澳洲IT职业移民方式分析汇总!州担雇主谁更香?

查看:204

26-4-2021 14:01

大家都知道本财年技术移民很难,IT职业总体来说算是本财年的佼佼者,至少很多IT专业的学生都有一定的出路。但是由于从去年3月开始189对IT职业停发,大多数技术移民的同学要不寻求州担保的方式,要不就是直接趁着现有的工作,寻求雇主担保的途径。那么究竟哪条移民路更适合IT学生呢?本文将从IT州担保IT雇主担保两方面给大家做一个比较。

IT州担保

各州担保IT职业概览
下图是截止到发文为止统计的IT所有职业类别在各州担保职业清单上的状况(不包含维州和塔州,因为没有明确的职业列表):

接下来我们看看这些州的具体邀请情况

新州

新州190
新州190一直对IT格外关注,虽然在职业列表上只有6个IT专业,但是这6个IT专业覆盖了大多数IT群体。
此外,过去新州政府也说过,全澳洲超过一半的IT岗位需求都在新州,所以新州对于IT的需求量较大且是持续稳定的。不论疫情期间还是现在后疫情阶段,新州都是唯一一个州表现出对IT学生几乎独宠的状态。
但新州对于IT的要求也比较高,简单而言就是:
1.高分数,目前是裸分90分以上;
2.递交时人居住在新州;
先来看看今年2-4月新州IT 190邀请现状,很明显可以看出新州的IT分数已经开始下降,从2月的裸分95-100分已经下降到现在裸分90-95分,并且获邀速度也变得很快,其中不乏刚搬到新州就递交190的同学短时间就获邀。
新州本财年190配额有3550个,截止到2月这一轮及去年几轮发完之后,也仅使用掉700-800个配额。
即使在经过3月和4月两轮的大量邀请后,目前新州190的配额相信仍会有一两千个,而这些配额大部分将会在接下来的2个月中使用掉。
因此,对于部分较为冷门的IT专业,不排除有进一步降分至85分或者更快速度获邀的放水可能性。

新州491:
新州491职业清单在4月初重新更新后,有13个IT职业都进入了新的清单。新州491目前仅开放Stream 1和2,所以适用于目前正在新州偏远地区工作半年以上的同学,或者过去两年在新州偏远地区大学毕业的同学。
目前新州491所剩配额仍有不少,现在申请是一个很难得的窗口期。至于会不会像去年6月那样“无门槛”式放水,可能也要等到今年6月才能得知。

ACT首都领地

IT在ACT的紧缺职业列表上的数量仅次于南澳,除了2612职业不需要以外,其他的职业大多数从去年开始一直保持在列表上,还算是非常稳定。
ACT的IT移民要求也非常简单,简单而言190需要在当地全职工作6个月,491需要住在当地且兼职工作3个月。
此外,对于分数要求ACT有自己的Matrix打分系统。
那么如果去ACT移民究竟需要多少分呢?我给IT各个专业都做了一个详细的分析:

2611
可以明显看出,从去年8月开始,IT 2611方向的同学190分数普遍从去年的60-70分逐渐上涨到现在的70-75分,个别情况下有较高的110分出现,但应该都是由于积压较多造成的。而491分数还是维持在60-65分左右。

2613
2613的190分数线较高,从去年底的60-65分涨至目前的75-85分左右,显然目前在ACT的2613的同学还是不少的。而491分数还是比较稳定的,普遍分数集中在60-65分左右。

2621
2621邀请分数线并不低,尤其近半年主要在70-85分,但是可以看出人数较少,可能平常会积攒一些来自本地的高分选手,但是其他州去的低分申请者很少。491从一开始的75-85分也降到了60-65分。所以大胆判断可能本地2621的学生不多了,其他州的2621的同学可以去ACT尝试一下。

2631
2631近半年分数线比较正常,190普遍是70-85分,491也是在60-65左右。竞争压力显然小很多。

2632
这个职业在ACT竞争对手极少,除了刚开局有少量高分选手,近半年不仅190或491获邀分数都很低,而且几乎没有合格的申请者,如果职业可以做出IT 2632职业的同学,可以抓住这个机会。

南澳

南澳一直受到很多走州担保同学的关注,对于IT同学,它最大的特点应该就是覆盖所有IT职业。但是想走南澳IT州担保有几个点要注意:
1.南澳还是对本地毕业生比较友好,但是如果想拿190,本地毕业生也需要有1年工作经验才会希望比较大;
2.其他州毕业生去南澳都有工作要求,190需要工作1-2年,491需要6-12个月,具体可以参考文章开头的表格;
3.对于IT同学,南澳州担更适合本地毕业生,其他州毕业生并不是最佳选择,不建议。除非你的职业不在其他州列表上,比如multimedia specialist.

昆州

昆州和ACT有点类似,190需要6个月全职工作,491需要3个月全职工作。昆州190目前只有PMSOL列表上的IT专业261312和261313可以申请190,并且也要80分以上才会有较高概率。
而昆州491的话则要是Critical sector的工作,比如和疫情或经济复苏相关。

维州

维州应该是被IT同学诟病最严重的一个州了,虽然大家都知道因为疫情目前维州只要和抗击疫情或者恢复经济相关的工作的申请者。
但是很多即使在对维州经济有一定贡献的领域或者项目上工作的IT申请者,也一直等不到维州的ROI邀请,这令很多IT同学大感失望。
截止到3月31日,维州本财年州总共有3543个州担保配额,共收到6689个意向申请,和1444个正式申请,但是最终只选了126个IT相关的职业,非常稀少。所以我们建议维州的IT同学如果愿意离开维州可以考虑其他州担保,比如新州和ACT,否则需要尽早规划雇主担保。

塔州

截止到上周,塔州州担保1000个190配额已经用掉了567个,截止到财年底预计还有500多个190州担保申请,因此差额最多在100个左右,190属于刚好够用或者也会像上财年末一样最后有所冗余。
但是491本财年1400个配额只剩313个,而且截止到财年底预计会有近2000个申请积压。所以491目前状况不是很理想,除非下财年塔州配额大幅增长,否则短时间难以消化。
所以综合来看,如果现在想去塔州读书2年走190州担还是一个较为稳妥的选择,毕竟名额和申请人数较为契合,比其他州的几率要好很多,而且2年的这个时间跨度也会刷掉很大一批不愿意继续的学生,从而少了大批竞争者。
但是如果读书1年走491,IT同学最好读IT做IT,这样是最好的选择,因为IT职业当前在塔州的priority中,否则就要读一些当地更加紧缺的职业,而且容易找工作的职业比较好。

西澳和北领地

这里对这两个州不做过多赘述,因为他们的州担保主要针对本地毕业生,只有在当地读书2年,再满足半年左右工作经验或者offer的要求,才能满足州担保条件。西澳在列表上对于IT职业的覆盖也不是很友好,不少西澳本地毕业生也在寻求其他移民方案。

IT雇主担保

关于IT行业的雇主担保签证现状,先看一组数据分析(所有数据均出自内政部官方统计数据,如无特别注明,本文所说的雇主担保签证均为482签证类别): 
-受疫情影响,20-21财年482签证申请人锐减了36.3%,直接从前一年的2万人跌至1万3千人;
-IT申请人相比前一年度下降了35.6%,但仍然以20.1%的比例成为20-21财年482签证的第一大户
-雇主担保签证是IT领域人士的优先选择,究其原因,可能和市场对IT的需求较大有关,对于已经在相关领域有稳定工作的IT人士而言,雇主担保既不影响已有的工作和生活,又是一条通往PR的明路;对公司而言,担保中意的员工可以留住人才,也不会对公司有不利影响,着实是两全其美的方案。

-IT行业雇主担保的平均年薪在10万澳币左右,在大多数职业的数据里属于中等水准,实际中属于不错的水准;
-行业的市场薪资水平会影响到雇主担保的申请,但每一个雇主担保案例的情况都是独一无二的,工资水准并不是唯一标准,如果能提供合理的解释,也会被签证官接受。

-受疫情的影响,20-21财年截止到12月底为止,482签证下签数相比前一年度下跌41.6%;
-IT职业依然以21%的下签率稳居全职业之首,且相比很多领域下签率的断崖式下跌,IT职业在申请人数下降35.6%的前提下,下签率仅下降了11%,非常符合疫情期间澳洲对医疗,工程,IT领域的需求情况;
-IT雇主担保下签率在疫情背景下逆势上涨是有迹可循的,后疫情时期的经济复苏支柱产业之一就是IT行业。

-2020-21财年期间482签证下签职业百分比一目了然,IT职业占据Top 15中的5席,1/3的比例也是全行业之冠;
-2019-20年度下签人数最多的职业Software Engineer本财年下跌24.2%,位于下签量第二位;
-除了排名首位的Resident Medical Officer外,其它职业均出现了不同程度的跌幅;
-Software Engineer, Developer Programmer, ICT Business Analyst 为下签人数最多的IT职业,这也符合职业的人群数量特点。

-从482各职业下签人数与各州的比例不难看出,新州还是拥有最大的IT人群,维州次之,这也符合悉尼墨尔本地区的劳动力市场规模;
-由此可以做出合理推断,在后疫情时期澳洲经济复苏的背景下,全澳都有IT职业的需求,不仅仅拘泥于悉尼墨尔本等大城市,许多偏远地区也需要一定数量的IT,这些地区如果有合适的工作机会,雇主担保的效率及成功率应该会较为乐观;
-以上一点推论已经得到非正式的佐证,近期482签证的审理效率明显提升,尤其是偏远地区的申请。


-从482签证下签数和申请人国别来看,印度籍申请人在雇主担保签证类别里占据了绝对的优势;
-受疫情影响,下签人数暴跌44%之后,2020-21财年印度申请人下签量仍然以21.4%的份额稳居所有国家下签量首位;
-而在482下签职位中,绝大多数的印度申请人从事的是IT行业,原因大致有三:
1.没有语言障碍;
2.澳洲存在大量IT背景的印度学生及各类申请人;
3.印度本土的IT行业发展迅猛起了一定的推动作用;
-IT行业雇主担保竞争激烈,但IT背景的中国申请人也有自身的独特优势。

不难看出,雇主担保签证是深受IT从业者青睐的移民热门之选,并且在IT学生千军万马过技术移民独木桥的今天,显得格外的香。

疫情发生以来移民项目和政策一再变化,目前的一个直观感受就是政府不太倾向于直接将PR发给相对缺乏工作经验的毕业生人群(也就是部分189/190申请人),而是更乐于先发放TR签证给申请人(即482/491申请人),在申请人对澳洲做出贡献(已经工作/去偏远地区工作)后,再提供PR通道。

这样做不仅弥补了澳洲的劳动力缺口,而且真正获得了政府想要的有工作能力且已经为社会创造了价值的新移民。

近期的各州的491项目如火如荼,482签证火速下签,都验证了政府的政策风向以及实际操作中的审理倾向。

对尚未毕业的IT学生来说,除了好好学习,积极准备各类技术移民所需的材料的同时,也可以有选择性的寻找一些可行的工作机会,提前接触真实的澳洲IT行业,积累工作经验,丰富个人履历。这样在毕业后,才能尽快找到相关的IT工作,踏上一石二鸟(技术移民+雇主担保)的移民路。

最后,IT学生可选的移民方案其实还是很多的,但是无论哪个方案,最好的选择都是Plan A + PlanB,甚至再加Plan C来同时进行。