留学生可全职工作?还可申请豁免入境?学生签证越来越香了!

查看:139

22-7-2021 11:46

澳洲留学生打工权限又双叒叕放宽啦!


近期随着疫情的反复,澳洲已经有三大州进入了封城状态,而移民局也快速做出反应,移民部长宣布:在疫情封城期间,持有学生签证的人员在超市以及相关配送行业工作可不受每两周40小时工作时间限制!

要注意的是,公告中提到的“受新冠疫情封城限制影响”的超市员工,只要是目前持学生签证在超市及相关配送场所内工作的人员,都可以豁免学签工作时间限制。

学生签优惠措施适用于正在受lockdown影响的城市,目前仅限于宣布封城令的新州、维州和南澳,后续如果有其他州受到封城影响,也将适用于那里的学生签持有人。


在部长发布声明之时,正当新州和维州深受新一轮疫情影响,这两个州先后宣布执行封锁令、居家令,于是联邦政府决定放宽学签两周40小时工作时间限制,让更多学生能够全力投入到超市工作中去。

Hawke部长称:“超市员工一直是疫情中的无名英雄。他们挺身而出,为澳洲人获得必需品而工作,而且在疫情最黑暗的日子里他们仍然坚持工作。”


目前这项临时优惠政策是为了确保超市能够继续向社区提供关键服务,也是为了保证关键领域员工本身在封城期间获得更多的收入。
据悉,这项决定是应超级市场行业要求而作出,由联邦政府最后决定的紧急措施。

那除了今天所说的放宽超市员工的工作时间限制,学生签还有没有其他优惠措施呢?

学生签优惠政策大盘点

养老院医疗行业员工可免除工作时间限制

学签持有人只要是在2020年9月8日之前就在养老院机构工作,并且持RACS ID或者NAPS ID,就可以免除两周40小时工作限制。


学签持有人只要是在2020年4月23日之前就在全国注册残障保险行业(NDIS)工作,也可以免除两周40小时工作限制。

农业、旅游业和酒店业员工可免除工作时间限制

学签持有人只要是在农业、旅游业或酒店业工作,就可以免除两周40小时工作时间限制。



也就是说,在这些行业工作的留学生,每两周工作时间可以超过40小时,甚至可以更多。这对于一些在农场或大酒店工作的同学们来说,无疑是增加收入的好消息了。

而且在今年5月的时候,旅游和酒店业(Tourism and Hospitality)已正式加入Critical Sector,还可申请长达12个月具有全职工作权限的408签证,且无需签证费!

医疗专业学生可免除工作时间限制

对于就读医疗相关学科的留学生,只要是受医疗官员指派,正在为应对COVID-19提供医疗支持,也能免除工作时间限制。



更多留学生可获豁免提前入境澳洲

就在两周前,内政部更新了可获得入境豁免的留学生类别:


对于广大留学生来说,目前有以下四种情况可以申请豁免入境:
1. 经州政府和领地政府批准,受教育部认可,被选中参加留学生返回试点计划的学生,可申请豁免;
2. 在最后三年大学学习时间,确定未来两个月将在澳洲的医院或医疗机构内开展实习并直接向澳洲公众提供医疗服务的医学生;
3. 获得教育部,州政府级别的卫生部或教育部批准的Year 11和12的中学生;
4. 在最后两年大学学习时间,确定未来两个月将在澳洲的医院或医疗机构开展实习的牙科、护理和相关健康专业的学生。

现在身在境外的留学生,只要你属于以上四类其中一类,就可以向澳洲申请入境豁免提前返回澳洲。

从内政部陆续发布的各种优惠政策公告,以及快速做出的签证限制调整可以看出,澳洲政府对于留学生的关注度越来越高,他们深知留学生对于澳洲经济所作出的贡献,也再次从行动上证明了留学生是澳洲不可或缺的一部分。在当前澳洲国境关闭的情况下,能够豁免那么多类别的留学生返澳,也是相当给力了。

尤其对于在境内的留学生,只要是在关键领域工作,就能够免除两周40小时工作时间限制,这个措施不仅对缓解一些疫情地区的生活压力能够雪中送炭,而且也能让广大留在澳洲的留学生增加收入,帮助大家共渡难关。

随着澳洲境内人力资源的紧缺以及留学生入境豁免群体的逐步扩大,同学们是不是感觉手中的学生签证越来越香了呢?