宣向所有完全接种了疫苗的外国公民(包括留学生)开放边境!


加拿大政府官方通知,9月7日加拿大正式向全球旅客开放边境,只要是完全接种过加拿大批准的全部系列疫苗/组合疫苗(辉瑞、莫得纳、牛津阿斯利康或印度产Covishield、强生疫苗)的外国公民,且在入境前72小时内接受过核酸检测,即可不受限制入境!而且抵达后将不必进行14天的隔离!

尽管过去7天加拿大日均新增病例数为3540例,当前疫情形势并不如预期乐观,在这个关键时期开放国境,无疑会引起很多争议,也着实令人担忧。但加拿大政府认为疫苗接种率持续上升,医疗体系仍处于受控状态,这仍然符合开放边界的条件。而加拿大总理特鲁多也强调,所有12岁以上的外国旅客都必须全面接种两剂疫苗,才能登机并解除隔离,所以问题不大。

需要注意的是,9月7日之后,接种了中国疫苗的中国朋友仍将不被允许入境加拿大。尽管世界卫生组织已经批准了中国疫苗,加拿大部分省份的疫苗接种卡也承认中国疫苗,但加拿大联邦政府并未承认。如果注射的疫苗是中国疫苗,不符合加拿大旅行豁免范围。


另一方面,看回同是留学热门目的地的澳洲,国际学生数据显示,目前澳大利亚排名前八(Go8)大学的中国学生人数比去年同期增长了6%。虽然中国学生不被允许返澳,但大部分人能接受在中国上网课的形式。

悉尼大学校长Mark Scot表示相信来自中国的学生会继续源源不断地入读以墨尔本大学、悉尼大学为代表的澳大利亚八所著名学校。然而他警告说,由于关闭边境而导致的国际学生流失对澳洲来说仍然是一个严重的威胁。“我们将进入(来自大流行)封锁的第三年,因此它确实代表了澳洲教育业的弱点。”

目前有 92,327 名中国学生注册在案在八大学习。至于其他对中国学生吸引力较小的澳洲普通高校,就读大学的中国学生人数为38,771人,同比下降14%。相比之下,来自印度和澳大利亚的第二大国际学生市场的学生人数在全球范围内正在下降。与去年同期相比,印度学生人数下降了29%至52,115人,8所名牌大学和其他大学的印度学生人数明显减少。

前两天澳洲财政部长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)表示,澳洲实现疫苗推广目标后,会有更多完成疫苗接种的国际学生分批返回澳大利亚。政府暂时还未明确,批准接种了哪些疫苗的外国人未来可能入境。大多数中国学生将接种在中国开发的科兴和国药疫苗,这些疫苗目前在澳洲尚未获批。