澳洲境内中国留学生一周减少627人!入境新规可导致临时签证取消!

查看:160

12-11-2020 15:52

澳洲通过入境新法,违规可能会危及自己的学生签证和临时签证!



众所周知,澳洲有着独特的生态环境,因此生物安全对这里的居民和动植物都至关重要。


海关和检疫部门对入境旅客检查非常苛刻,特别禁止或限制携带动植物及蛋类、生物样本、鸟、鱼、昆虫、珊瑚、贝壳、蜜蜂产品、宠物食品等等。


为了将外部因素给澳洲自然和农业环境带来的生物安全隐患降至最低,澳洲政府要求在抵达澳洲的时候,一定要按照规定对相关物品进行申报,不然会面临严重的处罚。


11月11日,澳洲政府最新通过了一项立法《2020年生物安全修正案(旅客申报和其他措施)法案》(Biosecurity Amendment (Traveller Declarations and Other Measures) Bill 2020),那些携带高生物安全风险物品且未在边境申报的来澳旅客会面临更严格的处罚。而且,违规还会危及学生签和临时工作签。



从2021年1月1日起,如果旅客在抵达澳洲国际航空或海运港口时没有申报潜在的高生物安全风险物品(例如非罐装肉类或活体植物材料),生物安全官员将有加重处罚,罚单可高达$2664!


同时,基于生物安全理由取消签证的权力将扩大到学生签证和临时工作签证持有人。


在2019年时,澳大利亚边境执法局出台规定,如果入境澳洲的旅客被发现不如实申报所携带物品,执法人员有权取消其签证,三年内不得进入澳洲,而那时候该规定仅适用于访客签证。


所以说千万不能图一时的嘴馋或者方便、把不符合规定的东西带来澳洲,入境带了不确定是否违规的东西一定要申报!申报!申报!


代理移民部长Alan Tudge奉劝各位,“如果拿不定主意,那就申报吧。如果你不这样做,可能会面临重罚,被取消签证并被送回国。”


虽然,但是…境外的学生签和临时签证持有人暂时是没什么机会入境了。



智库米切尔研究所(Mitchell Institute)发布的新报告《新冠疫情与国际学生》(Coronavirus and International Students)全面展示了澳洲的国际学生流失的情况。


数据显示,9月季度从在澳留学生身上获得的收入(包括课程费、生活费和其他支出)仅为71亿澳元,而在疫情来袭前,去年同期的数值是103亿澳元。


报告还指出,国际教育危机不仅仅给大学收入带来了打击,也同样影响着澳洲的各行各业。在与国际教育相关的375亿澳元的年收入中,约有57%(即214亿澳元),来自于更广泛经济中的商品和服务支出。


报告作者彼得·赫利(Peter Hurley)博士说:“澳洲面临着新的留学生减少和目前在读学生离开澳洲的双重问题。


报告显示,国际学生签证的申请量暴跌。来自澳洲以外的申请量约为2019年同期的10-20%。大幅下降表明,留学市场几乎没有什么潜在的需求,也就意味着边境开放后国际教育业并不可能迅速地恢复。



今年3月29日时,身处澳洲的中国留学生人数有106796人;到了10月25日,这个数值变成了81220,再到11月1日,变成了80593。肉眼可见的,澳洲境内的中国留学生在不断流失(不过10月底到11月初境外期间,中国留学生不降反升,多了924个。)


智库预测,如果边境一直关闭到2022年年中,到时剩下的国际学生将不足三分之一。


此外,报告还概述了造成国际学生入学率持续下降的政策影响以及移民政策对此的重要作用。


赫利博士警告说:“尽管目前国际教育危机很严重,但问题的关键不在于留学生是否会来澳,而是何时来澳。”


他认为,政府该做出明智的决策,尽快讨论留学生如何回澳,这样澳洲就能“以一种更可持续的国际学生教育模式进行重建,为包括国际学生在内的所有人带来好处。”