澳大利亚州担保临时配额更新!辟谣:偏远地区找工难?

查看:251

10-9-2020 19:23

今日,澳大利亚政府再次更新各地州担保临时配额数据!


除技术移民外,这次更新首次加入了商业与投资移民临时配额数量。其中,NSW/VIC/QLD/SA获得了较多的配额,而ACT/NT/TAS获得的配额仅为4-5个。此配额用于10月联邦预算案正式出台之前的过渡时期。



今日刚出炉的投资移民配额!ACT和塔州这对难兄难弟,仅仅被分配到了4个和5个配额。相比其他州三位数的配额,深深地感到了移民局的“恶意”。这是要把偏远地区“置于死地”呀!


很多同学问:都说偏远地区工作难找,但是实际上是这样的嘛?


新冠疫情影响,澳洲失业率达19年来最高值。由于国境关闭,绝大多数澳洲人无法兑现原定出国旅行计划。既然不能出国,“按耐不住”的澳洲人选择前往一些风景如画的乡镇郊区旅行。在国际旅行禁令的刺激下,国内旅行,尤其是乡镇旅行,成为了目前澳洲人追捧的主要休闲方式。然而,突如其来的生意火爆却让他们瞬间遭遇“招工难”。


在西澳的珊瑚海岸边经营餐馆的Melissa Finlay在接受SBS采访时,兴奋地说:“六月份开始我们餐厅座位就已全部被预定,所有在镇上的旅店住宿也都客满,看到西澳人选择在境内度假真的是太棒了!”



生意的火爆当然令人欢喜,但却有一件事让Finlay和合伙人忧愁:个月来,Finlay一直在招聘厨师、后厨、帮工、前台、服务员和清洁工,但却并没有收到过任何一封求职申请。也就是说,火爆的预约订单和蓬勃的当地旅游业并没有让他们能够完全锁定这笔收入,这都是人手短缺造成的。据Finlay所说,现在的情况下,他们只能完成以往旺季的一半营业额。


跟西澳偏远地区一样,塔州也出现了招工难的情况。在昨天塔州本地报纸Mercury上,头版头条就是:采摘季节到,每年6000多季节采摘农场工很大部分被“锁”在澳洲境外。



据报道称,在这些采摘工中,有3500人是从世界各地奔赴塔州的背包客。而由于疫情影响,持有whv签证者有可能在疫情前出境而再也无法回来。另外一方面,许多原本应该在7月毕业而来到澳洲打工度假gap year的欧洲国家毕业生,也因疫情改变了计划。


因此,在周一的新闻沟通会上,塔州政府宣布,将会帮助本地水果采摘农场主从澳洲本岛,甚至从海外招纳工人。据塔斯马尼亚水果种植协会首席执行官Peter Cornish透露,他们正在跟其他州商讨,本月底之前会有一批太平洋岛国籍工人从COVID-safe的州来到塔州,直接参与到水果采摘工作中。此外,Cornish称,塔州政府也与一些太平洋岛国国家商讨“旅行泡沫圈”(travel bubble)等事宜,可以尽快让这些海外的工人入境,迅速投入到采摘工作中。



除了政府方面的支持以外,各大农场主也相继提前开始采摘季招聘工作。塔州北部浆果种植商Simon Dornauf 称,10月末开始他们会在当地招聘并培训100多个季节工人,为即将到来的采摘季做准备。


堪培拉作为澳洲的首都,是一座年轻的城市,年龄中位数为34岁,平均收入远高于澳洲人均薪水。大量的Public Sector、Non-Profit和世界五百强企业都选址堪培拉。工作是真的真么难找嘛?其实不然,只有装备好了自己,充实了自己,工作就会自己找上门来!