昆州、ACT、南澳、塔州小生意移民最强解析对比!看完就知道如何选择!

查看:172

21-7-2021 15:17

它是一种应时而生的特色移民方式,是一个夹在传统技术移民与商业签证之间的小众项目,它的热度与日俱增,多少人曾经对它不屑一顾,如今又不得不承认它“真香”,没错,它就是澳洲州担保签证中的新贵——小生意分支(Small Business Owner).

随着ACT“打不过就加入”,在新财年伊始就兴冲冲地开放小生意分支申请,目前全澳已经有昆州,ACT,南澳和塔州这四个州在州担保里加入了小生意分支,各自要求不一而足,不过足够让有意向涉足小生意的申请人看花眼,一时间我们也收到大量的相关咨询,核心问题不外乎哪个州的小生意分支最适合自己。


工欲善其事,必先利其器,开局一张表格先带大家全面了解各州小生意的基本要求,然后我们再分析其中的利弊与选择。


各州小生意项目特点

要求最低——塔州小生意

对于申请者本人来说,签证没有具体要求,有工作权限即可。英语要求也只是4个6,几乎无难度。

生意方面没有具体的投资金额及营业额的要求,经营时间的要求也相对较低,6个月经营即可。但生意本身必须是申请人100%持股。具体雇佣员工也没人数要求。仅规定申请人需要从生意中获取53900澳币的税前年收入来满足491签证的要求。相比而言是所有州小生意中最易达到的。

耗时最长——南澳小生意

申请人需在南澳居住至少24个月,这是对比所有州居住要求最长的。签证也没有特殊要求,英语4个6即可。

生意需经营至少12个月,申请者必须是business owner,生意的形式可以是sole trader,partnership,company或者trust。投资金额和营业额没有具体要求,但是需要至少53900澳币的税前收入,以及雇佣2个员工。这是所有州里对员工要求也是最高的,最好还是全职。且因190和491的邀请并没有特别说明,即使住满了2年生意经营了1年也不一定能拿到190.

最傲娇——昆州小生意

昆州小生意对于申请人的要求:必须有全职工作签证,这是其他几个州都没有的明确要求,仅这一点就筛选掉了很多不符合要求的申请者。

对于生意方面:生意必须位于昆州偏远地区,必须申请人100% 持股,且生意在购买前已存在2年,投资10万澳币购买生意后继续经营满6个月,且至少雇佣一个兼职的员工。

政策最清晰——ACT小生意

目前政策最清晰可以直接190的当属ACT小生意,对于491和190的申请条件都比较清晰,不像南澳小生意。没有投资金额要求,但是对于营业额要求比较高。

对于申请人本身的要求,签证没有限制,但是如果ANZSCO level是1-2的需要英语四个7,这一点是其他州没有特定要求的。

对于生意的要求:只需要持股大于51%,6个月的运营,年营业额达到20万。对491 申请人来说,在递交matrix前3个月至少从生意中获取13000的收入,190则需要递交matrix前6个月有26000的收入。对于员工,也需要雇佣至少1个澳洲PR,公民或者eligible NZ Citizen(13周)。

各州小生意如何选择

大家现在应该都清楚各州小生意分支的利弊了,那么对小生意有意向的你到底该怎么选择呢?

如果你身在南澳,且已经生活了1年以上,不想离开南澳,南澳的小生意是你的首选。

人在塔州,刚刚毕业,暂时不想离开的可以考虑塔州小生意,尽管目前塔州小生意政策要求较为简单,但审理有些严格,然而不管是出于恢复经济,还是促进当地人气及就业的长期发展考量,小生意应该都会呈现好转的趋势。

如果有较为充足的资金预算,持有能全职工作的签证,不介意先拿491,只想尽快拿到州担,可以考虑昆州小生意。昆州小生意在获取491州担的过程中确定性较强,不用担心投入资金和时间后得不到回报,然而在持有491期间的3年内如何保持生意正常运营,甚至做到盈利,是一个需要面对的现实问题。毕竟目前已经出现了因为经营不善导致小生意无法存续的现象。

如果你预算较为有限,还有想法拼一拼190,也不想等待太久的话,ACT小生意值得优先考虑。ACT作为新兴小生意基地,允许申请人不亲自管理日常运营,同时可以从事相关的全职工作,可谓是生意打工两不误,最大程度的保证了491签证的税前收入要求能被满足。然而ACT的小生意同样需要通过Matrix打分进行筛选,这就让州担获邀蒙上了一层不确定性。虽然ACT在公布小生意分支后仅发放一轮州担邀请,但据我们了解,已经出现满足小生意要求的高分申请人并没有在第一时间获邀的情况。

在这个189苦不堪言的时代,小生意类别无疑是部分申请人的最佳移民路径!当然,准备走这个类别的申请人一定要做好打长期战的心理准备,从考察生意到搭建经营,一定会是耗时耗钱的,毕竟成本投资一定不是一笔小数目!