【重磅突发】新财年州担保临时配额公布!全新优先职业列表发布!热门职业榜上有名!雇 ...

查看:351

2-9-2020 17:24

新财年州担保临时配额公布!


众所周知,在10月联邦预算案正式出台之前,各州和领地在过渡时期采用的都是临时的州担保政策,配额数量都非常有限。目前我们获得的最新消息透露了各州州担保190及491临时配额的具体数量,见下图:



图中黄色部分为从20年7月1日到10月30日的各州州担保配额。190配额除了西澳以外,基本都是上财年总体数量的20%左右,而491除了ACT和塔州是上财年总体22%左右,其他州都低于20%,最低的为新州和西澳,都在5%左右。目前结合当前政策来看,西澳可能在10月底之前,并没有计划太多的去捞人,而新州491更大概率是把大部分配额放在了10月之后,因为暂时还没有准备好各RDA自行发放的政策和流程。而通过上面的百分比可以看出来,基本上占比20%以上的州,在10月之前发放都不会太紧张,甚至于有可能根据各州情况照顾到各自周内的一些Critical role之外的申请者,不过据部分州政府消息,目前是否可以把这些配额用给其他Critical以外的职业还在和移民局协商中。


全新的职业列表今日发布!


今天澳洲代理移民部长Alan Tudge和就业部长lucia Cash发布了一份联合声明,公布了一个全新的优先移民职业清单 Priority Migration Skilled Occupation List (PMSOL)


关键点:

1. 这份新的职业清单并不会取缔原有的职业清单,而是与MLTSSL、STSOL、ROL职业清单并行;

2. 它包含了有助于抗击疫情和恢复经济的17个职业;

3. 在这份清单上的签证持有人可以申请豁免返回澳洲(仍需14天隔离,费用自理),并且获得优先审理;

4. 这份清单主要针对雇主担保类签证持有人(186/482/494)。



具体的PMSOL职业清单如下:


从这个优先职业清单可以看到,除了疫情期间大家一致公认紧缺的医务类护理类职业外,部分高级管理职位维护管理职位也进入了清单;更为难得的是,作为热门职业的机械工程师、开发程序员、软件工程师也赫然出现在了清单上!这对于在189苦苦挣扎的申请人来说是个好消息,说明澳洲移民局以及就业市场都认为这几类职业是非常紧缺的。


这份新的PMSOL职业清单基于互联网上的职位空缺指数、就业市场的变化以及市场长期需求的稳定性而确定下来的。这些集中在医疗、工程和IT部门的职业从事者有助于澳洲应对疫情带来的健康和经济问题。


就业部长指出,"随着COVID-19继续在国内外延续并造成进一步影响,我们将密切监测劳动力市场趋势,并就技能需求变化进行调整”。


而现有的技术移民职业清单依旧有效,相关签证仍将得到处理,但将优先考虑在PMSOL从事职业的人。


其实早在上个月,已经有消息联邦移民局将会推行一个新的优先移民职业列表,用于给各州政府作为州担担保参考。但是今早新的列表制定并未经过立法等环节,而是作为一种行政手段直接推出并且运用于雇主担保类的入境豁免


虽然这个新的清单条款需要有澳洲雇主担保(Sponsored by an Australia business),并且需要做市场劳动力检测(Labor Marketing Test),主要针对的是457、482、494等雇主担保签证持有者。所以从入境豁免的角度来看,如果你是17个职业的其中之一,且目前有澳洲雇主雇佣你,即使不是雇主担保签证持有者仍然值得尝试申请入境豁免,毕竟这17个职业当前都是澳洲极为紧缺的职业。但是需要注意的是目前的这个市场劳动力测试和原先雇主担保的要求并不一样,要求有至少两个全国性的招聘广告Jobactive的招聘信息


在今天下午,关于雇主担保劳动力市场测试的修正案公布:LIN 20/156:Jobactive – Period, manner and evidence of labour market testing AmendmentInstrument 2020. 此法案对LIN18/036进行了修订,对劳动力市场测试的方法添加了额外要求,新法案要求所有提名职位都必须在政府的Jobactive网站上刊登广告。这意味着所有考虑提名海外技术移民457、482、494签证的企业都必须在这个网站上公布这些职位的空缺,该措施可确保在企业提名空缺职位之前,向具有适当技能的澳大利亚公民和永久居民提供工作机会。


广告的新要求总结如下:

1,必须在Jobactive网站上发布;

2,必须在LIN18/036Item8(3)指定的一种或多种媒体上投放至少两个广告

3,新要求适用于所有提名职业,而不仅是新发布的PMSOL优先移民职业清单;

4,新要求适用于2020年9月30日及之后的提名


新修正案规定适用于自生效之日起28天后的提名,而新修正案将在明天(2020年9月3日)正式生效。



此外,新的PMSOL预计将会不断更新,会根据澳洲当前的经济复苏需求和劳动力市场反馈,不断添加新的职业。


除了入境豁免,这个新的列表的主要作用还包含对于当前签证申请的优先处理做出指导,在这里主要针对的签证申请类别为:482,494,186和187这四类雇主担保签证。如果申请上述四类签证的申请者职业评估为清单中17个指定的紧缺职业,将会得到优先审理。


目前移民局对于此次新的PMSOL清单的主要功能设定为入境豁免雇主担保签证的优先审理,大家都期待着这个清单是否将会扩大到比如189的邀请中,甚至于州担保的邀请中。我们认为这种情况完全是有可能的,因为目前对澳洲紧缺职业的数据是不断更新的,既然今天会把2613 IT和233512机械工程师加入到这个优先清单中,以后也有可能会把其他常见职业加入到清单中。非常值得期待的是在下周五的189邀请中这两个职业的申请者是否也会得到邀请,我们拭目以待。其次对于目前像南澳和塔州这样非常严格遵守联邦移民局指引的州政府,这17个职业的申请人在符合州担保条件的情况下,获邀的可能性也很大。


总之,这份新的优先移民职业清单传递出了非常重要的信息是哪些职业属于联邦层面认为的紧缺职业,虽然目前清单仅用于入境豁免和雇主担保类签证的优先审理,但是以后极有可能会拓展到其他方面。而一直遵循联邦政府指导的州担保移民项目,也很有可能会尽快调整本区域的紧缺职业清单。而更为重要的一点是,这个优先移民职业清单会随着疫情形势的变化和就业市场的需求不断调整,这意味着目前暂时不在清单上的职业有可能突然会被加入,而目前在清单上的职业也有可能被移除。因此,强烈建议各位申请人马上分析自身条件并采取行动,如果是IT和工程类职业却不在清单上,可以看是否有可能做新的紧缺职业评估。而如果已经在清单上目前却人在海外,也可以尽快申请入境豁免。