疫情仍未结束,签证快撑不住?你需要这个解决方案!

查看:267

30-4-2021 12:57

由于COVID-19对全球造成的影响,全球各地旅游受限,大量国际航班停运,取消。有很多人因此暂时无法离开澳洲,被迫滞留在澳大利亚境内。时至今日,疫情还未结束,签证快撑不住,如何解决?别担心,408疫情签证给你神助力!

什么是408疫情签证?408疫情签证的由来?

408签证主要是针对于需要来澳大利亚开展各类临时活动和从事各种临时工作的人士而设立的。由于疫情的影响,澳洲政府为此特意在408签证的基础上推出了一个新的408疫情签证类别 Australian Government endorsed events (COVID-19 Pandemic event visa),帮助因疫情影响而无法离开澳洲返回原籍国的某些临时签证持有人,为其提供合法居留澳大利亚的途径。

什么样的人可以申请408疫情签证?签证的停留期限多长?

  1. 如果在关键的工作领域工作,那么最多可获得1年的408疫情签证;
  2. 如果不在关键领域工作,或者是没有工作,那么最多可获得3个月的408疫情签证。

需要具备哪些条件可以申请408疫情签证?

申请人需要满足以下的七个条件,可以申请408疫情签证:
  1. Must be in Australia 必须呆在澳洲境内;
  2. 申请人在critcal sector 领域工作,比如农业,食品加工,医疗保健,老年护理,残疾人护理和儿童保育等(需要相关证据,工资单和雇主的letter);
  3. 申请人的substantive visa 实体签证在28天内过期,或者已经过期了28天。

如果您在critical sector 工作,那么您可以在substantive visa expired 的前3个月就申请408疫情签证:
  1. 申请人有足够的资金证明可以在澳大利亚生活或者有可以依赖的家庭成员一起同在澳洲;
  2. 通过体检;
  3. 有充足的保险涵盖在澳大利亚的期间;
  4. 提供GTE,即genunie tempertory entrant 真实的入境请求。

408疫情签证下签之后,我能干什么呢?

408疫情签证可以使申请人因为疫情合法的滞留在澳洲,并在某些情况下,可以维持原先继续工作的权利,具体来说,如下:
  1. 如果申请人没有其他的签证选择,并且暂时因为疫情限制不能离开澳大利亚的话,可以继续合法持有408疫情签证留在澳洲;
  2. 申请人若是原先在crtical sectors 工作,那么申请人可以留在澳洲继续从事相关的critical sectors的工作。

持408疫情签证期间,有哪些要求必须遵守呢?

  1. 在关键领域就业的8107条款签证持有者必须在他们获得签证的关键领域工作;
  2. 季节性工人计划的参与者必须只为该计划批准的雇主工作;
  3. 由于暂时不能离开澳大利亚而获得签证的签证持有者不能在8107条款下获准工作。


Q&A

1. 我没有工作可以申请408签证吗?
如果暂时没有工作,但是因为疫情滞留在澳洲,可以申请408疫情签证,申请的签证长度大概是3个月。

2. 408疫情签证可以携带配偶或者家属一起申请吗?
可以携带家属或者配偶一起申请。

3. 408疫情签证可以出境吗?
理论上可以,408疫情签证没有出入限制,在签证有效且旅行限制不存在的情况下,可以去澳大利亚以外的地方旅行,并且可以多次返回澳大利亚。但是目前在疫情期间,出境之后如果无法获得入境豁免,则无法返回澳大利亚。

4. 我的408疫情签证快到期,我可以再续一个408疫情签证嘛?
具体来说,如果申请人已经持有408签证但是快要到期,可以再次申请408签证:
a. 如果希望呆在澳大利亚继续为critical sector工作;
b. 在签证到期前无法按时离开澳大利亚。