浅谈雇主担保的前世今生:如何递交一个移民局无法拒绝的雇主担保?

查看:165

18-2-2021 16:26

澳洲的雇主担保计划ENS(Employer Nomination Scheme)是澳洲企业或机构从海外聘请并担保专业人才工作移民的途径,有一步到位PR,也有间接TR转PR,可以一次性担保申请人及其家人共同移民澳洲。雇主担保签证从开始到现在,不断地经历着改革与更新,今天就跟大家聊聊雇主担保的前世今生。










通过了解雇主担保签证的历史,我们便知道了移民局对这个签证所持有的态度,以及签证官到底最想看到什么样的申请。所以文章的第二部分,我会以482为例,谈谈到底怎样才能递交一个不会被拒的雇主担保申请。

我们先来看一下482签证的基本申请条件:

1.  年龄:
无要求,但如果日后想转永居,不得超过45周岁

2.  提名职业:
在STSOL短期列表的职业可以申请2年的短期类TSS签证
在MLTSSL或ROL上的职业可以申请4年的中期类TSS签证(只有在偏远地区的雇主才可以提名ROL职业)

3.  英文要求:
TSS短期签证:雅思均分5分,单科不低于4.5分
TSS中期签证:雅思4个5分

4.  工作经验:
2年的全职提名职业工作经验

5.  职业评估:
只有少量职业会强制要求提供职业评估

满足了申请条件,我们再来看看雇主担保482的三个申请流程:
1.  雇主担保资质Sponsorship (SBS)
2.  雇主为申请人提名Nomination(NOM)
3.  申请人递交签证Visa

【雇主担保资质】

雇主担保资质是Case Officer(CO)考量一家公司是否合格的最基本标准,一个财务状况良好、有较大发展空间的公司,才更能说服CO表示他们是真实需要担保一名海外员工。CO主要会有以下几点的考量:

合法经营要求公司是澳洲合法注册,合法经营的生意,生意的类型可以是sole traders,partnerships,proprietary companies,public companies,government departments,statutory authorities,not-for-profit-organizations和educational institutions。值得注意的一点是生意是否有过不良记录(adverse information),例如违反劳工法克扣工资,低于合法底薪等。一旦有这类违法行为,或者有过这类的违法历史,对SBS的申请是非常致命的。即使之前取得过SBS,也有可能被移民局取消。

通过公司的营业额,还有员工人数,了解的是公司的规模。除了部分职业有caveat,规定了最低的营业额和员工人数,移民局对大部分职业是没有这个限定的。一般来讲,规模越大的公司,成为SBS的可能性越大。到底你的公司是否能符合担保你的资质,具体的情况还需要case by case讨论。

【提名申请人】

NOM步骤里面CO会关注下面几点:

首先,提名职位必须是在TSS职业清单里的职业才可以被提名。同时,需要证明此岗位是公司的真实需要的。CO会考量公司的业务范围、员工结构来判断是否具有真实性。职位的Caveat就是移民局给的限定条件,例如会计雇主必须有100万营业额+5个员工,或Aquaculture Farmer必须在偏远地区等等。

招聘广告主要是用于LMT(Labour Market Test)劳动力市场测试,并非所有申请人都需要,但是一旦是需要的,就必须严格执行。一般是3个广告,打28天,还需要是大平台。最后的话,年薪不能对于移民局规定的TSMIT和AMSR(Annual market salary rate),TSMIT规定最低年薪是AUD53900,一旦低于这个数,申请就不可能获批。另外,AMSR规定了你的薪资不能低于澳洲的年均市场工资水平。

【申请签证】

如果前面的SBS和NOM都通过的话,签证这一块就主要看申请人的个人资质了:

申请人的英文要求和职评要求,都是在递交签证之后审理之前完成即可,这样留有充足的时间让申请人去准备英文考试和职业评估。职业评估在某些特定情况下并不是强制的,这时候CO就会根据申请人的相关技能、学历、工作经验来评估是否满足ANZSCO定义的skill level. 工作经验的话,482最低的要求是2年,是提名职业或和提名职业高度相关的(ANZSCO前4位代码相同的职业),满足技能等级的工作经验,且要在过去5年内获得。工作要求是全职(Full Time),兼职工作(Part Time)可以等同计算,临时工作(Casual Employment)不能被计入在内。


写在最后,雇主担保和技术移民最大的区别就是,所有的申请条件都是相对主观,灵活性较大的。雇主担保的审核标准并不等同于技术移民打分,U1S1,只要满足条件了,分数就勾上。更多的是针对每一个case的单独分析和考量。因此,选择一个靠谱专业的移民代理尤为重要。