莫里森硬刚州长坚持开放国门计划!新州留学生年底前可返澳?!

查看:157

6-9-2021 15:28

澳洲总理莫里森在近日举行的政府新闻发布会上宣称,无论各州政府怎么决定,联邦政府都会按照原定的开放国门计划来执行!


当被问及全澳疫苗接种达到80%比例,是否需要等待那些不愿解封的州或领地都点头才能能够按计划开放国门,莫里森给出了明确的答复:不需要!

就像《每日邮报》报道所作出的比喻,愿意开放边境的新州和维州,在达到80%接种率之后就可以允许其居民走出国门去旅游,而那些不愿按时解封的地方如西澳和昆州的边境也许就要晚于国际边境开放的时间。换句话说,新州、维州的民众也许可以先实现出境旅游的计划,而前往佩斯或布里斯班旅游的计划可能要大大延后。


最近有个现象很奇怪,疫情低风险的昆州和西澳政府多次表示,就算疫苗接种率达到80%,他们还要继续关闭边境,保留防疫措施,他们的国际边境也要等到州边境开放后才会开放,而这一点与联邦政府所部署的国门开放计划相悖。

另一方面,新冠疫情不见好转的新州和近期确诊数字剧增的维州却站在了联邦政府一边,几天前新州州长Gladys Berejiklian表示,希望在圣诞前看到滞留海外的新州人回国,也希望能够在接种率达到80%后让新州民众出国。维州政府给出的方向也是较为一致,希望能够按时按计划迎执行国门开放的计划!

根据全国解封计划,只要16岁以上人口的两剂疫苗接种完成率达到80%,那么澳洲政府就会开放国门。按照目前的疫苗接种速度,预计11月中就能达到80%这个目标。

一旦目标达到,开放国门也还是会有一定限制的,比如让返澳的人居家隔离一周,而不是要自费2800澳元在酒店进行两周的隔离。另一方面,来自疫情低风险的国家的游客可以无隔离就入境。

澳洲国境开放消息算是有了,那么一拖再拖的澳洲留学生返澳计划呢?近日,新州财长在发表讲话时透露,今年底前国际学生将返回新州。


虽说现在的疫情一天一个样,谁都无法预料今年底前澳洲疫情能不能消除,但是这至少能说明,新州政府没有放弃留学生试点计划,即使在疫情形势严峻的当下仍在为接回留学生作准备,希望还是有的!