南澳州担政策全解析!长期居民、优秀毕业生、甚至外州申请人,总有一条路助你成功!

查看:358

14-4-2021 16:29

很多同学对南澳州担保还有一些疑问,其实我们十分理解同学们提出的问题,因为南澳州担保,实在是……太绕了!!!我们结合了近期大部分同学的疑问和州担保申请的一些基本要求,总结出今天的这篇文章,希望能够解决大家的问题。那么千呼万唤始出来,咱们废话不多说,现在就开始今天的内容。


南澳州担的要求

首先,让我们回顾一下州担的General Requirements:

1.居住要求
1.1 州担保提名是根据申请人的真正兴趣和在南澳大利亚生活和工作的意愿而提供的,在提交申请时,申请人需要表示打算在南澳大利亚生活和工作,以期长期定居;

1.2 如果申请人目前在澳大利亚但不在南澳居住,则没有资格申请州担保;

1.3 如果申请人目前居住在海外,则也没有资格申请州担保。

2. 年龄
提名时年龄小于45周岁。

3. 职业
提名职业需要在南澳职业清单里。

4. 职业评估
提名时需要持有效的职业评估,且职业评估必须符合提名职业;

5. 工作经验
5.1 需要满足不同提名职业对于工作经验的不同要求(具体需要参照职业清单);

5.2 工作经验被定义为完成学业后的工作经验,每周不少于20小时或者每两周不少于40小时的有薪工作,并且工作经验需要和提名职业高度相关(目前在南澳outerregion工作、南澳长期居民以及特殊领域职业可以享受优惠政策)。另外,已经在南澳和南澳毕业并工作的申请人可能有资格获得豁免;

5.3 薪资要满足合理水平。

6. 英文
6.1 申请者需满足所列出的职业最低英语要求;

6.2 若职业评估机构对于英语有特殊要求,则仍然需要满足职业评估对于英语的要求;

6.3 如果申请者的职业需要在南澳大利亚州注册或许可,那么将需要确保满足注册或许可机构规定的在南澳工作的英语要求。如果在南澳的职业清单中列出了对职业更高的英语要求,那么如果申请者当前已在南澳注册执业,则无需满足更高的要求;

6.4 如果申请者是美国、英国、爱尔兰、加拿大或新西兰的护照持有人或公民,则无需提供英语考试成绩。

7. EOI分数
申请者需要满足移民局的最低要求,申请190需要最低60分,申请491需要最低50分。

8. 优先审理通道


Stream 1---Currently working in SA

第一类:南澳本地工作者

申请491-最近6个月以上南澳工作经验(除非提名职业有额外要求,以列表为准)
申请190-最近12个月以上南澳工作经验(除非提名职业有额外要求,以列表为准)

这里需要注意:
1.工作经验必须是在拿到相关学历后进行的,除非提名职业有不同要求,否则工作经验必须与提名职业紧密相关,工作时间为每周20小时或每两周40小时以上。ANZSCO前四位code一致,都被认作为高度相关工作;
2.如果工时小于每周35小时,则有可能仅拿到491提名(尤其是会计专业);
3.必须满足提名职业的特定要求(例如更长的工作时间要求)和州担基本要求,具体可参照职业列表,如果个别职业对工作时间有更长要求,需要以职业列表为准。

第二类:目前在南澳州偏远地区生活和工作

如果申请人目前已经在南澳偏远地区工作生活了12个月以上,那不需要是skilled work,而且工作时间也适度被豁免,具体还需要参照职业清单的要求;

或者如果申请人无法满足州担要求(包含:签证到期,年龄加分减少,或每周工作少于20小时或每两周少于40小时等),但目前在南澳偏远地区工作生活,可以附上雇主支持信和个人解释信,州政府将视情况考虑是否下邀。

大阿德莱德地区和南澳偏远地区地区的postcode列表如下:

第三类:南澳长期居民通道Long-Term

首先,如果你是南澳的国际毕业生或其配偶

必须满足居目前在南澳有12个月以上的任一职业的工作经验(Skill level 1-3,以及Skill Level 4 Carers and Aides),工作经验不需要与提名职业相关。每周20小时或每两周40小时以上。

·    目前已连续居住在南澳3年以上可以申请491
·    目前已连续居住在南澳5年以上可以申请190
·     其他临时签证持有人(491only,可以不是南澳毕业生)
·     目前已经在南澳居住7年以上
·     目前在南澳有12个月以上的任意工作经验,不需要与任何提名职业相关,满足每周20小时或每两周40小时以上。

Stream 2---International Graduate of South Australia

在国际毕业生这个stream里,我们会结合High performance一起给大家进行说明。首先,我们需要明确定义南澳毕业生:
1. 定居在南澳;
2. CRICOS注册课程,注册46周以上;
3. 至少50%课程在南澳完成;
4. 学习期间在南澳定居1年以上。

当你满足了南澳毕业生的条件后,快去看一下你的GPA,对于学霸同学来说你有可能符合High performance的条件啦!

南澳优秀毕业生(high performance)定义:
首先需要是学业完成的两年内申请,南澳所学的课程占总课程的50%以上,学历必须与提名职业在同一领域,并且毕业后继续在南澳居住至今。

基本要求:
·      Proficient English,雅思4个7;
·      州政府会考量提名职业领域,健康/自然/物理科学领域将会被优先考虑;
·      过去的学习和工作经验也会列入考虑;
·      其次,必须提供一份个人陈述(怎样给优先发展领域做贡献;或南澳研究与商业化改革做贡献),就是我们俗称的吹牛信

博士或研究型硕士-学位授予即可申请

授课型硕士-CRICOS上注册长度78周以上,GPA6.0以上(除非提名职业额外指定)

一级荣誉学士-必须是本科(CRICOS上注册长度92周以上)完成之后获得的

本科学位- CRICOS上注册长度92周以上,GPA6.0以上(除非提名职业额外指定gpa要求)即可申请。

Stream 3---TALENT & INNOVATORS

在这个Streams,主要是分成四个part:
1. Highperformance graduate stream(前文中已经提及)
2. Employmentstream
3. Start up and small business stream
4. Independenttalent stream

雇主通道 Employment stream
雇主需要满足:
·      必须是(或者是支持)南澳优先发展领域的企业,优先发展领域包含:旅游业,国际教育,国防,食品红酒与农业,高科技,能源与采矿,航空,创新产业;
·      需是已在南澳经营12个月以上并有营业场所;
·      年营业额400万澳币以上,初创公司或南澳外围地区经营的公司可以豁免年营业额要求。

申请人需要满足:
·      年薪8万澳币以上,或满足高薪资豁免条件:
·      企业为初创公司;
·      公司在南澳偏远地区;
·      应届毕业生;
·      已经持有现有临时签证在南澳为该公司工作;
·      Proficient plus 英文(7.5),部分情况可降低;
·      最好在该领域有丰富相关工作经验;
·      雇主必须提供证明信。

小生意通道 Start up andsmall business stream
·      生意必须是在南澳成立并经营12个月以上,且申请者在南澳居住24个月以上;
·      SISA签证持有者,在南澳成立并经营生意6个月以上,且连续居住在南澳;
·      生意的收入达到最低纳税收入要求;
·      南澳优先发展领域的企业(包含:旅游业,国际教育,国防,食品红酒与农业,高科技,能源与采矿,航空,创新产业),将会优先考虑;
·      最好有2名以上的全职员工(申请人除外);
·      必须提供个人生意企划书;
·      自雇人员必须通过此通道申请;
·      只有business owner可以申请,生意类别可以是,独资,合伙,公司或信托。连锁店经营不符合此条件哒!

高分独立人才通道 Independenttalent stream
·      首先你要居住在南澳,并且EOI分数95分以上(包含州担加分),特殊情况可考虑降分(case by case);
·      proficient plus英文(7.5);
·      最好在该领域有相关工作经验;
·      提供商业企划书(就是俗称的吹牛信);
·      满足critical skill and sector职业的将会优先考虑。


Q&A

最后结合大家最常问的问题,给大家进行解答:

1. 南澳州担的审理时间是多久?
南澳州政府给出官方审理时间是,技术移民类州担 6-8周,投资移民类州担2-4周,雇主担保类州担2-4周。

2. 外州经历是否影响南澳毕业生190申请?
这次的南澳州担保政策是对外州最友好的一次!总体来说不会像过去一样太过介意外州经历。但是还是要看具体情况,州政府在决定给190还是491的时候有一个考量因素是你跟南澳的紧密性。如果你在外州呆过,但是在其他方面还是跟南澳比较紧密的话(比如在南澳居住的时间、在南澳工作的时长、在南澳是否有生意/房产、在南澳是否有家属等),还是有很大几率会拿到190。

3. 我在南澳居住达到3/5/7年了,但是之前假期期间有回国2-3个月,是否会影响长期居住时间?
不影响,去别州旅游一两周或者短期回国探亲并不会影响南澳长期居住的要求。

4. Highperformance通道英文要求是多少?英文豁免到底还有吗?
同学有这个疑问实在是太有情可原了,因为有很多的小细节都藏在州政府FAQ网页中,在里面我们曾经看到过有关于英文豁免的说明,但是这个豁免很快就消失了,那么本财年到底还能否生效,我们还存在疑问。
因为在南澳毕业生的优惠豁免政策中,南澳州政府并没有像豁免工作经验一样写得清清楚楚但是我们目前可以确认的是,High performance的具体英文要求还是取决于你的提名职业上走Highperformance是否有额外的英文要求,如果有就一定要满足无法豁免。

5. 州担审理是否按分数高低审理?
州政府已经明确表态,不会按照EOI分数高低排序审理。目前主要集中审理Critical sector的职业。

6. 是不是一定要full time才能拿190,part time 拿190希望大吗?
州政府官网写的是“may be offered a 491 nomination”,每周35小时以上的工作经验拿到190的几率会高很多。尤其是会计专业,基本上断定,part-time的工作会给491. 但是最终491还是190完全由州政府决定,他们考虑的因素很多,比如专业、工作年限、居住长度等。

7. 如果走Talentand Innovators program,是给190还是491?我满足州担的工作经验豁免要求,那我是不是就不用任何工作经验(包括职业评估)?
州政府和职业评估机构是相互独立的。部分职业评估机构是要求工作经验才能通过职评的,但是无论如何,没有职业评估是无法递交州担的。

8. High performance 是否需要一定是南澳三所公立大学毕业?
这点我们还是心存疑惑,在政策发布初期,在FAQ部分有说明,一定要是3所南澳公立大学毕业才可以申请优秀毕业生,但是神奇的是,很快这一条说明就不见了,我们也为一些非三所公立毕业的学生递交了申请,有进一步消息我们会跟大家分享,让我们拭目以待!

9. 如果申请190,给了491,我能拒绝吗?拒绝后可以再次申请吗?
如果你申请的是190,州政府offer了491,首先,你会收到州政府发来的邮件,会询问你是否愿意接受,如果愿意,补交491的EOI,并回复。如果这时候你不想接受,可以不递EOI,这份邀请便会几天后失效。在这种预邀请的机制下,你是可以重新再次递交的。但是,如果你接到的是正式邀请,60天要求递交签证,那么拒绝后便不可以再申请了。

总体而言,南澳这次更新的州担保政策有很多的利好,比如有很多情况可以豁免工作经验或收入的要求,或者不要求工作职业与提名职业高度相关,而且推出了多个优先审理的通道,尤其是新推出了小生意移民的通道,这对于广大申请人来说无疑又多了一个选择。 

最后,希望在这条艰难的移民路上,大家能够稳扎稳打,找到最适合自己的一条路,祝福大家一路绿灯,都能实现自己的移民梦~