南澳留学生返澳试点只差莫里森签字!回来才能拿州担!

查看:202

4-9-2020 18:11

万事俱备,只欠东风!



9月已经到来,按照计划,南澳会在本月实施、留学生返澳试点计划,用包机把300名国际学生带回阿德莱德。现在,就等莫里森最终签字了!


这是澳洲因新冠大流行致使3月份起关闭国门以来的首个试点计划。来自亚洲一些疫情稳定的国家的学生预计将于9月初从新加坡乘飞机抵达阿德莱德,而且他们要接受严格的酒店检疫。而且隔离费用都由大学支付。


联邦教育部长丹·特汉(Dan Tehan)表示,联邦政府正与州政府合作,以最终确定试点的细节。


国际教育界认为,莫里森会晚些时候才做出决定,因为本周五国家内阁上,联邦政府会与各州讨论限制海外入境人数的问题。



各个州和领地需要联邦政府做出保证,“国际学生返澳不占用从海外归国的澳洲人的入境名额。”


不过,南澳州政府发言人也热情地表示,“我们殷切盼望着试点计划的实现,我们正在等待联邦政府开绿灯。”



2020年8月27日中午12点,南澳州政府更新了本财年的州担政策。南澳州担保这次给出的信息量非常大,但是传达的重点非常清晰,总结有以下几点核心:

1. 只接受南澳州本地申请人,不考虑海外及外州的申请人;

2. 采取择优录取邀请机制;

3. 优秀毕业生豁免工作经验要求更加清晰,但新增了英语口语7分的要求,研究生满足条件也可豁免;

4. Long term 通道申请条件变严;

5. 外州来南澳的同学满足190申请条件的话,一样可以申请190,但州政府会根据具体情况来做决定。


可以看得出,南澳州政府非常重视申请者对于南澳就业市场的贡献,而且这个趋势可能不仅仅是针对于本阶段的临时名额,很可能它一样适用于10月公布的正式州担保政策。所以说,9月能入境返澳的这批留学生幸运儿,必然拥有申请州担的优势。



除了箭在弦上不得不发的南澳,西澳也蠢蠢欲动。


根据The West Australian报导,在新冠案例连续多日清零后,西澳政府准备计划重启留学生返澳试点项目,接一批学生回来上课。


据报道称,这些学生将来自不同的国家,包括中国、印度、马来西亚等等,而那些有特殊原因、迫切要返澳的留学生将被优先考虑。


西澳大学发言人说,在安全的前提下,大学欢迎国际学生归来。她表示,学校一直在和当地政府合作,希望尽快恢复国际学生的安全入境计划。让她科廷大学发言人表示,将优先考虑在读学生。


据悉,西澳的53404名海外学生光是在去年就为该州增加了21亿澳元收入。此外,最大的两个原籍国是印度(占海外学生的16.7%)和中国(占海外学生的15.7%),全澳的中国学生中有三分之一选择在珀斯学习。仅来自中国和印度的学生就为西澳的经济创收了7.91亿澳元,这相当于在当地创造了约10,000个工作岗位。



上文说了南澳的州担,下面谈谈堪培拉州担的情况。


自从堪培拉率先开启了州担保通道之后, 政府旨在恢复堪培拉的经济,邀请职业主要集中在四大类的申请人,产生有效投资,为澳洲人创造工作,关键医疗提供技能,提供经济生产力。


当然新政的改变以及职业清单的变化也是让各位同学头皮发麻~


首先对于大部分海外人士来说,最沉重的打击便是堪培拉州担不再对境外申请者开放,其次职业清单变更,每轮设置封顶邀请名额,比如热门的会计,每轮邀请也就有10个名额。振奋人心的是早教,事务律师又重新回到了职业清单。


与此同时,Matrix打分细则也进行了改变,可以看出堪培拉政府也是更加希望留住对堪培拉经济恢复以及发展建设有用处的人才。