工签马上到期,PR还遥遥无期?我符合最新的PMSOL清单要求吗?雇主担保了解一下

查看:199

8-9-2020 16:37

想必大家都看到了前两天发布的优先移民职业清单(PMSOL),但是看完之后又失望的发现清单目前仅适用于雇主担保类别的签证。再加上前段时间189各提名职业的上限已出,就之前的EOI邀请和对未来邀请趋势的估计来看,189的EOI分数如果凑不上90分,就基本退出竞争舞台了,更别说热门职业如会计等,更是冲上100分的邀请线。而各州州担政策虽然纷纷出台,但是都有紧缺职业的要求。大家在心焦观望的同时也暗暗心慌,澳洲移民到底还能不能行。最近很多同学来找到我们,我有工作,可我凑不够分数,或者等不到州担开放,我还不想走,我的雇主也舍不得我。今天就想给大家讲一讲以工作经验为前提,以雇主为核心的雇主担保签证。走对了这条路,一样带你妥妥拿PR!


目前的雇主担保签证类别


在经历了过去两年雇主担保签证大动荡之后,如今的形势已经趋于稳定,具体请见下方表格:


需要注意的是,187签证已于2019年11月16日关闭申请,被494签证替代。除以下两种情况仍可申请187签证(TRT)以外,其他情况已无法申请:

a.482转187:需要在2019年3月20号时已经持有或者申请了且之后下签获得了Medium-term stream(可转pr)的482签证;

b.457转187:需要在2017年4月17号时已经持有或者申请了且之后下签获得了457签证。


澳大利亚482雇主担保工作签证(无地域限制)


首先给大家介绍最受欢迎的482签证。雇主担保临时工作签证(482签证,也称TSS签证)前身为原来的457临时工作签证(2018年3月18日,TSS签证正式取代了过去的457签证)。该签证持有人可以在澳洲公司工作2-4年。


482签证分为三大类:


绝大部分申请人属于前两类,也是我们接下来会着重解读的两类。 申请流程分为三步:


对雇主的要求:
和其他雇主担保类签证一样,482签证同时考察申请人和雇主的条件。一个财务状况良好、有较大发展空间的公司,更能说服签证官他们是真实需要担保一位海外雇员。此外,提名职位的真实性也是需要着重准备的方面。签证官会考虑雇主的组织结构、主营业务等因素,综合考量对提名职位是否存在真实的需求。相对于186签证,482签证对雇主条件的考查相对宽松。


对于雇主要求大致需求如下:

首先雇主的营业额得足够大,通常至少需要100w澳币以上;其次,公司一定要盈利,特别是近期受疫情影响,公司的营业额有所下降是没有太大关系的,但是建议一定不要亏损!最后,公司需要愿意提供企业财务报表、BAS、组织结构图等公司的材料信息等辅助通过雇主担保资格审核。特殊要求(CAVEAT) 不同的提名职业要求不一样。


用会计这一提名职业申请482签证举例,移民局会要求:

1)申请人不能是low level的clerical, bookkeeping,accounting clerk职位;

2)企业营业额不能低于100万澳币;

3)企业员工不能少于5个。


任一要求的不满足将可能导致拒签。


另外,考察雇主的其中一个方面是劳动力市场测试(Labour Market Testing – LMT):这是用来证明雇主将要寻求的职位在澳洲劳工市场上没有适合人选的一种测试。 所有雇主都必须进行劳工市场测试,除非申请人来自与澳大利亚签订国际自由贸易协议(FTA)的国家。由于澳大利亚与中国之间已有自贸协定,中国申请人的雇主可豁免劳工市场测试。而不同护照持有者或者不同职业是否需要LMT的要求都不一样,一旦需要LMT,就必须严格执行。


而在上周,关于雇主担保劳动力市场测试的修正案公布,此法案对LIN18/036进行了修订,对劳动力市场测试的方法添加了额外要求,新法案要求所有提名职位都必须在政府的Jobactive网站上刊登广告。这意味着所有考虑提名海外技术移民457、482、494签证的企业都必须在这个网站上公布这些职位的空缺,该措施可确保在企业提名空缺职位之前,向具有适当技能的澳大利亚公民和永久居民提供工作机会。


广告的新要求总结如下:

1,必须在Jobactive网站上发布;

2,必须在LIN18/036Item8(3)指定的一种或多种媒体上投放至少两个广告

3,新要求适用于所有提名职业,而不仅是新发布的PMSOL优先移民职业清单;

4,新要求适用于2020年9月30日及之后的提名


新修正案规定适用于自生效之日起28天后的提名,而新修正案已在2020年9月3日正式生效。


可以看出,新的劳动力市场测试的要求进一步提高了雇主担保的申请难度

 
澳大利亚186雇主担保永居签证 


雇主担保永居签证(186 签证)为澳大利亚永居绿卡签证,允许澳洲任何地区的公司雇佣澳洲境外或境内人士到澳洲公司工作。186签证持有人即可享受澳洲绿卡福利,包括买房、子女读书、国民免费医疗等。


186签证分为三大类别: 


绝大部分申请人属于前两类。186签证对雇主条件的审理相较于482来说更为全面,也更为严格。


申请流程分为两步:


澳大利亚494偏远地区雇主担保工作签证


说完了最受欢迎的482及186签证,接下来介绍临居类雇主担保签证的另一类:偏远地区雇主担保工作签证(494签证),494签证于2019年11月16日正式施行,该签证给予一定政策优惠于那些愿意去偏远地区的技术人才和位于该地区的雇主,意在促进偏远地区的经济发展和人口增长。494签证的提名职业可选择在短期职业清单(STSOL)、中长期职业清单(MLTSSL)和偏远地区职业清单(ROL)上的任意职业。该签证为期5年,持有494签证满3年并且在指定偏远地区生活工作满3年,并达到移民局最低工资要求后可申请191永居签证。 


申请流程分为三步:


494签证申请人的基本要求如下:

1. 主申请人年龄45周岁以下

2. 有相关的职业评估

3. 等同于雅恩4个6的英文水平

4. 至少三年相关全职工作经验 


482签证和494签证优缺点比较:


以上就是我们本次雇主担保签证的介绍,看完之后是不是觉得自己的移民之路又拓宽了呢,当然了我们也遇到过雇主担保签证的持有人因为雇主的经营不善、业绩下滑、裁员、雇主和员工不和等等原因,导致了最终没有拿到绿卡。所以,也要求我们申请人,对于挑选雇主的事儿,一定要拿出“找对象”的精神,仔细,认真地挑选。