维州!第五次!封城!南澳、塔州再一次拉黑它!

查看:584

15-7-2021 18:46

就在刚刚,维州宣布:第五次!封城!


政府的高级部长在今天上午开会,维州州长Daniel Andrews在刚刚结束的讲话中宣布:维州所有地区将从今晚11点59分起进入封锁状态,直到下周二晚11点59分起解除禁令。


这次封城的决定,是维州自疫情以来的第五次封城,也是今年的第三次。

从今晚开始,维州的民众要离开家门必须有以下五个理由之一:为人提供照顾,进行必要的工作,如果无法在家完成的学习,医疗原因,接种疫苗。

从昨晚开始,维州已经收紧了口罩令,以应对德尔塔病毒的迅速传播。

据澳洲广播公司报道,维州政府今天新增的两名本地病例曾在上周六到墨尔本板球场(MCG)现场观看了Carlton和Geelong之间的AFL比赛。

两名新增病例中的其中一人为无症状感染者,是名60多岁的男子,从事搬运工作,曾前往悉尼,之后回到墨尔本。另一名确诊病例则是坐在前者附近看比赛的观众。

维州卫生部常务副部长Jeroen Weimar在今天早些时候发言表示,一名男子上周曾与这名搬运工人共处了几小时,当时男子戴着口罩,结果搬运工确诊新冠,而这名戴口罩的男子的检测结果为阴性。从中可以看出,口罩在预防新冠病毒传播方面确实是有效力的。

包括今天新增的两例在内,维州与本轮疫情有关的病例已增至18例。

州长在今天的新闻发布会上称,目前维州已确认有75个疫情风险场所,1500名主要密切接触者,及5000非主要的密切接触者。

当被问及是否在下周二结束封城时,安德鲁斯州长说:“希望是。”

会不会解封州长现在也无法确定,还要看维州民众是否能够遵守政府的要求。

但是州长也表示,这次封城是因为德尔塔病毒,比起引发上次封城的病毒来说没有那么复杂,政府和卫生部门会尽全力来抑制病毒的传播,保护民众和社区的安全。

那么,究竟看什么标准才能解除封城令呢?安德鲁斯州长表示,只要消除了社区传播、神秘病例以及群聚感染疫情,那么维州就会解封。

从疫情开始至今,维州的上班族恐怕已经都习惯了在家办公的模式,而对于孩子而言,可能会比较痛苦些,毕竟无法跟同伴玩耍的禁足,是他们无法理解的。

本次维州的封城同样也下达命令让学校停课,学生在家远程学习。还好现在已经周四,接着再过一个周末之后,还需要经过周一和周二两个远程学习日,学生才能恢复返校上课。

从维州州长在本次新闻发布会上的态度可以看出,政府部门对于突发的新冠变异病毒已经开始有了经验,变得更加容应对。再加上,维州政府吸取了前四次封城的教训,一看到有苗头就立即封城,相信很快会把本轮疫情压制下去。