这个行业高薪也招不到人,澳政府对多个签证放宽限制!你还不行动么?

查看:326

12-7-2021 12:29

疫情期间,澳洲政府还是很会随机应变的。虽然国门关紧是底线不可碰,但是在其他方面都实施着弹性的灵活安排。特别是如果哪里出了问题运转不开,过一阵相应的政策调整就会安排上。


受新冠疫情影响,国际边境关闭给一些行业带来的毁灭性影响一直延续着,不少澳洲旅游胜地的旅游酒店业员工严重短缺,就算雇主提供巨额薪水也难以填补空缺。



前不久有一则新闻报道,一个餐馆主被迫将自家生意改成了晚上不营业。因为他的厨师一个被别的店以65刀时薪挖走,不久后另一名厨师也被人以20万澳元的年薪“抢走”。甚至在招聘前台员工时,竞争对手提供了6万澳元的年薪,他输了...


据Accommodation Association的数据显示,澳洲约78%的酒店正面临缺乏熟练工的问题,仅厨师这一个岗位就有8000多个空缺等待填补,但8万的工资都请不到人。


劳动力短缺到高薪都请不到人,这样行业怎么有动力复苏呢?


为支持旅游业和酒店业的疫后恢复,澳洲政府前前后后针对这一行业的工人推出了多项签证优惠。我们就一起来盘点一下吧。



打工度假签证


首先是非常喜欢在这个行业就业的打工度假签群体,移民部长在上个月底宣布了对打工度假签证持有人和申请人的重大优惠政策。 


根据新规,在澳洲北部、偏远地区(remote areas)和极偏远地区(very remote areas)的旅游和酒店业工作的打工度假签证持有者,将可以有资格申请第二个或第三个打工度假签证。


2022年3月起递交申请的打工度假签持有人都可以享受这项优惠政策。并且,从2022年3月起,在澳大利亚境内的持签人也将有机会免签证费申请新的打工度假签证。之前持有打工度假签证后过渡到其他签证类型,如408疫情签证(COVID-19 Pandemic Events visa)的持签人,也可能有资格免费重新申请打工度假签证。



联邦移民和多元文化部长Alex Hawke表示,打工度假者在新冠疫情期间对澳大利亚经济的关键行业做出了重要贡献,政府将继续监测和调整临时签证条件,确保在澳大利亚能从疫情中平稳恢复。

新冠疫情期间的旅行限制和经济动荡打乱了许多持签人原本的计划,而澳洲政府这些贴心措施提供了一个很好的机会帮助打工度假者继续留在澳洲工作、支持澳洲的关键产业。


学生签证


除了打工度假签之外,在5月8日,政府宣布取消了受雇于旅游和酒店餐饮业的学生签证持有人的工作时间上限。按照学签的要求,一般学生签证的持有者在留澳学习期间每两周只有至多40个小时的工作时间。


移民部长Alex Hawke表示,一方面旅游业和酒店业为超过50万澳大利亚人提供了就业机会,这一政策可以填补相关行业所需的劳动力、支持澳大利亚的经济复苏。另一方面,留学生在疫情期间遭遇了严重的影响,新州工会在去年的一份调查发现,许多留学生因为澳洲经济不景气以及打工受限,都没法赚取足够的钱支持自己的学习和生活。


政府预计,这项签证优惠政策会让30万名在澳留学的人士因此获益。



408签证 (COVID-19疫情类别)


同样在5月8号,移民部长同时宣布了另一项为澳洲旅游和酒店业提供支持的政策调整——旅游和酒店餐饮业被加入至“农业、食品加工、医疗保健、老年护理、残疾护理和儿童护理”等关键行业中,可申请408签证 (COVID-19疫情类别)。



此外,如签证持有人在旅游和酒店餐饮业工作,可以在现有签证到期前 90 天申请 408签证(COVID-19疫情类别),然后在澳大利亚最多再停留 12 个月。


最后附上408疫情签证申请条件:

1、在澳洲境内,但因疫情原因暂时无法离开澳洲;

2、持有合法签证,在递交408签证前,现持有的临时类签证有效期还剩不足28天,或距签证过期不到28天;

3、无法续签或申请任何一个除了408签证以外的签证;

4、有真实,必要的临时停留需求;

5、合理的陈述自己只是在澳进行短暂的工作,并且有充分的回国动机;

6、从事关键岗位(农业领域、食品加工、医疗保健、老年护理、残疾护理、幼儿护理、旅游和酒业)领域工作。


总之,在当前的情形下,无论大家是持有哪一类签证,只要是在旅游和酒店业工作,都有机会获得续签并继续留在原先的工作岗位上,还有机会通过积累工作经验进而实现移民。