雇主担保的迷思与解惑:申请186 PR竟然不需要全职工作经验?

查看:491

8-7-2021 15:05

众所周知,两周前,优先移民职业列表(PMSOL)发生了重大更新,在原先的19个职业基础上新增了如下的22个职业,其中更是包括了会计、审计、主厨等之前令人意想不到的职业,瞬间引起了一阵轩然大波。

•Accountant (General) (221111)
•Accountant (Taxation) (221113)
•Accountant (Management) (221112)
•External Auditor (221213)
•Internal Auditor (221214)
•Electrical Engineer (233311)
•Civil Engineer (233211)
•Structural Engineer (233214)
•Geotechnical Engineer (233212)
•Transport Engineer (233215)
•Mining Engineer (233611)
•Petroleum Engineer (233612)
•Surveyor (232212)
•Cartographer (232213)
•Other Spatial Scientist (232214)
•Medical Laboratory Scientist (234611)
•Orthotist / Prosthetist (251912)
•Multimedia Specialist (261211)
•Analyst Programmer (261311)
•Software and Applications Programmers (261399)
•ICT Security Specialist (262112)
•Chef (351311)

本次PMSOL列表更新的最大受益者应该属于目前身处境外的雇主担保申请人,只要有澳洲境内雇主担保并获得临时雇主担保签证,都可以申请入境豁免返回澳洲。而对境内的申请人来说也不是毫无益处,大量优先职业的加入,也让更多的境内雇主担保申请在更快的时间内获得审理


随着PMSOL列表的大幅扩充,雇主担保再一次成为了众人瞩目的焦点。在边境开放仍然遥遥无期的后疫情时代,澳洲境内劳动市场出现大量缺口,482雇主担保签证因其能快速缓解本地用工荒,一跃成为当前签证市场上的“香饽饽”。

尤其是近期雇主担保签证审理趋势一片大好,更是吸引了大量苦苦挣扎的技术移民申请人转投雇主担保市场。不过更多的申请人还是在徘徊犹豫,欲进而不得,究其原因,多半是被雇主担保所需要的工作经验给阻拦了。

482签证要求2年全职工作经验,而494偏远地区雇主担保签证以及186雇主担保签证均要求3年全职工作经验,对于一个初出茅庐的毕业生而言,难度不啻于上蜀道。

不用悲观,如果你过去10年在境外有相关工作经验,那么恭喜你,可以直接用来满足雇主担保签证的工作时长要求。如果你在澳洲且刚完成你的学业,也不用担心,充分利用2年的485工签,一样可以布局雇主担保签证。

具体有什么要求,请耐心往下看吧。

482签证工作经验要求

先和大家说说482签证所需的2年工作经验要求。根据482签证的要求,申请人想要获得签证,必须在相关领域有至少2年的工作经验

482签证的前身457签证没有工作经验的前置要求,当时这一点虽然让绝大多数同学在毕业后直接拥有了尝试递交的资格,然而实际上不管是整个457项目的实际运作结果,还是雇主方面的反馈,都没有达到预计的效果。

所以482签证应运而生,替代了457签证的同时,也设立了2年工作时间要求的门槛。这一要求的目的就是确保申请人拥有足够的职业技能并在相关的领域有一定的经验,这样才能最短的时间内适应澳洲职场并发光发热。

基于此,能用来满足482签证的工作经验必须达到以下两点要求:
  1. 工作岗必须是提名职位;
  2. 工作职责必须在相关领域内且达到一定的技能要求。

随之而来产生2个问题:
  1. 2年工作经验是否需要全职?如何区分全职和兼职?
  2. 哪些工作经历可以计入工作经验?哪些不可以呢?

是否需要全职工作可能是大家最关心的一点,除了485工签期间可以全职工作外,其它大多数毕业生适用的常规签证只能兼职工作(比如学签),所以很多雇主担保意向申请人能提供的都是兼职工作经验。

通常从政策创立的角度而言,签证官希望看到的是申请人在过去5年内拥有2年相关的全职工作经验,因为这样能最大化的证明申请人的技能及就业能力。但是,如果兼职工作总时长达到2年,工作岗位和职责都满足要求的话,签证官也是可以考虑并接受的,这一点已经得到无数实例的验证。


如何区分全职和兼职呢?简单来说,每周38小时的工作就是全职,不满38小时的工作就是兼职。

但这也不是绝对的,签证官会根据每一个申请人的实际情况进行评估,每周32-45小时工作时间都有可能会被认定为全职工作。兼职工作和全职工作的换算比例主要是2:1,也就是2份的兼职工作可折合1份全职工作时间。比如说,一份兼职工作,每周工作30小时,一共工作了1年时间,那么就相应的折合成0.5年的全职工作。

需要注意的是,临时工作(Casual employment)是不被认可的,因为签证官认为临时工作的专业性通常达不到雇主担保签证所需的要求。不过某些非正式的工作经历却反而是可以满足482签证的工作经验要求。

常见的一些情况如下:
  1. 某些研究型研究生及博士生课程的研究项目可被认可,如医疗或研究领域;
  2. 课程注册里包含的医生课程期间的实习或者结业培训都可以接受,课程注册内容外的实习则需要达到一定的技能及相关专业要求;
  3. 职业年的实习项目被认可;
  4. 表演艺术职业的演出经验有被认可的机会。


186签证工作经验要求

介绍完482签证的工作要求,再和大家聊聊186签证的工作经验要求。根据移民法的规定,递交186签证申请前申请人必须有至少3年的相关职业的全职工作经验。这3年工作经验不用连续完成,只需要在递交签证申请前达到要求即可。而这里的全职工作,需要申请人每周至少工作38小时以上。
 
任何非相关职业的工作经验,超出正常范畴的假期都不能计入工作经验。而志愿者和义务工作也是不被认可的。

这是我们都很熟悉的关于186签证工作经验的要求,然而,我们一直以来都是如此解读并遵循的要求可能还有其它余地,186签证所需的全职工作经验竟然可能由兼职拼凑完成?这并非是空穴来风,尽管截止到目前为止,移民法中尚没有相关的解释,但我们已经不止一次的在和移民局的沟通中得到相关的,具有明显指向性的信息,比如:


这里不仅指出兼职工作可以满足186签证的3年相关工作经验要求而且兼职时长的计算还是基于pro-rata的模式。简单来说,不同于482工作经验折算的简单粗暴,只要不满38小时,不管是20小时还是30小时,都只能按2:1的比例折算成对应的全职工作;而pro-rata的计算是等比例折算,举例来说,假设每周38小时为全职,那么每周20小时的兼职时长则折合成20/38=52.63%的全职时长。

采用pro-rata的折算方式,可以更真实的反映出申请人的总体工作状况,也是对申请人的工作经验更合理的一种处理方式。不过虽然移民局在多个渠道都表达了这一思路,但始终没有将其加入移民法里,所以稳妥起见我个人还是认为目前有3年相关的全职工作经验为186申请的首选项,如果你的工作情况比较特殊,也不一定就没有机会。