如何继续“死磕”189技术移民?怎么做才能达到189分数天花板?

查看:182

19-11-2020 18:15

自从新财年的配额出来之后,大家都在唱衰189技术移民,每天都有不少的学生焦虑又紧张地问我189凉了吗?答案是:目前有点凉。那么189签证是不是从此之后就要没有了呢?


我个人认为是短时间内是不会的,如果189要最终被雇主担保或者GTI彻底取代,估计还需要几个财年。并且明年新西兰5年居住的优待189路线即将到期,理论上来说新西兰优待的Stream会彻底结束,届时会有怎样的变化目前不得而知。


虽然总体上,我个人不建议把189继续作为唯一的一个移民选项,但是还有许多迷茫的毕业生、准毕业生、或者是拿着485已经在工作的学生一直在问我——如果我真的想走189,我该怎么办?



如果你执意把189作为移民途径的话,今天,我就给大家讲讲怎么“死磕189”!


首先,我们一定要理解现在走189的三个关键点:


1. 短时间内189一定会越来越难;长远来看,依然不看好


189获邀的条件,在经过疫情这么长期的挤压之后,短期内(可能1-2个财年甚至更长时间)会彻底变成能不能达到极限的“天花板”分数了。如果达不到这个分数,就很难获邀。


189邀请情况会有好转吗?很难说,因为技术移民的未来的趋势肯定是以下三种:偏远人才、技术型人才、科研型人才。而恰巧已经有相应的政策覆盖这三类人了,分别是偏远地区担保491,雇主担保482、186,以及GTI签证。所以未来189的路,大概率会很艰辛。



2. 189天花板的分数组成是什么?


简单一点来说,作为本地毕业生的话,能达到的天花板分数是八大热门专业除会计以外95分,非热门90分。并且,目测还需要等待相当长一段时间。


而会计需要100分,并且我只建议偏远地区毕业的会计学生继续死磕。



3. 如果我要死磕,我该怎么办?四个字:努力凑分!

达得到天花板分数的学生,我建议:你死磕是OK的,未来疫情好转、国境开放、经济恢复、政策回暖之后,还是有希望的。并且短期内(1-2个财年)直接把189签证彻底砍掉的可能性相对来说并不大,如果能达到天花板分数维持等待获邀,还是可以上岸的。


达不到天花板分数的学生,我建议现在、马上、立刻考虑Plan B:偏远地区担保491、州担保190、雇主担保、配偶签证。



我们来解析一下95/90分的一个普遍情况的分数构成

年龄分——30

单身/优质配偶——10

本科以上学历——15

澳洲两年学习——5

境内一年工作经验——5

雅思4个8——20

社区语言NAATI/CCL——5分

PY——5分(工程、IT、会计学生)


这边给大家一些浅显易懂但是非常实在的建议:


语言不达标——考PTE

PY分没有拿到——赶紧读PY(485签证、拿485的桥签才能读)

工作经验不够——马上找工作



4. 我非常努力,现在就差等邀请或者就差5分了,该怎么继续死磕?


死磕的同学,最重要的一个点:请注意分数不要过期。请自我检查:职业评估过期了没?英语成绩过期了没?NAATI续证了么?PY过期了吗?年龄分?


再一个点就是:如何去额外加分

1. 偏远地区读书满两年有额外5分(我个人不建议,除非瞄准那里的州担保或者偏远地区担保)

2. 澳洲工作经验满三年有额外5分(相对来说比较建议),485到期后有以下续签选项:


407签证:推荐给有全职工作、想全职工作的,有折合一年全职工作经验的同学

  1. 一年全职工作经验
  2. 有一个担保你的雇主(真的非常简单)
  3. 公司内有一个比你经验更丰富的mentor
  4. 职业在407列表上
  5. 可以全职工作,后续可以转482、186或者其他签证


500签证:推荐给兼职工作的或者工作经验折合不够一年但是签证要到期的同学

  1. 近期下签很快也风险较小
  2. 可以兼职工作,每周满20小时继续积累工作经验
  3. 后续可以转482雇主担保或者其他签证
  4. 如果你真的想死磕189,可以去偏远地区读两年凑5分
  5. 甚至你可以直接转行——如果你觉得有必要的话

我个人希望这篇文章对一些执意死磕189的学生起到一点启发作用,也希望能让大家看到189的难点,我个人建议还是大家要准备好Plan B. 最后,祝大家的移民之路顺利。