澳统计数据:一个月里有六万人离开澳洲!

查看:132

8-6-2021 18:42

据澳大利亚统计局(ABS)的数据,今年4月有65100人离开澳大利亚,这是疫情开始以来的月度最高值。
联邦政府宣告,计划至少在 2022 年中期之前不会重新开放国际边界,这成为了压垮许多澳洲移民的最后一根稻草。迫不及待与亲人团聚的他们,选择离开了澳洲...
澳大利亚边防局(Australian Border Force)的数据显示,从去年3月以来共计有近33万人申请离境豁免,其中156507名澳洲公民和永久居民的豁免得到批准,84301名澳洲公民和永久居民的申请被拒绝。
格拉坦研究所(Grattan Institute)的经济政策项目主任Brendan Coates痛心疾首地说,离开澳洲的这些人包括长期技术移民,而澳洲根本无法承受这些人离开的代价!
他指出,这些技术移民带着宝贵的技能离开澳洲,在短期内将很难找到人弥补技能短缺。如果澳洲无法通过移民或培训填补空缺(而且培训可能需要一段时间才有成效),那么澳洲经济在一段时间内就不再拥有这种技能。
Coates认为,澳洲的成功之处在于新冠传播控制得比较好,这一点使得澳洲仍然是技术移民的热门目的地,但是这样的优势这会受到疫苗接种计划推进缓慢的拖累。
“虽然海外移民可能依然将澳洲视作充满吸引力的目的地,但事实上,你会发现,回家看望家人的希望渺茫(预算案中预测国境封锁将于明年结束),这的确让澳洲失去了点应有的吸引力。”
“如果我们让疫苗接种计划运行得更快,我们就可以向世界开放,不再需要在边境实施这些限制,情况也可能会有所不同。”
目前,让仍滞留在海外的 40,000 名澳大利亚人回国国仍然是联邦政府的优先事项,但要求采取措施支持那些家人在海外的人的呼声也越来越大。
澳大利亚移民委员会CEO Carla Wilshire 表示,现在澳洲迫切需要改变政策。
“在边境不确定的持续时期,我们将不得不专注的政策挑战之一是,我们如何确保我们在澳洲境内留住足够的人,来保持经济运转?尤其是目前我们无法将新的移民计划吸引到澳洲。”