【雇主担保的迷思与解惑】悉尼墨尔本地区的雇主担保拒签率真的居高不下吗?

查看:154

22-2-2021 19:06

如果说林林总总的移民政策是澳洲移民局给我们准备的一桌新春盛宴,那雇主担保签证大约算是其中的”红烧肘子”了,明明是一道妥妥的硬菜,却又未必符合每个人的口味。今天先不聊肘子,我们也刚刚科普过雇主担保签证的家谱与前世今生,咱们就目前坊间盛传的一则雇主担保传闻做一点解读。

最近几年来雇主担保签证经历了多次大大小小的改革,目前比较常见且门槛相对较低的是482类别签证,全称为澳洲临时技术短缺签证(Temporary Skill Shortage Visa),目前有短期,中期,劳工协议三个类别,允许申请人在澳洲公司工作2-4年,而中期和劳工协议的申请人在满足一定条件后可以通过转186类别雇主担保来获得永居身份。

由于482签证对年龄无要求,仅要求相关学历即可,2年的相关工作经验相对容易达成,对英文要求较低,也仅部分职业有职业评估要求,如上种种优势都导致了482签证成为目前雇主担保类别里的主流,也是许多意向移民申请人的首选。因此,我们就来探讨一下以482签证为例的雇主担保。

大约从2,3年前开始,关于雇主担保拒签率大幅提高的消息开始流传,一时间人心惶惶,种种谣言甚嚣尘上,新州和维州的申请人更是一片水深火热。那么悉尼墨尔本地区的雇主担保拒签率真的是居高不下吗? 是,也不是,这就是我的答案,你是否觉得有点混乱?别急着批判,请先接着往下看(哟哟~切克闹)。

说是,是因为482签证的拒签率的确是大大提高了,还不仅仅是在悉尼墨尔本,其他地区亦然。先来看几组移民局的官方统计数据,截止到2019年9月30日为止,2019-20年的482签证及剩余457签证的申请人为10,370,同期获批人数为10,020, 2020-21年同期的申请人和获批人数为7,000和5,450, 同比前一年分别骤跌了32.5%和45.7%。


纵观过往10年的雇主担保(457/482)下签人数,2010-2017这7年间的下签人数一直相对稳定,这一现象在17年终止并开始呈现出显著下跌的趋势,并在2019-20财年的下签人数创下历史新低,相比前一财年暴跌31.1%。


再看回热门地区的下签率,递交量排行前三的新州、维州、昆州在2019-20年的下签数为4,520、2,580、1,190, 这一数据在一年后变为2,500、1,220、720,分别下跌了69.5%、52.5%、39.2%.


很明显,悉尼墨尔本等热门地区的雇主担保成功率确实是呈现大幅下跌趋势的。究其原因,不难发现这一现象与当地劳动力市场紧密相关。作为澳洲最大的两个首府城市,悉尼墨尔本地区的雇主担保签证要说与其他地区有什么不同,最大的特点可能是当地劳动力和就业市场规模较大,给各类雇主提供了充分的选择余地来挑选最合适的员工。而雇主担保签证审理中一个关键点恰恰就在于雇主需要证明提名职位的真实性,并向移民局证明在本地劳动力市场无法找到能胜任此工作的当地员工。众所周知,疫情期间产生的大批失业潮,进一步将更多的优质人才推进了本地劳动力市场。雇主为何抛弃当地如此丰富的劳动力资源转而选择申请人?如果不能给移民局一个合理且令人信服的解释,拒签就成了理所当然的事。

那么,为什么我的答案里还提到了不是呢?因为即便雇主担保成功率不断降低成为一个客观事实,但身处悉尼墨尔本的我们也依然有办法通过各种努力强化自身条件,提高下签率。这里有几个小建议送给有意向,或者已经在准备雇主担保签证的宝宝们:

1,提供劳动力市场测试(Labour Market Testing, 简称LMT)报告。如果雇主想证明找不到合适的当地员工是事出有因,实属无奈,最好途径就是提供LMT报告,即雇主通过不同的平台发布招聘广告来寻求合适的本地员工,如果被证实经多方努力后仍然无法找到符合要求的本地人才,那么雇佣申请人的合理性则大大提高,加之申请人如果已经在公司工作的话,提名职位的真实性更是毋庸置疑了。

尽管LMT报告目前不是482签证的强制要求,很多中介也许还会将其作为利好点向客户宣传,然而我还是要求客户都去准备,毕竟一份全面合理的LMT报告势必会给签证申请带来正面的帮助。那么,什么样的LMT报告符合要求?哪些平台最为权威?招聘广告如何撰写最为合理?这些都是影响LMT报告质量的重要因素。

2,拥有本职业的职业评估为佳。尽管目前482签证的绝大多数职业都不再强制要求提供职业评估,我依然会推荐有条件的申请人尽量提供。一份成功的职业评估可以有效地证明申请人的学历及技能背景与提名职位高度契合,无疑对签证的审理是有积极作用的。

3,与公司保持深入沟通,确保公司的资质能满足移民局的要求。作为雇主担保签证的担保主体,公司资质是决定签证成功率的重要因素。针对某些提名职位,移民局给相应的雇主设立了额外要求,这是在申请过程中需要格外注意的。例如,要担保一个会计申请482签证,雇主必须至少有5个员工,年营业额不低于100万澳币,且提供的会计工作不能是初级的会计职员等,如果公司不满足条件,下签就只能是镜花水月了。

在雇主担保拒签率逐步提高的客观前提下,通过不断优化自身的申请材料,是完全可以提高签证成功率的。