澳洲海外接种疫苗也可能被认可,但中国疫苗暂时没戏…

查看:278

8-9-2021 15:54

最近,澳洲卫生部透露,那些在海外完全接种牛津、辉瑞或莫德纳疫苗的人也可以获得澳洲的疫苗证书,只要他们向GP出示接种证明、并将接种情况上报至澳洲免疫登记处。


据悉,当澳洲重开边境时,疫苗证书将成为出国旅行的必要条件,也能让返澳的人避免酒店隔离之苦。

目前澳大利亚免疫登记处(AIR)只记录经治疗药品管理局(TGA)注册,并在澳洲推广计划之中的新冠疫苗。如果人们接种的疫苗不在此列就不行,即使是已经得到TGA临时获批的杨森(Janssen)疫苗,也不被政府认可。所以接种我们中国的疫苗的人暂时都没法直接获得澳洲的疫苗证书。

不过卫生部发言人还表示,联邦政府正考虑建立一种机制来识别尚未在澳洲推广的疫苗。


与此同时,澳洲旅游与交通论坛的CEO Margy Osmond呼吁澳洲政府赶紧认可中国疫苗,因为一旦重开国境,澳洲入境旅游的复苏将取决于它。

世界卫生组织曾表示,世卫授权紧急使用的新冠疫苗都应被认可用于取得旅行许可,目前有辉瑞,莫德娜,阿斯利康,强生,科兴和国药。而印尼、泰国、马来西亚、越南、菲律宾、智利、新加坡等大约80个国家不同程度地在使用科兴疫苗。但是至今为止澳洲政府都没有对中国疫苗松口。


“到目前为止,我们澳洲旅游业最大的市场是中国,所以我们会承认科兴疫苗吗?"我们最大的潜在市场还有印度。欧盟不接受在印度制造的阿斯利康疫苗。欧盟会接受澳大利亚制造的阿斯利康疫苗吗?我们也不知道”。

截止6月底的18个月,澳洲旅游业失去了61万个工作岗位,Osmond警告说,没有JobKeeper,今年下半年会再损失15万个。

随着接种率越来越高,澳洲各行各业都在为重开国境做下一步准备。除了旅游业,教育业也是迫不及待地开始准备迎客。

澳洲高等教育的龙头老大墨尔本大学近日官宣了自己的留学生欢迎计划——一旦边境开放、旅行限制放宽,大学将提供新设立的一次性4000澳币的赠款以及一个特别的欢迎礼包。


墨大下血本给每个人发4000刀并不是为了显示自己财大气粗,而是为了支持新生和在读国际学生抵达/返回澳大利亚,并希望能通过该计划帮助留学生减轻国际旅行的负担,并在本地安顿下来。真是让别的高校的学生好生羡慕。

以上种种迹象都显示,澳洲开国境、迎留学生回来的日子真的不远了!