豁免入境,特许VIP速度拿PR,开设PMSOL…事实证明澳洲需要移民!

查看:125

15-9-2020 12:24

澳洲经济发展委员会(CEDA)近日发布的一份新研究报告显示,澳洲政府必须把移民列入疫情后经济复苏计划的重要部分。



“这场危机将对全球和澳洲的移民政策产生深远的影响,”CEDA首席经济学家Jarrod Ball说。


他指出,很多国家现在想实施永久性的移民限制来控制疫情。但澳洲不应该追随他们,而是应该鼓励移民作为全国经济复苏的一部分。“移民一直是澳洲经济发展的一个关键驱动力,在未来几十年将继续充当这个角色。”


两周前,澳洲人口部长及代理移民部长Alan Tudge表达了联邦政府想通过积极吸引高端人才移民澳洲以利于澳洲疫情后经济复苏的意愿:一方面将关注点放在了目前快速优先处理的GTI全球人才计划移民项目,另外一方面,公布了将启动新的移民项目GBTA,旨在吸引全球性的商业和人才。


类似于GTI全球人才计划,移民局将成立一个专门的工作组,运作最新的移民项目GBTA全球商业和人才吸引项目(Global Business and Talent Attraction Taskforce),该移民项目的目的在于吸引全球的高价值商业以及突出人才来澳洲以支持后疫情时代经济复苏以及创造当地就业机会。在实施初期,GBTA全球商业和人才吸引项目重点将会在以下三个领域:先进制造业、金融服务(包括金融科技)以及医疗卫生,旨在吸引这几个领域的商业或者高端人才来澳洲投资企业及定居,通过GBTA项目移民澳洲将获得:



基于吸引高端人才移民澳大利亚的计划,前段时间,澳洲移民局还修改了出入境规定,做出了允许188类别商业移民签证持有者豁免入境的决定。


这一政策的颁布,透露出澳洲政府在受到疫情带来的打击后迫切想向“钱”看的心情了…毕竟广大188投资移民早日回到澳洲,就能更好地在澳洲经营生意、搞投资、创造就业机会,澳洲政府给他们开绿灯,就是给澳洲经济恢复开绿灯。毕竟,自2012年以来,188签证计划成功引资117亿澳元…



Jarrod Ball表示:"我们应利用这段时间改善我们的技术移民体系,确保当边境再次开放时,澳洲将成为最优秀和最聪明人士的首选目的地。"


根据澳洲统计局ABS的估算,澳洲的净移民率将在2020-21财政年度下降85%,预计今明两年国民收入减少500亿澳元。


报告发现,澳洲在控制新冠疫情方面取得的成功是一个优势,使澳洲比其他移民国家对国际学生和技术移民更有吸引力。但移民系统的问题如果不尽快解决,澳洲就无法吃到移民带来的红利。


澳洲应该利用世界各地实施的更严格的移民限制措施的这一时刻,吸引更多技术移民进入本国,为后新冠时期经济社会复苏献力。


两周前,政府宣布了一份新的优先移民技能清单(PMSOL)以吸引特定的临时移民进入澳洲,包括护士、医生、建筑经理和软件工程师。属于17个指定类别的人将优先获得旅行豁免,允许他们进入澳洲,但仍需自费完成14天的隔离检疫。


CEDA的报告还呼吁将JobKeeper和JobSeeker福利扩充到覆盖临时居民,比如学生和那些持技能工作签证的人,这些人由于边境关闭而失去工作,无法返回家园,并希望政府通过一系列政策鼓励拥有高度技能的人移民。


报告指出,在3月份疫情爆发之初,有超过217万临时移民居住在澳洲。与新西兰、加拿大和英国相比,澳洲政府对这一群体的支持不足,上面提到的这些国家都把工资补贴计覆盖到了TR。


报告称,“澳洲应该立即采取同样的行动!”


据悉,参议院目前正在对临时移民系统进行调查,这个系统是在疫情之前设立的。临时移民调查特别委员会将于12月就调查结果提交一份报告。


近期各州州担保的过渡性政策也很好的反映了政府对于经济复苏的决心。目前各个州的临时配额仅可以发放给指定的critical sector,尽管各州对此定义有所不同,但是逐一对比不难发现,医生护士社区服务等相关行业以及各行各业的精英人才,都是每个州州政府过渡期间的重点争抢对象。此外,各个州针对自己的投资移民渠道也都陆续出了更新以及优先政策。能够为当地经济做出“实实在在”的贡献,成了疫情期间,最实际的“录取标准”。


所以我们更不难看出,疫情对澳洲经济的影响之大,已经开始全面渗透到新财年各个移民政策的制定环节了。


而就在近期,一向州担保政策相对宽松的塔州,在宣布仅接受critical sector申请人“加速审理”要求后的两周内,指南针内部就发现有几个working stream的同学迅速获邀。但这些学生却不是完全意义上的critical sector申请人。


同学A,2020年3月底递交,建筑行业相关职评,无澳洲学历,通过462打工度假签证来到塔州后寻找到一份当地公司的对口工作,在为雇主连续全职工作满6个月后联系到指南针,递交了塔州491的working stream。当我们收到survey后,在与律师和学生本人的沟通之后,并没有申请提速,而是选择了retain,就算是这样,因为学生在过渡性政策配额下达之前,case显示就已经是decision pending的状态了,大概也是因为这个原因,在有过渡性配额支撑的情况下,同学A在上周火速获邀,中间只经历过一次正常的电调。


同学B,2020年6月底递交,IT职业评估,在本岛完成IT本科后持有485来到塔州找工作。由于B同学扎实的IT职业技能,在塔州找到了一家IT公司,并被分配到一个和“医药公司网站“相关的项目组。B同学由于不是严格意义上的critical sector, IT职业评估甚至算不上塔州的紧缺职业,所以也选择了retain。但神奇的是,我们上周查看portal状态的时候发现同学B突然分配到CO,指南针分析同学B的case应该是被手动跳出来优先审理了,于是我们主动补料,没几天就decision pending,然后更是火速获邀。


以上两个同学,很好的说明了一个道理,在疫情影响的移民政策下,就算没有严格满足critical sector的要求,当然也有可能因为塔州符合要求的申请人不多,只要手握一份工作,就会比别人多出更多的优势。因此,目前我们了解到的所有在审理的塔州州担保,大部分都是working stream。


所以建议大家在10月6日之前,沉下心来,磨练自己的职业发展技能,把手头上能做的,该做的通通都做好。相信自己新财年,一定可以如愿以偿!