好消息,澳洲留学生打农场工取消时间限制了!

查看:109

7-1-2021 18:57

又是一年樱桃成熟的季节到了,塔州的小伙伴们开始轰轰烈烈地投入农场工大军里。由于今年是大丰收季,工作量特别大,有的农场实施了一天8h+且连做几天才休息一天的工作制度。
问题随之而来——尽管能得到很长的工作时间,但很多农场打工人持有的都是学生签,这样就限制了他们的工作能力。不少人担心,这样下去会不会打工超时、影响自己的签证啊?
这里,要告诉大家一个好消息,目前澳洲留学生可以毫无顾虑地长时间从事农场工作了!
澳洲政府近日宣布放宽学生签证在特定行业的工作限制,在农业领域打工的留学生每两周的工作时间可以超过40小时。此举是为了缓解农业劳动力短缺并让留学生获得额外收入。
2020年对于澳洲果农来说是极具挑战的一年:
一方面疫情使澳洲农业依赖的主力军——持工作旅游签证的背包客急剧减少。往年收获季,农业劳动力的80%都来自于打工度假签证持有者(或背包客),自从去年3月澳洲关闭边界以来,海外劳动力数量大幅下降。
另一方面,大丰收又使得农业行业的工作量比往年还要大、需求的人手还要多。
澳洲农业与资源经济科学局(ABARES)去年年度发布的报告说,关闭国界限制了海外采摘工人的数量,预计今年夏天全澳的水果和蔬菜价格将迎来最高25%的涨幅。
澳洲新任移民部长霍克(Alex Hawke)表示,放宽从事农业劳动的留学生的工作限制,不仅能让留学生获得更多收入,也可以避免食物浪费。
他还说:“这些临时签证持有者已经在澳洲,很多人不想或不能回家,他们在农业领域将发挥很大价值。如果他们在农业领域工作,也更容易获得疫情签证。”
现在,在农业领域工作的留学生可以在现有签证到期前90天内申请408疫情签证,而不需要证明其离境意图。
408疫情类签证免签证费新法案于2021年1月6日开始实施。签证申请人如果目前持有的实质性签证将在90天内过期或过期不超过28天且目前正在指定行业工作或者收到指定行业的offer,申请408签证可以豁免签证费。
据悉,自2020年4月推出疫情签证以来,澳洲政府已经发放了5600多个这类签证来支持澳洲农业。
除了农业部门的工作人员外,儿童看护、残障护理、食品加工或健康护理。
不过,内政部也明确指出这只是临时措施,政府将定期对其进行审查。当这些措施不再适用时,将通知雇主。
无论如何,这个樱桃季可以妥妥地安稳干下去啦。加油,打工人!