澳洲移民政策一变再变,这个万金油专业的"美好前景"十年不变...

查看:315

12-4-2021 13:36

工程专业一直是澳洲移民专业里的香饽饽,近十年工程专业的移民政策相对非常稳定,没有太多的大起大落。

因为新冠疫情的原因,澳洲政府对众多专业的学生都亮起了移民红灯,但是对工程类专业的同学依然热情不减!下面就给小伙伴们分析一下工程专业的毕业生应该如何移民澳洲。


工程师职业评估

想要走技术移民的小伙伴,职业评估是必不可少的材料,也是整个技术移民的基石。没有职业评估,我们就不用考虑技术移民了。

工程专业的职业评估机构是Engineers Australia(EA),这里给大家安利一个非常重要的信息:不管你研究生读的是什么学位,只要你完成过一个工程本科学历(不论是澳洲学历还是国内或其他海外学历),都可以做出工程师的职业评估!!!

举个例子,你本科在国内读的是机械工程,毕业后来澳洲读了一个会计,这种情况肯定可以做出工程师的职业评估,然后以工程师的身份申请移民!

除此之外,部分本科课程偏IT的小伙伴,比如网络工程,通讯工程的毕业生,也可以做出工程师的职业评估!

1.职业评估基本要求
1.1学历要求:
1)专业工程师 (ProfessionalEngineer) - 12年基础教育+4年工程类本科学位
2)工程技师 (EngineeringTechnologist) - 12年基础教育+3年工程类本科学位
3)工程助理 (EngineeringAssociate) - 12年基础教育+2年工程类专科学位
4)工程经理 (EngineeringManager) - 12年基础教育+工程类本科及以上学位

1.2 英语要求:雅思4个6(A类或G类均可),或等同的PTE和托福成绩。英语成绩的有效期原先是2年,从今年3月1日起正式改为了3年,对于广大同学来说又是一个利好。

以下申请者可以豁免英语成绩:
1.在澳洲完成了工程本科学位;
2.在澳洲完成2年及以上研究生或博士学位;
3.申请者是以下国家公民:英国、美国、加拿大、新西兰、爱尔兰。

1.3工作经验要求:除了工程经理(EngineeringManager)需要至少3年的管理工作经验外,其他职位无工作经验要求!EA只看你有没有工程师学位!

2. 完成工程师职业评估的2大途径

第一大途径 - 拥有认证的工程师学历:
如果你的工程师学历在以下认证协议中,且你获得该学位的日期在协议认证日期之后,你可以直接用毕业证/学位证+成绩单来完成职业评估:
1)澳大利亚学历
2)华盛顿协议学历,中国部分大学的工程师学位在该协议中,可以直接用中国学历的毕业证/学位证+成绩单来完成职业评估
3)悉尼协议学历
4)都柏林协议学历
5)其他认证学历

第二大途径–工程师学历未被认证:
如果你有专科或本科工程师学位,但并非认证学位,就需要写3篇能力证明报告(CDR)来完成职业评估。这3篇CDR的目的是证明:
1)你如何运用工程师的知识和技能;
2)你对工程师知识和技能的运用是否满足评估要求。

因为CDR的评估非常复杂,本文篇幅有限,我们在这里就不再扩展CDR评估的相关内容。

工程师技术移民的2条路

小伙伴们在完成工程师的职业评估后,接下来就可以规划自己的移民道路了,工程师技术移民目前主要有2条路,分别是189独立技术移民和190/491州担保技术移民。下面给大家分析一下这两种移民途径的优缺点及可行性:

1)189独立技术移民
2020-2021财年的189独立技术移民配额被大幅消减,之前一个月发一次邀请的政策也被改为一个季度(3个月)发一次邀请。

因为189是根据申请者的EOI分数和专业来发放邀请的,目前积压了很多的高分甚至满分申请者,对于想要走189技术移民的工程类专业同学,我们建议将EOI分数至少凑到95分以上才比较有希望。那么如何才能凑到95分呢?我来帮大家分析一下:
总分:95分

小伙伴们看到这么高的移民分数要求肯定比较绝望,的确目前189的难度非常大,我们会更加推荐大家走190/491州担保技术移民,这也是目前众多工程类小伙伴技术移民的首选!

2)190/491州担保技术移民
190/491州担保技术移民成功的关键是选一个合适的州,接下来会给大家分析一下比较适合工程师职业留学移民的州。

首先需要告诉大家的是,无论你是走哪个州(南澳、维州、塔州等等)州担保,至少都需要满足190/491州担保技术移民的基本要求:

接下来,我给大家安利几个对工程师移民比较友好的州:

南澳:
南澳州担保移民政策无论是对南澳本地的工程毕业生还是外州过来的工程毕业生都比较友好。

对于南澳本地的工程毕业生:
如果你的GPA有6.0以上,雅思或PTE均分7以上,有机会豁免工作经验直接毕业就移民;
如果你的GPA在5.0 – 5.99,雅思雅思或PTE有4个7,也可以豁免工作经验直接毕业移民;
如果你的GPA在5.0以下,但能找到1份南澳当地的工程师工作,工作3个月就有机会拿190或者491!请注意:在南澳任何工程师工作都可以,比如你的职业评估是机械工程师,但是你可以用土木工程师,矿业工程师等工作经验来移民!是不是很香呀!

对于外州来南澳的毕业生:
如果你能在南澳找到一份工程师工作,工作6个月就有机会拿491;
工作18个月(如果是南澳偏远地区只要12个月)就能拿190;
同样任何工程师工作都可以!更好的是,如果你实在找不到工程师工作,可以去南澳的偏远地区随便干一份工作(任何工作!),在南澳偏远地区工作并居住1年就可以申请491!

塔州:
190州担保要求
塔州的190分为2大类别:
第一类是塔州毕业生,需满足:
1. 在塔州居住满2年;
2. 在塔州完成至少2年的课程;
3. 没有要求一定找到工作,但如果有工作(和工程相关最好),能增加获邀几率。

第二类是非塔州毕业生,需满足:
1. 当前在塔州工作满6个月,工作时长至少满足35小时/周,可全职,也可兼职拼凑;
2. 工作需要和提名职业高度相关,且在TSOL上(塔州职业清单)。

491州担保要求
塔州的491分为2大类别:
第一类是塔州毕业生,需满足:
1. 在塔州居住满1年;
2. 在塔州完成至少1年的课程;
3. 不要求一定找到工作,但如果有工作(和工程相关最好),能增加获邀几率。

第二类是非塔州毕业生,需满足:
1. 当前在塔州工作满6个月,工作时长至少满足35小时/周,可全职,也可兼职拼凑;
2. 工作不一定和提名职业高度相关,但需要是塔州紧缺的工种;
3. 有一份至少12个月的工作合同,且合同至少还有3个月的有效期。

北领地:
申请北领地190州担保,当地毕业生需满足:
1. 在北领地完成2年的课程;
2. 毕业后,持有工作签证(比如485签证)在北领地居住至少6个月;
3. 不需要找到工作,只需要提供积极找工作的证据即可!

因为北领地对非当地毕业生的要求过于严苛,这里我就不过多叙述了,总体来说北领地对当地毕业生的州担政策还是很不错的,适合过去读书。

以上3个偏远州对工程类学生都非常友善,不过在新州、维州、昆州等其他地区的小伙伴也不用太灰心,工程类学生同样有机会斩获州担保。

工程专业院校推荐

最后,再给大家推荐几个适合申请州担保的学校和专业:

南澳 - 阿德莱德大学
专业:Bachelor of Engineering (Honours)
时长:4年
学历要求:完成高中12年级
英语要求:雅思均分6.5,单科不低于6 (接受TOFEL, PTE)
开学时间:2月,7月
学费:44500澳币/年

专业:Master of Engineering (Honours)
时长:2年
学历要求:完成相关工程本科
英语要求:雅思均分6.5,单科不低于6 (接受TOFEL, PTE)
开学时间:2月,7月
学费:44500澳币/年

塔州 – 塔斯马尼亚大学
专业:Engineering with Honours(本科)
时长:4年
学历要求:完成高中12年级
英语要求:雅思均分6,单科不低于5.5 (接受TOFEL, PTE)
开学时间:1月,7月
学费:35950澳币/年

专业:Professional Engineering(研究生)
时长:2年
学历要求:完成工程本科
英语要求:雅思均分6,单科不低于6 (接受TOFEL, PTE)
开学时间:1月,7月
学费:36950澳币/年

北领地 – 查尔斯达尔文大学
专业:Bachelor of Engineering (Honours)
时长:4年
学历要求:完成高中12年级
英语要求:雅思均分6,单科不低于6 (接受TOFEL, PTE)
开学时间:3月,8月
学费:33480澳币/年

专业:Master of Engineering
时长:2年
学历要求:完成相关工程本科
英语要求:雅思均分6.5,单科不低于6 (接受TOFEL, PTE)
开学时间:3月,8月
学费:34680澳币/年

当然,其他州也有很多非常不错的工程类院校和专业可以选择,比如:
新州 – 新南威尔士大学
维州 – 墨尔本大学
昆州 – 昆士兰大学
西澳 – 西澳大学

建议大家在选择专业之前规划好之后的移民路径。

总结:
最后的最后,再给小伙伴们一些建议,如果你已经在读工程类专业,就努力学习,保证顺利毕业,努力拿到更好的成绩。在学习的同时,也务必提前规划自己毕业后的移民道路,关注所在州的移民政策!

如果你还没有开始读书,又对工程专业很感兴趣,那么你可以选一个移民政策好的州来完成你的工程学位!选择学校和专业时一定要注意选择EA认证的学校和专业,这样你毕业后可以直接用成绩单和完成信/毕业证做出工程师的职业评估,能为你节约不少时间和精力!