史上最全的PY职业年介绍

查看:765

17-9-2020 12:17


刚来澳洲的同学或者快要毕业的同学很多都会问,什么是PY职业年?为什么要读这个?哪些专业可以读?多久可以毕业?哪所学校更适合我?


PY职业年产生的背景

很多年前澳洲的移民政策是非常简单的,基本上在澳洲读完书就可以留下来。但是澳洲政府经过统计,发现很多技术移民的同学,并没有在做专业的技术的工作,只是日复一日年复一年的在澳洲打工。经过进一步的调查,发现国际学生不能进入对口工作的原因主要有两个方面:

1. 没有工作经验;

2. 作为国际学生,文化差异,语言劣势,难于融入团队。

针对这两项,移民局设计了PY课程来帮助国际学生进入到自己的专业领域,完成从学生到职业人员关键的一跳。


关于PY职业年的几个常见问题

Q1:什么是PY职业年?

APY的意思是Professional Year, 是联邦政府出于帮助国际学生在课程期间得到实际的工作经验而设计的一个时长为10个月的Program,由7个月的课程和3个月的实习组成。PY为毕业生提供一个与专业相关的课程,通过专业实习及职场技能培训,从而为毕业生进入澳洲职场做准备。


Q2:哪些专业可以读PY职业年?

A:目前只有会计,IT和工程的学生有PY职业年可以读。


Q3:为什么要读PY职业年?读了有什么用?

A:对于大部分学生来说,读PY职业年最大用处当然是移民加五分!五分看上去不多,但对于技术移民来说有时候就是至关重要的,比如说有的单身学生读了两年的IT专业,毕业后只有60分(年龄满25周岁30+单身10+2年学习5+Degree15分),这个时候只要通过PY职业年学习,就可以凑满65分的移民分。对于IT的同学来说,如果没有办法毕业后马上找到相关工作,无法凑满一年工作经验,就只能通过PY职业年的学习来通过ACS的职业评估。而对于会计专业的学生,读完PY职业年,仅有雅思46也可以通过职业评估。 

另外,通过PY职业年后三个月的实习,表现好的童鞋们也可能被老板看中留下来成为Full time,或者在毕业后更容易找到与本专业相关的工作。


Q4PY职业年课程时长?

APY职业年课程是44周,几乎每个月都有开课。


主要的PY职业年机构

Navitas

Navitas是澳大利亚上市公司中排名前100的唯一教育集团,是全球公认的最值得信赖的教育培训机构。自1994年在澳大利亚珀斯成立以来,通过大学桥梁课程,英语培训课程,实习与培训项目等帮助了数以万计的留学生进入澳洲大学与职场。

特点:

1,墨尔本第二家开设职业年的学校,行业龙头企业;

2,在阿德莱德,布里斯班,佩斯等多地设有分校;

3,同时开设会计,IT和工程三个专业;

4,实习为澳洲的大中型企业比较多;

5,教学质量高,作业比较多;

6,每月开课一次,并且上课时间固定,无法选择。 

同学反馈:教学质量高,attendance要求严格,作业比较多(有学生反馈要写一万字的report…)。毕业后会有不少同学被分配到大公司实习,留下来也是有可能的。但是10个月中交了无数次作业,学生表示心好累...


Professional Pathways Australia(PPA)

特点:

1,澳洲第一家职业年课程,同时开设会计,IT和工程三个专业;

2,墨尔本地区同学可以使用Monash大学部分设施;

3,管理相对严格,作业量中等;

4,每月都有开课,基本上是周六周日选一天,或者周三周四两个晚上。

同学反馈:PPA的教学质量也是不错的,作业大部分可以课堂上完成,有时候回家写,但量不是特别多。


Performance Education(PE)(学生数量最多的学校,各主要城市都有分校)

PE的职业年课程是课程质量、性价比和口碑都非常好的一家职业年机构。目前提供会计和IT专业的职业年课程。

特点:

1,授课老师背景比较强大,能切身与学生们分享在四大、500强、全球10强猎头、全球顶级大学的亲身工作经验及求职内部信息。

2,课程安排灵活,每月开课,每周一天,周二到周日可以任选一天;

3,可以分期付款,0手续费。

同学反馈:实习很好,很多local公司,不少同学毕业都留在实习单位。学费也不贵,和ATMC类似的学费价格却有类似上面两所学校的师资和实习安排,所以目前是市场上学生报名最多的学校,学生数量是其他几所学校的3-4倍。


ATMC

前两年开始加大对中国学生宣传的学校,之前以印度和尼泊尔学生为主。

特点:

1,价格比较便宜;

2,由于可以提前给中介佣金,学生可以直接拿到中介手中打折后的学费。

同学反馈:打折后的市场价格较低,大家请勿买贵。


ARC

ARC职业年建立时间比较早,内部实习,有专业的supervisor代练,和其他学校相比有很大的特殊性。

特点:

1,在几个偏远地区有分校,比如堪培拉和塔州,在偏远地区读书的学生可以考虑;

2,因为可以在学校内部实习,所以能够按时安排实习;

3,中国staff比较多,沟通比较方便。


QIBA(Queensland International Business Academy

QIBA是一家提供澳洲认可的全日制职业技能教学的院校,该校获得澳州政府职业技能培训资质,目前教授课程有:职业年PY课程、国际学生英语强化课程、职业技能证书资格课程及短期课程。

特点:

1,QIBA最为知名的课程,就是IT职业年。通过44周的课程,学生能够了解澳洲职场技能,学习澳洲就业市场及职场文化相关知识,并获得专业实习经历,以增加自身进入澳洲职场的实力。

2,QIBAIT职业年在澳洲四个城市均设有授课点:

每个校区均提供灵活开学时间,以满足学生时间上的不同需求。

3,除了32周的面授课程以外,QIBA保证为PY学生提供至少220小时的实习机会。在澳洲,工作经验和行业相关经历,是雇主们选拔人才时的主要考虑点。因此,QIBA的实习经历必能为学生今后的就业和简历增光添彩。

目前,通过指南针申请QIBA还能享受额外优惠。而且,现在报读PY课程的同学,还能获得后续移民申请的各项优惠,还不抓住好时机,一起为移民和就业做准备吧!


欢迎扫描海报中二维码联系指南针顾问了解更多关于PY职业年的信息。