中国学生签证申请暴跌25%,澳高校陷于财政困境

查看:289

31-7-2020 11:54

澳洲高等教育专家预计,各高校目前面临的低谷将需要很多年才能恢复“元气”。



据澳洲内政部最新数据显示,截至5月31日,2019-20申请者递交签证总数是这些年以来最少的。在国际旅行禁令的影响下,外国留学生签证申请量暴跌30%。


作为最大生源国的中国,其留学签证申请量下跌近25%;印度学签申请下降47%;来自尼泊尔的申请量骤降61%。


近几年受留学生追捧的“职教”学校(vocational education and training course),也在上财年减少了逾一倍以上。学签申请的大幅减少、留学生的入学申请,使澳洲各高校面临着巨大的财务压力,也致使未来将看到更多大学进行裁员及科研基金的短缺。


澳洲国立大学教授Andrew Norton在接受SBS新闻台采访时表明:“肯定的是,科研活动将面临大幅减少趋势,多年来这些活动都是依赖于国际方面的收入支持至今。”



诺顿教授所说的国际方面的收入,实际上指的就是从国际留学生身上赚来的学费。众多知名澳洲高校都陆续受到疫情带来的经济影响而进行裁员及重新制定教育计划,这其中包括了莫纳什大学、新南威尔士大学、拉筹伯大学及墨尔本皇家理工大学。



尽管高校联盟几次向联邦政府游说强调大学损失惨重、需要政府帮助,然而政府却一直没有动静。直到上周,联邦政府才宣布,将重启审理学生签证,为澳洲打开国门而做好准备,也为这些岌岌可危的高校留下一线希望。


关于具体如何让滞留海外的留学生回来一事,联邦教育部长Dan Tehan如是说:“在让国外留学生回来之前,目前正在进行的一些举措有,重开国内各州和领地边境、让国内学生返校,这都是让海外学生会澳洲的前提条件,也将有利于本地学生及在境内的国际留学生。此外,健康检疫、隔离、边境及与教育行业的协议也需要落实。”



高教行业对于该行业在2021年的前景仍表乐观。国立大学诺顿教授表示:“实际上,我们可能迎来一个入学人数较为乐观的年份——2021年,那些在2020年无法来到澳洲学习的学生将有可能积累到下一年。”


对于能够提前回到澳洲的国际留学生,诺顿教授还作出了一个预测:中国和越南的疫情已获得很好的控制,因此他们很有可能在未来6个月时间将留学生送回澳洲学习。


由于学校也面临重大的财政危机,各大高校从疫情开始的2月份,已经开展了许多政策,来吸引留学生继续就读。“国际留学生网课补助”、 “留学生旅行补助” 、“学校宿舍住宿津贴”等各种各样的奖学金,目的都是为了减少学生流失,让学校在疫情中还可以生存。


假设2021年澳洲边境开放,那无疑留学生都将会重返澳洲。无论是大学还是diploma学校,到那个时候,目前给出的奖学金和优惠政策将逐步取消。留学生如果想在边境开放之后考虑来澳洲留学,或者重新选择学校,建议在现在学费底价的时候抄底报名。一般学费会按照offer上规定的价格进行收取,所以现在是最好的申请offer的时间。


对于已经在澳洲大学或者diploma学校就读的同学,由于疫情原因学业无法按时完成,澳洲移民局也出台了新的学签续签政策。由于疫情延期毕业的同学,可以免费再次申请500学生签证。当然最好是等边境开放有了确切的消息再开始准备申请,或者续了一次之后再次defer。


然而,再回到最初的问题,travel ban什么时候能够解除?澳洲高教业的寒冬是否能够过去?


看看留学生竞争对手英国,英国没有国际旅行限制,但要求包括中国和印度在内的大多数国家/地区的入境者在入境后两周内自行隔离。就这点而言,在澳洲取消或放宽旅行限制之前,英国对潜在留学生来说更具吸引力。


英联邦老大哥的做法,无论国内疫情如何严重,国门不关、留学生不拒,澳洲政府也应该尽快作出果断的决定,在“危”时刻找到属于自己发展的“机”。