最新发布!2021软科世界一流学科排名汇总

查看:206

28-5-2021 12:24

2021软科世界一流学科排名(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)已经正式发布!


排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。

此次排名的对象为全球4000余所大学,共有来自93个国家和地区的1800余所高校最终出现在各个学科的榜单上。

需要注意的是,人文艺术类专业不在此排名内。


排名依据

作为四大权威排名中唯一一个完全没有主观评分指标的,ARWU一直以来以评价方法的客观、透明和稳定而著称。

这次的ARWU就主要根据5个指标进行排名,根据学科不同,具体指标权重也会有所不同,各有侧重:

分国家排名结果统计

总体上看,美国大学在各学科排名上仍然占据绝对优势,在30个学科中夺冠,上榜总次数达到4782次。

中国内地共有272所高校上榜,上榜总次数2470次,仅次于美国,位列全球第二。并新增两个世界第一,西安交通大学在机械工程学科排名世界第一,清华大学在能源科学与工程学科位列世界第一。从中国内地高校的上榜学科数量来看,中山大学共计49个学科上榜,数量最多。


澳洲大学学科排名

澳大利亚世界前10的学科数为16个,前50名学科数为132个,尤其是工程、IT、教育及护理等留学生选择比较多的学科都有着非常靠前的排名。

生物工程

在生物工程学科排名中,昆士兰大学排名世界第7,全澳第一。

矿业工程

澳大利亚大学在矿业工程上表现非常抢眼,共有四所大学进入了世界前10,其中西澳大学更是世界前3!

计算机科学与工程

计算机科学与工程是不少留学生会选择的学科,澳大利亚的悉尼科技大学、悉尼大学和阿德莱德大学都入围了世界前50。

护理学

澳大利亚大学的护理学也表现非常优异,共有7所大学入围前20。其中,格里菲斯大学排名世界第2,昆士兰大学、蒙纳士大学和悉尼大学也入围了前10。

教育学

教育学也是不少留学生会选择的学科,澳大利亚共有三所大学入围世界前50,分别是蒙纳士大学、悉尼大学和澳大利亚天主教大学。

各大学学科排名Top10

根据2021软科世界一流学科排名榜单来看,拥有世界前十的学科数最多的5所高校分别是哈佛大学(28个)、斯坦福大学(24个)、麻省理工学院(21个)、清华大学(14个)、加州伯克利(13个)。