【9.11EOI战报】仅有医护类专业获邀!热门专业仍需耐心等待!附最新各地州担保政策

查看:442

11-9-2020 18:31

新财年的第三轮EOI邀请在今天上午发放,与前两轮相同,本次仍然为澳洲移民局手动发放邀请,仅针对部分医疗相关特定职业,目前暂未有热门职业收到邀请。由于新财年的联邦预算即将在下个月初公布,正式移民配额预计也会随之出炉,请各热门专业的申请人耐心等待下个月的EOI邀请。


【热门专业】 


221111 Accountant (General) 会计:

暂无


221213 External Auditor 审计:

暂无


233411 ElectronicsEngineer 电子工程:

暂无


233512 Mechanical Engineer 机械工程:

暂无


233914 EngineeringTechnologist 工程技师:

暂无


261111 ICTBusiness Analyst ICT业务分析:

暂无


261313 Software Engineer 软件工程:

暂无


261312 Developer Programmer 开发程序员:

暂无


263111 ComputerNetwork and System Engineer 网络工程:

暂无 


【非热门专业】


2544 Registered Nurse 注册护士 90分

234611 Medical Laboratory Scientist 医学实验室科学家 75分


由最近两轮邀请情况可以看出,在目前的疫情形势下,澳洲移民局会倾向于邀请当前最紧缺的医疗类专业境内申请人,且由于这部分申请人比较少,一旦递交申请有望在短时间内获得邀请。


近期EOI邀请分析


新财年已经进行了三轮邀请,均为移民局手动发放给部分医学护理类相关专业及部分工程专业申请人。由于联邦预算案要在十月初才会公布,本财年的正式职业清单和移民配额也将会在十月确定,预计十月及之后的EOI邀请会逐步走上正轨。


相比189邀请的捉摸不定,目前各州已经公布了过渡时期的190州担保政策,并且已经有不少申请人获邀。就在昨天,各地州担保临时配额数据新鲜出炉!此配额用于10月联邦预算案正式出台之前的过渡时期,在189形势不明朗的情况下,190/491应该成为绝大部分申请人的首选。下面特意为你整理了目前最新的各地州担保政策供大家参考。



新州


申请条件

新州获批了550个190和150个491临时配额。官网还停留在之前的申请条件页面,我们参考上财年的申请条件:

①部分职业要求已有1年的新州相关工作经验,每周不低于20小时;

②对于没有1年工作要求的职业,要求二选一:【至少居住在新州6个月】或者【1个月居住+工作在提名职业】;

③新州会根据以下优先度对EOI进行排序:分数,英文能力和工作经验时长。


职业清单

新州尚未公布具体职业清单,但是官网明确指出只会邀请Health,ICT和Engineering职业。


政策特点

新州190只有等到正式开放才会有更多的消息,491的配额将用于上财年积压。目前我们已收到少量491获邀和拒信。



维州


申请条件

维州于9月8日重启SC190/491计划,临时政策一共获批了600个190和200个491配额。此次维州引进全新的ROI申请流程,申请方符合以下两点筛选条件才可递交:

①已经在维州居住+工作至少6个月

②工作必须是从事在健康或医疗研究的高技术职业(highly skilled occupation),并满足帮助维州经济恢复和抗疫的要求


职业清单

190全列表内的health和medical research职业,常见的例如Registered Nurse,midwife,PT/OT,Enrolled Nurse,medical laboratory technician,sonographer,medical radiation therapist等等。190全列表指的是MLTSSL+STSOL。


政策特点

最大的特点就是申请条件放宽:


堪培拉


申请条件

堪培拉获批了250个190和45个491配额,拥有着全澳最高的190:491比例。堪培拉继续保留了matrix系统,即要先通过matrix获邀之后才可递交州担。EOI则仅需65分。


堪培拉190 matrix递交条件:

①递交前已在堪培拉居住6个月

②职业在ACT Critical Skills List上,或者是堪培拉雇主聘用的457/482主申,已跟雇主工作至少3个月,在递交matrix时457/482至少有1年有效期

③递交前已在堪培拉全职工作6个月,每周至少35小时,必须连续,中间有无薪假期不能累计计算,雇主需要已在堪培拉经营1年;如果是自雇必须至少经营1年,每周不低于$1,000

④如果职业属于ANZSCO职业组1或组2(看职业ANZSCO代码,是1或2开始的即是),必须至少达到英文4个7或4个8的要求

⑤副申必须也在堪培拉已居住3个月或者在海外

⑥如果在matrix打分里面申请了副申工作加分,副申必须拥有4个6的英文成绩


堪培拉491 matrix递交条件:

①递交前已在堪培拉居住3个月

②职业在ACT Critical Skills List上,或者是堪培拉雇主聘用的457/482主申,已跟雇主工作至少6个月,在递交matrix时457/482至少有1年有效期

③递交前已在堪培拉工作3个月,每周至少20小时,必须连续,中间有无薪假期不能累计计算,雇主需要已在堪培拉经营1年;如果是自雇必须至少经营1年,每周不低于$500

④如果职业属于ANZSCO职业组1或组2(看职业ANZSCO代码,是1或2开始的即是),必须至少达到英文4个7或4个8的要求

⑤副申必须也在堪培拉已居住3个月或者在海外

⑥如果在matrix打分里面申请了副申工作加分,副申必须拥有4个6的英文成绩


职业清单

基本我们熟知的专业都在列表上,例如护理、ICT职业、工程、设计师、社工、幼教等。


政策特点

塔州


申请条件

塔州获批了250个190和400个491配额,维持了之前的4:6的比例。这次临时政策主要是改动了邀请规则,但没有改变最基本的申请条件。


塔州190还是如下的申请条件+证明critical role的雇主信

①C1-塔州毕业生:在塔州完成2年学习,至少居住2年(如因疫情影响可不满2年但需要至少满1年),如果课程与TSOL不相关,需提供career plan(最好有工作);

②C2-塔州工作者:在塔州TSOL提名职业下工作6个月,每周35小时


塔州491还是如下的申请条件+证明critical role的雇主信

①C1-塔州毕业生:1年学习,如果课程与TSOL不相关,需提供career plan(最好有工作)

②C2-塔州工作者:在塔州工作6个月,每周35小时

③C3A-海外申请者:在TSOL列表里面是high demand的职业,并满足列表里面的额外要求

④C3B-海外申请者:取得塔州当地12个月job offer

⑤C4-塔州亲属:有澳洲公民或PR的亲属,可以是父母,兄弟姐妹,子女,姑姨叔舅或祖父母

⑥C5-小生意:在塔州经营小生意6个月,阐明能够在未来5年内有3年满足$53,900税前收入要求,生意必须有效针对塔州市场,与其他同类生意相比具有市场竞争力。


职业清单

塔州没有公布具体的职业清单,但是说明申请者必须对塔州抗疫和经济恢复有贡献,包括提供关键或专业医疗服务的个人(providing critical or specialist medical services),维持基本商品和服务供应所需的关键技能(critical skillsrequired to maintain the supply of essential goods and services),或在对澳大利亚经济复苏至关重要的部门提供服务的个人(deliveringservices in sectors critical to Australia’s economic recovery)。


政策特点

塔州对联邦政府的新政一直积极响应,对于此次临时州担的改变也可以说是在官网上公布了最齐全的说明。从20年8月25日下午1点之后,塔州便不再接受非critical职业的人递交申请。对于目前已递交的申请,塔州给了三个选项:

(1)   如果是critical role,可以申请优先审理

(2)   撤回申请并拿到全额$220退费

(3)   继续申请,以证明他们的提名将对塔斯马尼亚的经济复苏做出真正、持续和有意义的贡献


对于上财年的积压,同样需要符合临时政策要求才有可能获邀。塔州上财年190积压较少,基本清理到了五六月的申请,491的积压较多,只清理到了2月的申请。

南澳


申请条件

南澳获批了250个190和400个491配额。南澳一改之前复杂申请要求,也取消了很多条条框框和优惠政策,总体看来临时政策最重要的就是满足工作居住条件,即申请人需满足至少3个月居住+工作在提名职业下,每周不低于20小时(或每两周不低于40小时),工作必须是在相关学位之后(Post-qualification)且有薪,并且符合相应的职业技能等级(At the appropriate rate for the skill level)。如果你是南澳的PhD或Research master毕业生,可以豁免工作要求。


除了满足上面的强制要求之外,如果申请人还具有以下条件会被优先考虑(优先度不分先后):


职业清单

尚未公布。


政策特点

上个财年南澳有十分详细的州担申请要求和针对不同申请条件的不同豁免要求,同时还需考虑各个专业在职业列表里面的单独要求,甚至配额的实时变化都会带来申请条件的改变。临时政策下,州政府不但更新了官网,新版的要求也变得更加简洁。在现有的SC190/491政策之上,南澳还提出了一个新的Talent and Innovators program,预计于10月中旬与大家见面。



昆州


昆州新财年获批了200个190和200个491临时配额。不过昆州暂时还没有透露太多临时新政的内容。



昆州州担保官网目前更新了一些与州担保相关的消息,包括:


北领地&西澳


北领地获批了80个190和80个491配额,而西澳获批了200个190和40个491配额。这两个州目前还没有更多关于临时新政的细节透露。


北领地


北领地政府其实在州担保项目中一直没有过多的声音,这和它的地理位置,移民政策没有格外出彩,配额也没有很多有关系。直到最近1-2年因为各州州担保都比较火热,大家才开始寻找和关注到这个没有太多人去抢的州担保项目,尤其在18年底到19年底,学生人数猛涨25%.


预测20-21新财年的北领地担保


预测前先说下参考的两个因素,人口和学生需求。其实对于北领地一直有两种极端的声音,褒的声音是由于当地学生数量很少,州担竞争不大。但是贬的声音则是由于北领地的其他移民项目居多,比如之前的MINT投资移民项目,并没有之前声称的那么好。而且,在今年6月北领地对毕业生增加半年居住要求后,很多人吐槽北领地政府自不量力等。但其实这个最大的原因是由于北领地过去多年来人口流失非常严重的原因导致。


人口增长计划:北领地本身有一个人口发展计划,希望从当前的不到25万人增长到2046年的35万人。虽然10万人看起来并不是特别多,可能涌入悉尼一年的移民就可以满足,但是对于每一个澳洲偏远地区而言,这个数字就很庞大。尤其对于北领地,每年海外进入移民400人,但是最后流失到其他州的有4000多人。这让北领地政府很是头疼。


留学生增长计划:当前北领地总共3,300个国际留学生,这个数字是全澳洲最低。但是在2018年时,北领地政府制定了一个7年高校招生计划,要从2019年入学2,600个国际留学生,发展到2025年可以有10,000个国际留学生,这个数字是指每年申请入学人数。什么概念呢?7年翻4倍,学生人数和今天的塔州保持一致。


由于上述的两个因素和北领地州政府的过往多年历史,预计北领地新财年还是会按照已经公布的政策继续行进。而且新政中的工签和6个月居住要求,也导致很多境内毕业生不再会前往北领地,这样对于本地毕业生而言竞争压力小了很多。


但是由于这两大target的原因,北领地可能会更加着重于如何留下现有的学生,比如提供在校生更好的服务和融入当地的机会。这也更符合北领地工党政府口号,第一任务是给当地创造工作。而且北领地负责移民事务的部门负责人不同于大多数其他州政府移民负责人,他是从事多年移民律师和多元文化的工作,可能更多的目光仍然会指向DAMA和MINT项目。而且北领地政府整个都比较年轻,很多事情都让我发现他们很喜欢用数据或者模型来做政策指引,比如就得出一个有意思的结果:他们的目标吸引移民时职场初期的女性,或者职场中后期的人。


简而言之,已经在读学生安心读书,努力找工作;境内毕业生如果工签没有用,再考虑北领地;境外学生第一次来澳洲读书可以考虑北领地。


西澳


西澳一直都是一个比较强硬牛13的州政府,不论是平常看到西澳在联邦财政预算中总是如鱼得水备受爱护也好,或者在去年偏远地区重新定义就快要实施前,突击的要求回归偏远地区,都让我觉得这个州政府真不简单,比北领地之类要更有power, 就算在州担保移民配额和发放中也是一样。


预测20-21新财年的西澳州担保


西澳上财年很奇怪,截止到上财年底,190的配额剩下了960个没有用,成为了全澳190余量最多的州,但是这并不是由于西澳申请者少的原因。此外491在财年初,只有250个配额,但是意外的是到了到了去年下半年,491的配额猛增750个,是除了昆州增加250个以外的另一个州,可以最后也只发了244个491。不论190还是491配额的巨增,但又没怎么发放,我只能暂且认为西澳这财年还没有做好准备,希望这财年可以给力吧。


西澳过去由于种种原因,使得Perth离开了偏远地区的范围,这不仅导致与原本187的偏远地区雇主担保移民项目停止,也直接导致国际留学生骤降3000+,并且州担项目几乎可以说是名存实亡的关闭了3年多。但目前随西澳的州担配额暴涨,以及对留学生的友好,目前留学生数量以及开始增长,并且明显的涨幅逐渐加快。


其实西澳促进移民的动机很简单,就是为了提高,从而在当地生活就业。早在18年底时,西澳州长就已经决定要大力提高国际留学生数量,尤其高等教育学生,比如PhD,Masters等,并且愿意作为学生移民的一个捷径。而且号称要在2025年要将国际留学生入学数量提升至10万人,几乎是现在的2倍,所以对于19年底重新回到偏远地区的决定也不算意外。而作为和其他州的竞争对手相比,西澳最大的优势就是190的数量极多,配额比例全澳第一,具体数额仅次于新州,和维州差不多。如果新财年190的配额大幅下降,比例低于其他州的话,那么西澳的吸引力肯定会被诸如塔州给分割。所以新财年预计西澳的190比例应该不会变到极低,配额数量应该仍然以保证可以消化当地毕业生为主而设置。


此外,西澳对于职业和当地的就业比较看重,比如有不少护理类的职业有可能被剔除(疫情前),但是同样也有一些新的医疗相关的被加入,比如Retail Pharmacist看起来就比较紧缺。如果是医疗相关专业的同学可以多关注一下。


下次EOI邀请时间

预计下次EOI邀请会在新财年预算正式公布之后,请大家持续关注,我们也会与大家分享内部获邀的第一手消息。