为了防止食品价格上涨,澳洲打算特赦非法劳工?

查看:215

14-10-2020 16:48

掐指一算,从澳洲关闭边境到现在已经半年多了,由于没有人能进入澳洲,劳工短缺、特别是农业方面的劳工短缺。而劳动力短缺,又会导致食品价格上涨。针对这一问题,澳洲政府正考虑特赦非法劳工。


据ABC近日报道,澳洲政府可能会特赦非法劳工,让他们不必担心被驱逐出境。对此,澳洲农业部长David Littleproud表示澳洲政府正在就是否特赦非法劳工一事展开讨论,可能会在几周内做出决定。


联邦政府已经对没有工作许可证的外国人进行特赦这一可能进行了讨论,希望该举措能帮助解决农场工人短缺问题。



农业部长透露:“事实上,移民部长、内政部长、我本人、甚至劳动力部长都在研究这些问题。这需要时间来确保我们掌握正确的信息,我们会确保在未来几周内围绕这个问题做出决定”。


2017年,维州农民联合会曾首次呼吁大赦园艺行业的非法劳工。但在今年7月,当澳洲对国际旅行者关闭边境几个月后,维州农业部长塞姆斯(Jaclyn Symes)就要求联邦政府考虑在即将到来的收获季节前大赦非法劳工。


他说,大赦是一个复杂的想法,不能急于求成。各州需要保持冷静,并理解大家需要从全局出发考虑问题,在做出任何决定之前,都要理解这一点。


“我们将从安全的角度来审视这一问题,但也会从劳动力的角度来看待这个问题。”


西澳农业部长和维州农民联合会均支持特赦非法劳工。


西澳第一个公开表态支持特赦非法劳工。西澳州农业部长麦克蒂尔南(Alannah MacTiernan)说,该州在业界提出要求后,主张实行特赦。 “我们知道,西澳和全澳各地的农场都存在无工作许可证的劳工。疫情为我们提供了一个处理这个问题的独特机会。” 她说。


维州农民联合会副主席Emma Germano认为澳洲早就应该对非法劳工进行特赦,但对于特赦能在多大程度上解决丰收季节期间预估的2.6万劳工短缺问题,她并不确定。


她认为,特赦非法劳工具有良好的商业意义,因为这些人不再非法工作,他们会开始交税,这也具有良好的人道主义意义。


“特赦将有助于澳洲的劳动力流动,由于多个州关闭边界,目前劳动力流动情况受到了影响。”


她还对将非法劳工视为安全风险的想法提出质疑——非法劳工为国家安全问题首先是愚蠢的,因为这些人已经身处在这个国家了。


“我们听到政客多年来一直在兜圈子说话,我们需要他们开始采取实际行动,停止意识形态层面的讨论,人们已经聼够了。” 她说。


怎样帮助园艺行业替代通常每年从海外抵达的数万名工人问题上,联邦政府一直承受着压力。


据了解, 政府已经延长了边境关闭时在澳洲的打工度假者和太平洋地区工人的签证。然而到目前为止,几乎没有人接受延长签证的提议。