澳洲卫生部长:澳洲入境人数上限将被放宽!

查看:121

14-9-2020 12:24

澳大利亚联邦卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)近日表态,联邦政府正在与各州和地区进行建设性地合作,这样就能提高每周入境澳洲的人数上限,让更多人返澳。



据悉,目前海外大约有25,000名澳大利亚公民已经向澳洲外交部登记,表示希望回家,其中许多人处于财务困境中。


在8月底时,就有不少国际航空公司要求联邦政府放宽入境航班的30名乘客上限要求。他们指出,如果按这个限额来执行,可能需要耗时六个月的时间才能将成千上万名滞留在海外的澳洲人带回国。


提出上述要求的航空公司包括中国南方航空,中国东方航空,卡塔尔航空,阿联酋航空,阿提哈德航空和新加坡航空的澳大利亚航空公司代表理事会(BARA)。


BARA强调,如果因为入境限制,每个航班上座率只有六分之一,飞行的成本就变得非常高昂。显而易见的解决方案就是提高国际抵达人数限制,允许更多人登机。


然而,考虑到入境人数取决于检疫酒店的接纳容量,联邦政府一直没能同意这些提议。



澳洲政府规定,允许进入澳洲的旅行者必须自掏腰包在酒店内强制隔离14天。大量返澳人士涌入,给酒店带来了很大的接待压力。


在维州因第二波新冠疫情爆发而停止接受国际航班入境之后,国家内阁同意实施入境上限,来减轻各州强制性酒店检疫系统的负担。之后,加上各州也开始对酒店检疫计划产生担忧,联邦政府直接把海外入境人数由每周6500人减少到4000人。



​昨天,卫生部长终于松口,表示如果大家能够一起努力,提高酒店检疫的接待人数,就能可以提高返澳入境的人数上限,为此,联邦正在与各州进行建设性的合作,来确保每个想回家的澳洲人都能在圣诞节前回家。”


负责入境管理和检疫安排的内政部长彼得·达顿(Peter Dutton)也在内部讲话中确认了这一点,他表示如果各州增加可用于隔离返回旅客的房间数量,那么他会“很高兴在第二天将(入境)人数增加一倍”。


参议员凯内利(Keneally)认为,应该安排包机,以避免绝望的澳洲人被航空公司天价机票吓倒。


她还建议可以启用更多的机场来接收国际航班,包括黄金海岸,堪培拉和达尔文等等。目前,只有悉尼,珀斯,阿德莱德和布里斯班这四地机场允许接受国际航班。


在本月早些时候举行的内阁最近一次会议中,总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)表示,领导人“同意在可能的情况下提高国际抵达的人数上限”,但没有详细说明何时进行更改。


根据现有规定,在10月24日之前,国际入境人数上限为:

澳洲的海外入境总人数上限为每周4000人

悉尼—抵达乘客上限为350名/每天

珀斯-抵达乘客上限为525名/每周

布里斯班-抵达乘客上限为500名/每周

阿德莱德-抵达乘客上限为500名/每周